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*ランチなり~^^*

今日のお昼は、シリコンスチーマーで クラムチャウダ~♪
手作りパン屋さんで買った ハード系のパンと一緒に 食べました

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レシピでは、材料に トマトが使われていたけど・・・
私的には、クラムチャウダーにトマトは ちょっと違う
なので、代わりに ニンジン入れました♪ 後、マッシュルームも~(笑)
・・・って どんどんレシピから 離れていって・・・
ついでに アサリも 剥き身にしちゃった

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でも、作り方や調味料は レシピ通り
チン!は 2回するけど、やっぱり とってもお手軽で 簡単に出来ちゃいます♪

出来上がって 食べてみてから 塩コショウで 味の調整しました。。
アップで撮ると こんな感じ~

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寄ると判りやすいかも知れないけど、少し トロッとし過ぎてて
クラムチャウダーにしては 水分が少ないようにも思えたので ここもちょっと私好みに(笑)
この後、材料にも使われている牛乳を、増量させて 再度 味を調え チン!

普段より ちょっと小洒落たお昼ご飯。。    誕生日やし 良いよね

   そうなんです。今日 また1つ 歳をとりました~。
   あ・・・ 取りました! なので 減りました
   毎年 必ずやってくるけど 誕生日は、産んでもらった事を感謝する日でもありますね♪

     今年も 無事 誕生日を迎える事が出来た事に い~っぱい感謝です
 
                       で、この後 ピュ~っと シ・ゴ・ト
 

*葱多め^^*

白葱の千切り(白髪葱)を たっぷり使った お惣菜♪
エマままちゃんが 少し前に作ってて 美味しそうだったので 真似っ子しちゃいました
                *でも・・・ 全く別物に見えるのは どうしてだろ・・・(苦笑)

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材料は とってもシンプルで 作り方も いたって簡単
お手軽惣菜は ありがたや~~~(笑)

  材料

    * 鶏肉 (何でも良いらしいが 私は、むね肉で)
    * ザーサイ (瓶詰めの物で 漬け汁も含めて 1瓶使います)
    * 白葱 (2本分を 白髪葱に)
    * 胡麻油 (多目に感じますが 100ml使います)

    * すり胡麻 (白でも金でも 食べる前に振りかけるので 適量で)

                                これだけ~

ザーサイは 皆さんよくご存知の 桃屋のザーサイ(笑)
胡麻油は・・・ 結構 多目に使うので ヘルシータイプを使いました

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白葱は、5cmくらいの長さに切ってから 芯の部分を除いて 千切りにし
水の中で モシャモシャ よく洗ってから 水に晒します

    こうすると 真っ白で 綺麗じゃぁ~ → 14_0622_3.jpg

鶏肉は、耐熱のボウルに入れて 日本酒を振って レンジでチン! 酒蒸しにして
適当な大きさにカットして裂き 冷ましておきます。
冷ます間に ザーサイを 食べよい大きさに切って 下地準備 OK

後は・・・

全ての材料を ボウルの中で 混ぜるだけ~~~

  ザーサイと 酒蒸し鶏肉を 混ぜまして → 14_0622_4.jpg

白葱混ぜて 胡麻油を ダ~~~って入れて よ~く混ぜたら ラップを掛けて
冷蔵庫で一晩寝かせたら 出来上がり♪
食べる前に すり金胡麻を 上からかけて 頂きま~す

                               うっしっし

           *胡麻油 これだけ入れたら 油っぽい? なんて思ってたけど
            一晩寝かす事で 材料に馴染んで いい感じになりました。
            暑い季節に 香ばしい香りと 胡麻の味が 美味しかったです♪
            むね肉は ヘルシーですが パサつきが気になるところ。。
            でも・・・このお料理では 予め 酒蒸しにしたからか
            全く気になりませんでしたよ~♪

     エマままちゃん 美味しい惣菜レシピを ありがとうね
 

*すだち de さっぱり^^*

今日は 珍しく お菓子でもなく パンでもなく・・・(笑)
すだち果汁タップリの バジル入りドレッシングで食べた 『海鮮サラダ』 です^^

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私の勤める薬局に お薬を取りに来られる患者さんの中には
お家で 色んなお野菜を作られている方も居られます^^
そのお野菜を 『みなさんで そうぞ^^』 と 持って来て下さる方も居られます。
いつも本当に有難く 感謝しながら頂いて 帰ってきます♪

先日は、沢山の すだちを頂きましたハート
私は・・・ まだ 何にも使っていないのですが・・・

今日、事務長から 『自家製ドレッシング作ったからあげるわ』 と 貰っちゃったに
ブログの中で 何度か登場している 職場の事務長は 元シェフさんで 勿論、男性

薬局で仕事はしていても 自宅では 色んなアイデアで 創作料理も作られるような人。
今回は すだちで オリジナル・ドレッシング~♪ だそうです。
果汁を しっかり絞ってあるので 香りもいい^^
オリーブオイルや バジルブラックペッパーポン酢等 色んな材料を入れて
酸味の効いた さっぱりドレッシングを作って 持って来てくれました♪

オニオンスライスに とか ボイルしたささ身とか乗せて 貝割れ大根を添えて・・・
と、どんな風に食べたら美味しいかも 教えてくれましたに

                       ありがたや~ ありがたや~~~♪

仕事帰りに 早速食材のお買い物^^
私は、鯛のお刺身用短冊と エビ、帆立貝を買って 乗せてみましたアップロードファイル

   後味もさっぱり 香りのいい 海鮮サラダ。  美味しかった~~にこ

                   私は 材料を切ったり ボイルしたりして 乗せただけ・・・(笑)
 

*冷やし出汁茶漬け*

今日のお昼ご飯は 冷たい具に 冷たい出汁をかけて食べる
冷やし出汁茶漬けでした^^

具材は、オクラミョウガ、それと刻み葱です

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実はコレ、ブログ友達のorangeちゃんが 先日作ってたお昼ご飯なんですさとと-ごはん
暑い季節に ヒンヤリさっぱり 美味しそうだったので 真似っ子させて頂きました^^

オクラは 茹でてから切って お出汁と一緒に凍らせておきます。
この時 小さく小分けして凍らせた方が良いかなぁ~と 自分勝手に判断(笑)
我が家の冷蔵庫には 製氷トレーがない為 卵の空パックを利用に
オクラを適当に入れ その上から お出汁をかけて凍らせておきました。

  こんな感じ → 12_0821_3.jpg 我ながら良いアイデアだ(笑)

お出汁も 冷蔵庫で冷やしますよ^^
ご飯は 食べる前に水で洗って 水切りしたら お茶碗によそい オクラ氷を入れます
ミョウガとお葱を刻んで 上に乗せ ソッと お出汁を流し入れたら出来上がり。

私は ちょっとアクセントに おろしワサビを少々。。 
これも ピリッと 味を引き締めてくれて美味しかった^^ 
暑い季節には コッテリでスタミナを付けるのも良いけど さっぱりも良いですよね♪

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*カレーの2日目^^*

先日ルーから作って食べた グリルチキンのカレー
あれはあれで美味しくて ふぅ~満足^^ やったけど
カレーベースを4人分くらい作ってたから 翌日もカレー(笑)

でも 辛味の素みたいなのを加えて 少しだけトッピングを変更・・・
お買い得になってた 国産牛ヒレ肉 ステーキ用を焼いて乗せてみましたに

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バターライスを炊いて、リング型に入れて盛り付けて。。
お肉は、ミデアムレアーにしたつもり~
真ん中の野菜の下にも お肉が入ってますよ^^

今日は アスパラガスの代わりにオクラ(笑)
一緒に添えたサラダは 水菜や千切りキャベツを入れた豆腐サラダ♪

この日も 満腹になりましたアップロードファイル
写真・・・ ライスにポトポトッてカレーベースが落ちてるなぁ・・・
ちょっと不細工で ごめんなさ~い。。

        今日は 午後からちょっと出掛けます
          ・・・と言っても 大したお出掛けじゃないんですけどね(笑)
          記事も なんか短くてそっけなくてごめんなさい^^;