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*粗挽きソーセージぱん*

久し振りに パン作り^^
毎日のように パンを作っていた頃と比べたら なんともまぁ 間の開くことアップロードファイル
それでも 楽しく作れてるから 自分では なんら問題なし(笑)
今回は、我が家の惣菜パンの代表のような 粗挽きソーセージぱん

          11_0128_1.jpg

ちょっと引いて撮ったら こんな写真になった。。
なんか 普段、私が撮る写真と 違うように見えてしまうのは 何でやろアップロードファイル

大きさは ちょっと小ぶりかなぁ・・・  生地の分量は 1個あたり 61g

  粗挽きソーセージは これ → 11_0128_2.jpg

       色んなソーセージがあるけど やっぱり1番好きなのは これ(笑)
       ロングタイプのを買う時も やっぱり 同じ種類のソーセージにしています。

一次醗酵後の生地を 6分割し、ベンチタイムを15分
おばけのQ太郎の口の形に成型し、空洞部分に ソーセージを ムギュッ! と押し込んで
二次醗酵は、35℃で40分
その後、粒マスタードケチャップを 上に乗せて 190℃で15分 焼成

     11_0128_3.jpg

良い匂いが 部屋にいっぱい広がって 焼き上がり~~♪
久し振りの焼き立ての匂いに 思わず クンクン 匂ってしまいましたに

今、家を一部 リフォーム中なので 3時の休憩の時に おやつ代わりに出して、
職人さんにも食べてもらいました。
『めっちゃ美味しかったです~』 の声に 良かった♪

勿論 その他は 我が家の朝ごはん。
今朝 熱いコーヒーアップロードファイルと一緒に 食べました。
家で焼いたパン やっぱり 美味しい~にこ

  今回の 生地の覚書は 下に 

 
   生地の配合は。。

    強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 200g
    砂糖 ・・・ 15g
    塩 ・・・ 3g
    無塩バター ・・・ 15g
    スキムミルク ・・・ 15g
    ドライイースト ・・・ 3g
    水 ・・・ 132g

                                       以上です^^

          てん今回は、ちょっと お砂糖とスキムミルクを多めに配合してみました。
 
この記事へのコメント
*きなこちゃん
こんばんは~e-267

ソーセージパンって美味しいよね~♪
一口食べたら 勢いついて あっと言う間に 1個ペロッ(笑)
粗挽きだと 皮がパリッとしてるから
余計に 美味しく思うのかなぁ~
私も 大好きですよんe-266
粒マスタードとケチャップで パクパク^^

きなこちゃんも 近いうちに 焼くかな?(笑)
mogu | URL | 2009/02/01/Sun 23:22 [EDIT]
美味しいそ
ひさしぶりのパンですね~~

美味しいそう~~粗挽きソーセージパンe-266
総菜パンの中でソーセージパンが一番好きだな。。

おぉ食べたい~~e-68
きなこ | URL | 2009/01/31/Sat 17:43 [EDIT]
*tomatoちゃん
ありがと~~~e-266

私も これくらいの焼き色が好き^^
アンパンとか 卵のテカリが欲しい時もあるけど
極力 何も塗らず 自然な焼き色にしてるe-424
卵じゃなくて 牛乳にすると テカリが控えめになったりもするから
それも たまに利用(笑)

パンの雰囲気を変えて 楽しむのもいいよねe-291
mogu | URL | 2009/01/30/Fri 10:41 [EDIT]
*ペコリーノちゃん
シャウエッセン 美味しいよね^m^e-266
パキッと割れる あの食感が好き~
焼きたては クラストはカッチリ でも、クラムがフワフワやから
より美味しく感じてもらえたかなぁ~^^
冷めてくると 全体が柔らかく パン自体は落ち着くから
それはそれで 美味しいんやけどねe-291

ペコリーノちゃんは どなたかのレシピで焼かれたのね?
そっか・・・ コメントで判断。。
味覚や 好みは人によって違うもんねe-330
私は 一番最初は HBに付いてたレシピ通りで。。
その内 あちこち自分でいじって 自分流にしてしまう(笑)
粉も 国産に拘ってるから 水分の量1つにしても
外国産の粉を使う場合とは 随分違うし
私の作ったレシピを そのまま 外国産の粉で使うのは危険~e-1
季節(室温・湿度)によっても 色々変わってくるしね^^

だから 毎回のように 手を加える事が多いかな~
捏ね具合見ながら 生地の様子見て 水足したり 粉足したりしてるよ。。
e-395覚書で残しておいても 時期が違うと
配合は変えていくよ。そうしないと 好みにならないね。。

今回 砂糖が多くて こんな感じやったから 今度は 減らそうとか(笑)
ほんと 私の場合 自分勝手なレシピなのだ^^
mogu | URL | 2009/01/30/Fri 10:38 [EDIT]
*エルウッドちゃん
おはよ~e-343 お久し振りです^^

毎日のペースが 変わってくると 仕方ないのは判るけど
以前のように頻繁に焼けなかったり 作れないと
ストレス感じたりするよねe-330
判る 判る~
でも、ペースは変わって 当たり前だと思えると 少し楽になるかな?
私も の~んびり楽しむ事にしたよ^^

ソーセージ自体を 買うのが久し振りでねe-284
去年 色々あったから 控えてたのもあるけど
やっぱり 美味しいねぇ(笑)
粒マスタードは ピリッと味が引き締まるし 大好き♪
朝から パクパクいけるよね^m^ 

職人さん達は 3時頃が 小腹が空く頃だろうと思って
買って来たたこ焼きとかも出してたけど せっかく焼いたしe-424
焼きたてを食べてもらおうと 出してみた~^^
温かいし 喜んで食べてもらえて 私も嬉しかったよe-291
mogu | URL | 2009/01/30/Fri 10:22 [EDIT]
好き~~
moguちゃんのパンの焼き色はいつも自然で好きよ~

時には卵のテカテカもいいけど・・こんな優しい感じも素敵ね^^

tomato | URL | 2009/01/30/Fri 08:41 [EDIT]
パンの生地
我が家も シャウエッセン 大好きe-266
ふっくら おいしそ~~~e-291
昨日 PCサイトで 見つけた パンの 生地で
菓子パンを やいたら
イマイチでした;
“我が家の 定番☆基本の生地”みたいに 書かれた
コメントだけ こねたことを 反省~e-259
あとで B%を 確認して ・・・ん~~ 
コメントだけでは 当てにならないな~と 
つくづく 反省e-284

ペコリーノ | URL | 2009/01/30/Fri 00:03 [EDIT]
おひさしぶりです^^

私も以前のように頻繁にパンを焼くことができず
ちょこっとストレスです^^;

ソーセージパン、おいしそうですね~^^
粒マスタードがまた食欲をそそりますねぇ。
職人さんも仕事先でこんなパンが出てきたら
嬉しいだろうな~^^
jake-elwood | URL | 2009/01/29/Thu 19:35 [EDIT]
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