*粗挽きソーセージぱん*
2009/01/29 CATEGORY/*成形ぱん*
久し振りに パン作り^^
毎日のように パンを作っていた頃と比べたら なんともまぁ 間の開くこと
それでも 楽しく作れてるから 自分では なんら問題なし(笑)
今回は、我が家の惣菜パンの代表のような 粗挽きソーセージぱん
ちょっと引いて撮ったら こんな写真になった。。
なんか 普段、私が撮る写真と 違うように見えてしまうのは 何でやろ
大きさは ちょっと小ぶりかなぁ・・・ 生地の分量は 1個あたり 61g
粗挽きソーセージは これ →
色んなソーセージがあるけど やっぱり1番好きなのは これ(笑)
ロングタイプのを買う時も やっぱり 同じ種類のソーセージにしています。
一次醗酵後の生地を 6分割し、ベンチタイムを15分
おばけのQ太郎の口の形に成型し、空洞部分に ソーセージを ムギュッ! と押し込んで
二次醗酵は、35℃で40分。
その後、粒マスタードとケチャップを 上に乗せて 190℃で15分 焼成
良い匂いが 部屋にいっぱい広がって 焼き上がり~~♪
久し振りの焼き立ての匂いに 思わず クンクン 匂ってしまいました
今、家を一部 リフォーム中なので 3時の休憩の時に おやつ代わりに出して、
職人さんにも食べてもらいました。
『めっちゃ美味しかったです~』 の声に 良かった♪
勿論 その他は 我が家の朝ごはん。
今朝 熱いコーヒーと一緒に 食べました。
家で焼いたパン やっぱり 美味しい~
今回の 生地の覚書は 下に
生地の配合は。。
強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 200g
砂糖 ・・・ 15g
塩 ・・・ 3g
無塩バター ・・・ 15g
スキムミルク ・・・ 15g
ドライイースト ・・・ 3g
水 ・・・ 132g
以上です^^
今回は、ちょっと お砂糖とスキムミルクを多めに配合してみました。
毎日のように パンを作っていた頃と比べたら なんともまぁ 間の開くこと
それでも 楽しく作れてるから 自分では なんら問題なし(笑)
今回は、我が家の惣菜パンの代表のような 粗挽きソーセージぱん
ちょっと引いて撮ったら こんな写真になった。。
なんか 普段、私が撮る写真と 違うように見えてしまうのは 何でやろ
大きさは ちょっと小ぶりかなぁ・・・ 生地の分量は 1個あたり 61g
粗挽きソーセージは これ →
色んなソーセージがあるけど やっぱり1番好きなのは これ(笑)
ロングタイプのを買う時も やっぱり 同じ種類のソーセージにしています。
一次醗酵後の生地を 6分割し、ベンチタイムを15分
おばけのQ太郎の口の形に成型し、空洞部分に ソーセージを ムギュッ! と押し込んで
二次醗酵は、35℃で40分。
その後、粒マスタードとケチャップを 上に乗せて 190℃で15分 焼成
良い匂いが 部屋にいっぱい広がって 焼き上がり~~♪
久し振りの焼き立ての匂いに 思わず クンクン 匂ってしまいました
今、家を一部 リフォーム中なので 3時の休憩の時に おやつ代わりに出して、
職人さんにも食べてもらいました。
『めっちゃ美味しかったです~』 の声に 良かった♪
勿論 その他は 我が家の朝ごはん。
今朝 熱いコーヒーと一緒に 食べました。
家で焼いたパン やっぱり 美味しい~
今回の 生地の覚書は 下に
生地の配合は。。
強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 200g
砂糖 ・・・ 15g
塩 ・・・ 3g
無塩バター ・・・ 15g
スキムミルク ・・・ 15g
ドライイースト ・・・ 3g
水 ・・・ 132g
以上です^^
今回は、ちょっと お砂糖とスキムミルクを多めに配合してみました。
| ホーム |
ソーセージパンって美味しいよね~♪
一口食べたら 勢いついて あっと言う間に 1個ペロッ(笑)
粗挽きだと 皮がパリッとしてるから
余計に 美味しく思うのかなぁ~
私も 大好きですよん
粒マスタードとケチャップで パクパク^^
きなこちゃんも 近いうちに 焼くかな?(笑)
美味しいそう~~粗挽きソーセージパン
総菜パンの中でソーセージパンが一番好きだな。。
おぉ食べたい~~
私も これくらいの焼き色が好き^^
アンパンとか 卵のテカリが欲しい時もあるけど
極力 何も塗らず 自然な焼き色にしてる
卵じゃなくて 牛乳にすると テカリが控えめになったりもするから
それも たまに利用(笑)
パンの雰囲気を変えて 楽しむのもいいよね
パキッと割れる あの食感が好き~
焼きたては クラストはカッチリ でも、クラムがフワフワやから
より美味しく感じてもらえたかなぁ~^^
冷めてくると 全体が柔らかく パン自体は落ち着くから
それはそれで 美味しいんやけどね
ペコリーノちゃんは どなたかのレシピで焼かれたのね?
そっか・・・ コメントで判断。。
味覚や 好みは人によって違うもんね
私は 一番最初は HBに付いてたレシピ通りで。。
その内 あちこち自分でいじって 自分流にしてしまう(笑)
粉も 国産に拘ってるから 水分の量1つにしても
外国産の粉を使う場合とは 随分違うし
私の作ったレシピを そのまま 外国産の粉で使うのは危険~
季節(室温・湿度)によっても 色々変わってくるしね^^
だから 毎回のように 手を加える事が多いかな~
捏ね具合見ながら 生地の様子見て 水足したり 粉足したりしてるよ。。
覚書で残しておいても 時期が違うと
配合は変えていくよ。そうしないと 好みにならないね。。
今回 砂糖が多くて こんな感じやったから 今度は 減らそうとか(笑)
ほんと 私の場合 自分勝手なレシピなのだ^^
毎日のペースが 変わってくると 仕方ないのは判るけど
以前のように頻繁に焼けなかったり 作れないと
ストレス感じたりするよね
判る 判る~
でも、ペースは変わって 当たり前だと思えると 少し楽になるかな?
私も の~んびり楽しむ事にしたよ^^
ソーセージ自体を 買うのが久し振りでね
去年 色々あったから 控えてたのもあるけど
やっぱり 美味しいねぇ(笑)
粒マスタードは ピリッと味が引き締まるし 大好き♪
朝から パクパクいけるよね^m^
職人さん達は 3時頃が 小腹が空く頃だろうと思って
買って来たたこ焼きとかも出してたけど せっかく焼いたし
焼きたてを食べてもらおうと 出してみた~^^
温かいし 喜んで食べてもらえて 私も嬉しかったよ
時には卵のテカテカもいいけど・・こんな優しい感じも素敵ね^^
ふっくら おいしそ~~~
昨日 PCサイトで 見つけた パンの 生地で
菓子パンを やいたら
イマイチでした;
“我が家の 定番☆基本の生地”みたいに 書かれた
コメントだけ こねたことを 反省~
あとで B%を 確認して ・・・ん~~
コメントだけでは 当てにならないな~と
つくづく 反省
私も以前のように頻繁にパンを焼くことができず
ちょこっとストレスです^^;
ソーセージパン、おいしそうですね~^^
粒マスタードがまた食欲をそそりますねぇ。
職人さんも仕事先でこんなパンが出てきたら
嬉しいだろうな~^^