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*生クリーム食パン*

一昨日焼いた食パンですが・・・
生クリームとハチミツを入れた オリジナル食パン
焼く時によって 釜伸びが違うのですが 今回は 控えめ(笑)

生クリームが沢山入ってるので バターは入れず
トーストすると サックリした食感になる お気に入りです♪

          14_0323_4.jpg

今朝 お腹の中に 全部綺麗に納まりました

砂糖とハチミツを入れた上から クリーム投入 → 14_0323_5.jpg

同時進行で サラダ作ったりしてたから 工程写真は 上の写真以外撮らずですが
食パンの工程は 毎回同じやし えぇよね(笑)

こうして 食パンを焼くと また 焼きたくなったりしますよね~
焼き上がる時の オーブンからの香りと 部屋の中のほんわり感。

                     また 時々 焼くとしよう
 

*ミルク食パン*

水分を 水から牛乳に置き換え、蜂蜜も少し加えた ミルク食パンなんですが・・・
ほとんど釜伸びせず アップロードファイル

           13_1103_11.jpg

これ・・・
一度2分割した生地の 真ん中あたりに スケッパーで筋を付けてみようと実験したパン(笑)
もしかしたら こんな事したから ちゃんと膨らんでくれへんかったんかも・・・???

どうやったかは、ここからの工程写真で どうぞ。。

     13_1103_2.jpg

普通の山食の 真ん中を凹ましたくてやってみた。
市販されてる あるメーカーさんの ふわふわした あの食パン・・・ (ダブ〇ソフト)
あの形が2つ並んだような ポコポコ山食になる予定やったのに~~~うはは

あのパンの成形は 横長くした生地を丸めて 2本並べて食パン型に入れてるか
1つの 大きな生地を丸めて 二次醗酵後、真ん中にクープのように 真っ直ぐ切り込み?
そんな感じに 思うんやけど。。
それを あえて 2分割した山食から作ってみようと思うのが・・・

                                          σに

二次醗酵した後は こんな風になってましたよ♪

  ちょっと えぇ感じでしょ? → 13_1103_3.jpg

そやけど 焼成して オーブンから取り出したパンに 釜伸びした 白い部分
ほとんど ありましぇ~~~ん涙

カットしたら 一応 天辺は ポコポコと 2つの山になってましたけどね。。

    ほら・・・

           13_1103_4.jpg

もうちょっと クッと中に入り込んで 2つの山が 綺麗に丸かったら良かったのになぁ~

                                残念^^;

でも、固いパンにはならず ちゃんと柔らかい食パンには なってます

                       とりあえず。。       良かった(笑)
 
  何か最近 こんなんばっかりやねアップロードファイル
 

*黒ゴマ山食*

先月中旬から 仕事が恐ろしく忙しく 身体はクタクタ ヘロヘロ~やった上、
乱ちゃんの入院やら 色々あったので パン作りも少しお休みしてましたが・・・
山型食パン食パンが食べたくなったので 焼いちゃいました^^

今日は 少し擂った黒ゴマを入れて 黒ゴマ山食に

             12_0808_1.jpg

生地は 最近良く焼く バター抜き 生クリーム&ハチミツ入りの配合で・・・
でも 生クリームの分量が少なかったので その分 水を増やして調整しました^^

ゴマは 擂りきらず 少し ゴリゴリ ゴリゴリ・・・  おおかた粒のままの黒ゴマです。

     12_0808_3.jpg

HBの自動投入にすると 投入ケースに、ゴマの細かい粉がへばり付くので
手動で 生地捏ね中に投入手書き風シリーズ矢印下
もっと濃い色になるかと思いましたが クラムは なんとなく薄いグレー(笑)
でも ゴマの栄養は しっかり入ってますからね^^

生地は (はるゆたかブレンド)が250gで作っているので ひと山 240gづつです。
広げて丸めて 食パン型に入れ 二次醗酵は オーブンで35℃で35分

     12_0808_4.jpg

型の高さ おおかた9分目くらいまで膨らんで プクプクでしたに(写真右端)
焼成は、190℃に予熱したオーブンに入れた後 直ぐ180℃に落とし 25分
ちょっとクラムは 荒いかな・・・アップロードファイル
でも やんわり美味しそう~なパンに なりました♪

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*シンプルに 山型食パン*

昨日の午後、山型食パンを焼きました食パン
いつもの生地を丸めただけで 他に味は加えず シンプルに。

          12_0707_1.jpg

先日作った うめジャム。 これも塗って食べてみたかったし・・・^^
今まで ロールパンにしたり 惣菜パンにしたりしましたが
トーストしたら どんな感じになるんだろ。。  そんな 普通の疑問を解決する為(笑)

250gの、はるゆたかブレンドに ハチミツ生クリームを加えていますが
バターは入れずに作っています
出来上がった生地は 総量480gなので 2個に分割 240gずつ丸めてお山2つ^^

     12_0707_2.jpg

一番右端の写真は 二次醗酵後。。  結構 膨らんでしまいましたアップロードファイル
過醗酵かなぁ・・・とも感じながら 190℃に予熱し 180℃で25分焼成

今朝 5枚切りの厚さにカットして 軽くトーストして食べました♪
サクッとした食感と、引っ張るように柔らかいクラムが とっても美味しかったです
ジャムも 甘酸っぱくて美味しかった^^
今度 山食焼く時は 粒ジャムを巻き込んでも作ってみようかなぁ~

   食べながら そんな事考える私。。 

            なんて 食いしん坊なんでしょうねに
 

*キューブ to スティックのミニ山食*

先日の ロールパン(生クリーム入り)の生地が お気に入りになったので
今日は 同じ配合で ミニ山食を2種類焼きましたにこ

1つは スティック型で焼いた 5つ山の食パンです♪

          12_0628_1.jpg

奥から2番目の山・・・ ちょっと背が高いアップロードファイル
同じグラム数に計量してんのに~  へなちょこ

スティック型プチキューブ型の2種類で焼くため 出来上がった生地を
5個は 60gに、 2個は 90gに。 計7分割しました^^
その後、ベンチタイムを15分取り 丸めなおして それぞれの型へ。

     12_0628_2.jpg

35℃で40分 二次醗酵させ やんわり膨らみましたよ~♪
オーブンから取り出した後 余熱している間にも 少し膨らむので コレくらいで丁度良い^^

  2倍近くには なってますね → 12_0628_3.jpg

190℃で 22分焼成  焼き色も好きな感じハート
部屋の中の香りは こないだと同じ  ふふふ~~~~ん♪^^
鼻を クンクンさせて 幸せ~な気分に浸れました(笑)
きっと 千切って食べたら 美味しいぞ~

  で、 もう1つの プチキューブの方は・・・っと。。

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