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*パネトーネマザー酵母のバターロール*

我が家の冷蔵庫で かなりの期間眠っていたパネトーネマザー酵母HB
使用期限が迫ってる!! 使わなきゃ
くるりんちゃんも パネトーネマザー酵母で 美味しそうな餡パン焼いてたし
ちょっと刺激された 今日のパン作り^^

ネットでレシピを見つけようと 探していると とっても素敵なサイトを発見!
幸ママさんの 「パネトーネマザーでおうちパン」 と言うサイトです^^
レシピには パネトーネマザーで焼かれたパンがい~っぱい♪
思わず ムフフのmoguでした

その中で 今日選んだのは シンプルな「バターロール」 です。

     4_131_1.jpg

レシピは 幸ママさんのサイトで ご確認下さいね

パネトーネマザーの酵母は 普通のドライイースト投入口に入れては使いません。。
粉類と一緒に 最初からパンケースの中に入れて生地作り^^

      粉と一緒に篩う前 → 4_131_2.jpg

ボウルの中で一緒に量り パンケースに入れる前には 篩いに掛けます。
バターは 生地が少し混ざり合い まとまりかけた頃に入れますよ^^

     4_131_3.jpg

ベンチタイムを取る時には 既にドロップ型に
いつもは 丸く丸めてベンチタイムを取っていますが 今回は レシピに忠実に♪
成形は 長~く延ばして 広い方から 尖った方に向って や~んわり^^
尖がった部分を持って 少し引っ張りながら巻くと 上手く巻けると思います

     4_131_4.jpg

二次醗酵前と後 違い判りますかねぇ ``r(^^;)ポリポリ

ふっくら滑らかに 膨らんでます
上手く焼けるといいなぁ~って思いながら 今回は 200℃で12分焼成

温度を上げた事で 焼き色は綺麗になりました♪
クラストは しっかり目ですが 持つと フワフワに焼き上がっていますよ^^

        久し振りに焼いた パネトーネマザーのパン♪
          最初から粉と同時に投入。。 そうだったなぁ~なんて
          のんきに思いながら 今日も楽しんでパン作り^^
          明日の朝は このパンに 昨日のピーナッツミルクジャム塗って
          モグモグ食べるんだ~い
          粗熱取れたら 袋に入~れよっと^^