FC2ブログ

*自家製酵母 二代目*

先日 大失敗したリンゴ酵母ちゃんの二代目です^^

509_1_.jpg

元種は 捨ててしまって無くなってしまったけど
冷蔵庫の中で次の出番を待っていた リンゴの液種ちゃん

前回と同じく 液種100g+粉100gを密閉瓶に入れ 丸一日置いた後
最初より元気が無かったので 小さじ一杯のお砂糖を・・・
よくかき混ぜた後 液種50g+粉50gを足し 半日置いた状態です♪

昨日より 少し元気になって ポコポコ小さな泡が出て来ています
もっともっと元気になってくれるといいんだけどなぁ~~♪
瓶を覗くのが ちょっとドキドキですが・・・
今回の挑戦は 前回より 少しでも進歩出来ますように^^

*元種作り 3日目*

今日も また液種と地粉を50gづつ足しました^^
恐ろしいほど ボコボコ泡が出て 盛り上がってますよ~♪

505_4.jpg

明日は 来客予定なのでパン作りはお休みしないとダメそうだし
自家製酵母での パン作り初挑戦は GW最終日の明後日かな?

どんな風に焼き上がるのか お楽しみに~~^^

*元種作り 2日目*

今朝 瓶の中を覗いてみると・・・

504_7.jpg

プツプツ 沢山の泡が出ていて育っているのが一目瞭然^^
高さも二倍くらいに膨らんでました♪

今日は 昨日の半分の量の地粉50gと同量の液種を混ぜてから追加。

504_8.jpg

瓶の中でも グルグル混ぜて 空気と触れさせ スプーンで持ち上げると
どろ~って。。(笑)
良い感じ・・・ なんですかね? 初めてだからそれさえ判らない^^;

504_9.jpg


明日 もう1度同じ作業をして 明後日位に出来るといいなぁ^^
連休最終日に パンが焼けますように♪

*元種作り*

今朝 りんご酵母の瓶の中から りんごを取り出し
地粉と塩を加え 液種からの元種作りに移行しました^^

普段使っている強力粉が コレ→ 503_4.jpg

歩いても行ける 近所の手作りパン屋さん『パラダイス&ランチ』
使用・販売している強力粉で 北海道産の小麦から作られています。
このパン屋さんは 何度もTVで紹介されているほど
と~~っても美味しくて 地元では有名^^
中でも 天然酵母のパンは最高です~♪

パン作りを始めて 粉もちょっと気になって 今は愛用品になってます^^
薄力粉も 最近はここのを使っています(九州産小麦)
よつ葉の無塩バターも ココで買うんですよ^^

・・・で 液種は こんな感じ。。↓

503_1.jpg

結構 にごってますが・・・ こんなのでいいんだろか?(謎)

 ↓これに 液種100gと同量の強力粉(地粉)を加え 塩を一つまみ入れます。
    *残った液種は 瓶のまま冷蔵庫で寝ています^^

503_2.jpg

 ↓ボウルで混ぜた後 熱湯殺菌した密閉瓶に入れ 少しかき混ぜます。

503_3.jpg

このまま 蓋をして 地粉と液種を足しながら後二日ほど。。

連休中には パンが焼けそうですね^^
今は 不安ながらにも わくわくしてます♪

*自家製酵母初挑戦*

今日は お出掛けしてたので パン作りはお休み^^
でも 出掛ける前に台所でちょこっと仕込み(笑)
りんごで作り始めた 自家製酵母です♪

yeast_1.jpg

4/16(日)に 鉄腕ダッシュでやってた 自家製酵でパンを焼く様子。。

あれを見てて やってみた~~~い!! と言う
私の好奇心がモコモコモコ~~~って膨らんで・・・本を購入。。  ( ´艸`)プ

428_4.jpg
 ↑農文協の相田百合子さんの著書です。

でも 本をめくっているうちに 出来るかなぁと言う不安に変わり
直ぐには始めなかったのですが^^;

I Believeのsaeさんが 自家製酵母で焼いたパンをblogで発見
焼き上がった時に めったに聴けない天使の声。。
どんなんなんだろ・・・ 聴いてみたい・・・
自分で作った酵母で パンが焼けたら なんて素敵なんだろう・・・

        頭の中の想像は、どんどん膨らみ 今日に至る^^

428_1.jpg

昨夜 仕事から帰って晩ご飯を食べてから 茨木のビブレにGO
密閉出来る瓶を購入し 帰って来たらPM11時半^^;
直ぐ寝てしまったので 今朝から作り出したのでした♪

1週間後位には 自家製酵母でパンが焼けるかなぁ~
でも その前に 酵母が育ってくれないと 元種が出来ずに
失敗に終わるし・・・ 酵母が上手く育つように願ってよっと^^

夜になって 瓶を1度開け かき混ぜておきました。。
水の色は 少し黄色くなっています。
明日は どんな風になってるかな??? 楽しみだわん

それから 後は、今日Get出来た物を・・・(笑)

428_2.jpg

先ずは 天王寺の近鉄百貨店で買った物 3種類。。
①紅茶のジャム ②小笠原島の無農薬レモンの絞り汁 ③雑穀のシリアル(笑)

428_3.jpg

お次は 江坂の東急ハンズで買った物 5種類。。
①食パンカットガイド ←ネットで見て 絶対欲しかった(笑)
②ワッフルシュガー(あられ糖とも言う)
③よつ葉のスキムミルク ④くちなしで色付けしたピンク色のパウダーシュガー
⑤スプレーオイル ←これも欲しかったんです^^

また 色んなアイテムが増えたので 作る楽しみ増えました~~

ハンズには パネトーネマザー酵母もホシノ天然酵母も売ってました♪
他にも 珍しい製菓・製パンの材料がいっぱい^^
たまに来ると あれこれ欲しくなって困るけど
手に入り難い物があるから 有難い!!
家の近所にも ハンズ作って欲しい・・・^^;