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*プチぱん*

やっとこ やっとこパン作り~^^

下の記事で ご紹介した 美味しいジャムを食べるのに
昨日の午後から シンプルなプチぱん焼きました♪
粉は リスドォル。 フランスパン用の粉です
でも 砂糖も少し入れ 油脂はオリーブオイルで・・・
全くもって 好き勝手に作っちゃってますに

丸っこく成形して クープを入れて こんな風^^

     11_0106_1.jpg

今年 お初のパン作り。。
普段使っていたドライイースト(サフ)の 買い置きが無く、
出先でたまたま見つけて買っておいた風と光のファクトリー
有機天然酵母(ドライ)を使ってみました♪
でも 初めて使うので 上手く焼けるかなぁ~と 不安も一杯(笑)

  使うと、美味しくなりそう・・・?に見えて(笑) → 11_0106_2.jpg

    11_0106_3.jpg ← 白神こだま酵母と 似た感じです^^

一時醗酵が終わった生地は 柔らかアップロードファイル 水分が少し多かったかな?

手に少しくっつくような感じでしたが、打ち粉はせず、そのまま8分割し、丸っこく成形。
二次醗酵は オーブンで 35℃で35分 いい感じに膨らんでました♪

強力粉を 刷毛で振り掛けてみると・・・ → 11_0106_4.jpg

                    お餅みたいに なりましたアップロードファイル

この後、クープを入れて 190℃で15分焼成
焼き色も濃すぎず 丸こく優しいパンになりました♪

今朝、千切りながら ジャムを塗って食べましたが。。 味も優しい^^
とっても 美味しく食べれましたラブリィハート

           天然酵母のパン。。  やっぱり好きやなぁ~♪

  今回の生地の覚書きは この下に

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