FC2ブログ

*ぷち雑穀パン*

今日は 公休日やったけど 台風6号通過中の為 外は風が強く 外出は考え物。。
こんな日は、家で 大人しくしてようと パンを焼く事に(笑)

以前 買っておいた 「雑穀パンの素」 も そろそろ使わんとアカンしさ
山食を焼く分量で 雑穀入りの ぷちパン 焼いてみました♪

     16_0720_1.jpg

スーパーの お米売り場やったか 手作り材料売り場やったかで
こんな便利物 見つけたんよね。
入っているのは、黒ゴマ、発芽玄米、もちあわ、大麦、黒米、アマランサス、はと麦
キヌア、白ゴマ、もちきび、とうもろこし、赤米。  と 全12種類。
                         *キヌアって 何だ?(笑)

HBで焼く食パンに そのまま使える雑穀なんやと → 16_0720_2.jpg

豆の入ったタイプと 豆の入っていないタイプとあったんですが、私は なしで。
山食焼く材料を パンケースに入れて 最後に 素 投入~♪
捏ねてる途中で 中を覗いてみたけど ふむふむ… 美味しそうじゃぁ(笑)
一次醗酵が終った生地を 10分割にして 1個辺り 生地52gにしましたよ

      16_0720_3.jpg

ゴマが沢山入っているので 全体的に 黒っぽいですね~
でも ツブツブ沢山入って 健康的なパンでしょ♪
今回は 二次醗酵後に ハサミで十字に切り込みを入れ 190℃で15分焼成

今まで 雑穀パンとか焼く時には、生の雑穀を 水でふやかしたりして入れてたけど
これやと そのまま使えて 便利。 1回分なので 余って 保存に困る事もないです

     しかし・・・ 暑い季節の オーブン稼動は やっぱり 厳しいなぁ。。

                          暑かった~
 

       *キヌアとは。。 って ここに書かれているので ご参考に → quinua.jp
 
    今回の材料・分量の覚書き

続きを読む

*ブルーベリーぱん*

久し振りに稼動させたHB。 ちゃんと動いてくれて良かった~

消費期限も どんどん迫り・・・
引き出しに入ったままになっていた ブルーベリーパウダー
ワイルド種のドライブルーベリーを使って 丸パンを作りました♪
・・・って 本当は・・・ 上を十字に切って ツンツン立たせて
ブルーベリーの実のような形にしようと思ってたのに~
やっぱり どこか抜けてる私          はぁ・・・

          16_0611_3.jpg

丸いままだと ココアのパンのような色で パッとせずですが・・・
半分に割ってみたら 鮮やかな紫。  綺麗です~♪

ドライブルーベリーも 多めに入れたので 存在感バッチリ

     16_0611_2.jpg

粒が小さめのワイルド種は マフィンに入れた事もあったのですが パンは初めて。
手動で投入し 一次醗酵後の取り出し時には 柔らかい生地
柔らかいパンに どれくらい合うのかなぁ~ 食べるのが 楽しみです♪

出来上がった生地を 8分割して 15分のベンチタイムの後 丸め直して天板へ。

       色綺麗~♪ → 16_0611_6.jpg

二次醗酵を終えたら 予熱190℃のオーブンに入れて 15分焼成
焼き上がった時には カッチリ目やったパンも 荒熱が取れる頃には ふんわり柔らか
とっても 美味しそうになりました♪

実は このパン。 以前に くるりんちゃん食パン型で焼いていて 美味しそうやったので
真似っ子させてもらうつもりで パウダーを購入してたんですよね
でも 当初から 形は ツンツン丸パンにしようと思ってたんですが・・・ しくったわ~(笑)

                  ま・・・ 久し振りやし これでもOKにしとこ♪

写真の奥に写っている 小さな器の中は アロニアのジャムです。
アロニアは アメリカで チョコベリーとも呼ばれる ブルーベリーそっくりの実。
日本では 主に 北海道で栽培されているようです

     16_0611_4.jpg
 
梅田の 北海道物産店(きたれしぴ)で購入したジャムなのですが
アントシアニンを抱負に含み その量は ブルーベリーの2倍以上
仕事で 目を酷使してるので 目に良いと聞くと 食べたくなる(笑)
このパンに 少し塗って食べたら 違和感なく食べれるかな~と思って。。

  ・・・って 色的には かなり しつこく感じるけど パンの味は控えめやと思うので

     今回のパンの材料・分量の覚書きは 下に

続きを読む

*ハムマヨコーン♪*

ご無沙汰してたパン作り♪
久し振りに作ったのは、ハム・マヨ・コーンの お花のようなパン。
でも ちょっと お間抜け顔(笑)

     16_0223_1.jpg

ちょっと焼き色 薄かったなぁ・・・   後ろに写ってる方が いい色してるねぇ
おまけに、焼き上がりに パラパラかける ドライパセリの在庫がなく。。
何か ボケたような色合いになってしまいました

ドライパセリって 小さくて 目立たないけど あの緑色って 存在感大きいね~
あると無いとでは 随分違う。。
食べるものって 見た目の色合い 大事やねんなぁ と改めて感じる。
食材の色が増えるほど 栄養素も増えるし 身体にもいいんよね♪
お弁当もそうやけど やっぱり 色が多い方が美味しそうやし

                    パセリ・・・ 忘れんと買っとこ(笑)

今回は、190gの粉で生地を作り 4分割で焼いたので
1個が 90gあるパン生地のパン。  大きいよ~♪(笑)
でも 朝は しっかりと食べないと!!  活力 出ないもんね

成型は いつもと同じ パカッと広げた形は お花のようですよ
二次醗酵が終わったら、ディフェ(マヨ)をかけて コーンを乗せま~す

   コーンを乗せたら 見た目怖い(笑)→ 16_0223_2.jpg

190℃で15分焼成して 出来上がり♪
で、本当は ここで パセリを振り掛けるんやけどね~  無いもん しゃ~ない

       今朝食べたけど 柔らかく焼き上がってたし 美味しかったから良し♪

続きを読む

*不思議ちゃん?*

年末に、美味しそうなソーセージを見つけたので
ソーセージパンを焼こうと 買ってたんですが・・・
焼成温度や時間は 普段と変わらずやったのに 何故か 焼き色が薄い

     16_0112_1.jpg

                         不思議やねぇ。。

もうちょっと こんがりキツネ色になった方が 美味しかったかも知れんけど
時間を延ばすのはなぁ・・・と 気が引けたので やんぴ(笑)
ベッピンさんやないけど このまま食べる事にします♪

で、この形のパンを焼く度 毎回思う事・・・
ソーセージに 生地を巻き付ける時 隙間を空けて巻いた方が 形が綺麗に焼き上がる?
って事。。

     16_0112_3.jpg

ベンチタイム後の 細長く伸ばした生地を グルグル
やっぱり今回も 思い通りいかず 隙間なく ムチムチに生地を巻いた(笑)
二次醗酵し、スケッパーで筋を入れて ケチャップを搾って焼成。

190℃で15分 かっきり焼いて こうなった
焼き上がりに、ドライパセリを振り掛けて 出来上がり♪

 今回の ソーセージは これ~ → 16_0112_2.jpg

              ブラックペッパーが効いたソーセージなので 大人味かな♪

   食べるのは 明日の朝。。

                     グリルで軽く焼いてから食~べよ

  今回の材料・分量の覚書きは 下に

続きを読む

*雑穀まるぱん*

今日は 今年お初のパン♪
丁度 1ヶ月前 玄米と発芽米を入れた 山食を焼いたのですが
今回は、その時と同じく 富澤商店で買った 製パン用の材料を使って 丸パン

    美味しそうに焼けました

          16_0108_1.jpg

みかんぱんのように 十字の切込みを入れようかとも思ったけど
これは まん丸っこい方が 可愛いね♪

使った材料は、「製パン用雑穀ミックス」 11種類の国産の雑穀が混じったものです。
前回の玄米&発芽米の時と同じように 30分 水に浸しておいてから使いました
パンケースに 他の材料と一緒に入れて。。  スイッチON

     16_0108_3.jpg

生地が出来上がったら、8分割してベンチタイムを取って 丸めなおし
35℃で35分 二次醗酵

   中に ツブツブ 雑穀 → 16_0108_4.jpg

これが ふんわり膨らんだら 190℃で15分焼成
歯ごたえのある 素朴な味のパンに焼き上がり♪

続きを読む