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*新ショウガのハチミツ漬*

今日は、午後から仕事だったので 午前中に ビン漬けもんを作りました♪
和歌山産の 新ショウガハチミツ漬けですジャム

          12_0626_1.jpg

新ショウガを綺麗に洗って スライサーで薄く切り 煮沸消毒したジャムの瓶に
多めに詰めて ハチミツをタップリ注ぎます。
でも ショウガから水分も出るので 上部は少し 隙間を開けて

     12_0626_2.jpg

大き目のジャム瓶 2個分出来たので 1瓶ずつハチミツを変えてみました^^
1種類は 上の写真の真ん中の。
もう1つは 同じサクラ印のハチミツで カナダ産 → 12_0626_3.jpg

味に さほど差はないでしょうけど 気分だけ(笑)

瓶漬けもんにしては 出来上がりは早く 2~3日後には飲めそうですに
炭酸で割ったら ジンジャエールになる・・・・・・んだったっけな♪
クローブなどのハーブを 一緒に漬け込む方法もあるようですが
今回は 至ってシンプルな 材料のみで。

   何か美味しく食べれる方法 あるかなぁ~  また探してみよっと^^
 
 漬けたは良いけど あまり利用方法を知らない私。。 えぇ加減なもんですわ(笑)
 

*花梨の蜂蜜漬け*

昨日 パンの生地を作っている間に またまた瓶漬けものを作ってしまいました^^

3個入りの花梨・・・ 2個余ってるのをどう使おうか考えてて
みんなのコメント読ませて頂きながら 今回は 蜂蜜漬けにしようと思いました
花梨のエキスが 風邪や喉にいいのは みなさんもご存知の通りですよね^^
今まで 頂き物でしか飲んだ事が無かったけど 多分花梨と蜂蜜だけでえぇやろうと(笑)

漬けたのが昨日じゃ 飲めたとしても来月かなぁ・・・
でも これならmogudanも飲んでくれそうな気がするし^^

     1210_1.jpg

ジャムは きっと私しか食べないだろう・・・って。
ちょっと変った果物のジャムは どうも避けてしまうmogudan。。
今までに炊いた中でも 苺しか食べてないんですよ
後は 私が食べたんだなぁ~ ``r(^^;)ポリポリ

まっ またmogudanには、春になって苺がお買い得になった頃
甘過ぎない自家製ジャムを炊いてあげる事にしま~す。

今回の蜂蜜漬けでは 種も一緒に漬け込んでいます → 1210_2.jpg

これは 色々検索してて 種の部分の粘りがある所に エキスが多くあると判ったから

とろ~り蜂蜜たっぷりです → 1210_3.jpg

しっかり漬けて エキスが出たら ガーゼで濾して瓶を移そうかと思っています
でも・・・ 花梨と蜂蜜の分量 適当(爆) 花梨3/4個に 蜂蜜1本(225g入り)です。

        先日の 花梨酢・・・
          知らずに種取っちゃった・・・( ;^^)ヘ..
          残念~
          勿体無い事しちゃったな。。
          後残り1個 結局ジャム(私用)に変身か?
          ペクチン 買って来ようかなぁ~
          瓶は またまた元自家製酵母ちゃんの物(爆)
          小さい方なので お酢で漬けた方より花梨が密!!
          1枚目の写真。。瓶の後ろには
          HBと花梨酢の瓶 写ってますね( ´艸`)プ

*花梨酢作り*

今日は ちょこっと手作りも^^
先月 美味しそうな柿を見つけて漬け込んだ 柿酢
「ずっとなかよし」 の okoちゃんの真似っ子をさせてもらった物でした^^
「飲むだけでなく お料理にも使えるよ♪」 って教えてもらってたんだけど
結局 毎日水で割っては飲み続け 今朝全部無くなってしまいました(笑)

何か 今の果物をお酢で漬けたいんやけどなぁ~
そう思いながら スーパーに行くと 花梨を発見!! 
早速 家に帰って 漬けてみました^^

   何か、パパイヤみたいな形~(笑) → 1209_4.jpg


        1209_3.jpg

花梨って初めて買ったけど皮が硬いなぁ・・・ → 1209_5.jpg

もっと柔らかいのかと思ってました(笑)
あ・・・ 硬いと言ってもしれてますけど(カボチャのように硬くない)

   今回は。。
         花梨(種だけ取って) ・・・ 224g
         氷砂糖 ・・・ 224g
         純米酢 ・・・ 320g

             ちょっとお酢を多目に入れました^^

3個入りで 1個まるまる使って漬けて 後残り2個。
どないすんべぇ~  ``r(^^;)ポリポリ
どなたか 花梨の食べ方知りません? (爆)

        今まで 花梨のど飴 とか
          花梨はちみつ って言うのは 頂いて食べたり
          したけどなぁ・・・
          これって 果物ですよね?
          普通に皮剥いて 種取って かじって食べれるんかなぁ?
          結構 大きいし冷蔵庫の中の場所取る・・・(苦笑)
          今日漬けた 「花梨酢」 早く飲めるようになって欲しいな^^
 

*柿酢作り*

先日から 気になっていた ずっとなかよし の okoちゃん「柿酢」

確か 1:1:1 で作ると書いてたなぁ~と 過去記事
okoちゃんは お料理に使うからと 甘さは控えめに漬けたみたいだったけど
私は 飲みたいと思っていたので 1:1:1 に

   こんな感じになりました^^ → 1119_1.jpg

携帯の写真なので 画像の悪さはお許しを^^;

昨日 買い物に寄ったスーパーで 平種柿を購入 → 1119_2.jpg

柿は 硬い物を皮ごと丸齧りするのが私 ( ´艸`)プ
この柿・・・ 眺めてたら 齧り付きたくなった(爆)

早く切って漬けなければ・・・ と思い 切り始めたものの・・・
1/8切れ 皮ごとパクッ!!  ガリガリガリ・・・・・・。
食べてしまった~~~~~   ψ(`∇´)ψ ケケケッ

            あかん・・・ はよ漬けな!!

     1119_3.jpg

切った柿を計ったら 202gだったので 氷砂糖もお酢も同じグラム数に^^
取り合えず レシピ通りに 1:1:1 で(笑)

何日位で 飲み頃になるのかなぁ~ また okoちゃんちで見てこよう^^
飲むなら 蜂蜜なんかを混ぜて飲んでもいいんだろうか・・・
今は 市販の 「甘熟」 と言う名前の林檎酢を薄めて飲んだりしてるんだけど。。
これは 甘くないし・・・
そのまま 手を加えないで飲む方が 身体には良いかな?^^

        数年前 無農薬オレンジを皮付きのままスライスし
          お酢に漬けて 飲むお酢(サワー)を作ってました。
          自分で果実酢を漬けるのは久し振り^^
          でも お酢を摂る事は身体にもいいし
          その季節の果物使って 漬けるのはいい事ですね♪
          また この柿酢が無くなったら 何か漬けよう
          瓶は・・・ 春頃 自家製天然酵母を作る為購入した瓶(笑)
          恐ろしい失敗の後 封印されていた瓶ですが・・・
          こんな風に 復活 ( ´艸`)プ