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*自家製ところてん♪*

今年も 自家製ところてん 作りました♪
天草は 今までネットで購入してたのですが、
先月 鳥取の道の駅で見付けて 迷わず購入(笑)
いつものように 作ってみました

去年は 少しザラッとした食感になってしまったけど・・・
今年は ツルン♪ と大成功でしたよ~ん

      18_0618_1.jpg

天草は 採れる場所によって 不純物の混ざりや 香りが違うような気がするけど
今回の天草は 不純物の混ざりも少なく 良かったように思います♪

水洗いして しばらく水に浸けて・・・
お酢+水で コトコト煮て トロトロになったら 濾して冷やす
・・・と 作業としては 極々単純。 でも 濾す時が 熱い

      18_0618_3.jpg18_0618_4.jpg18_0618_5.jpg

工程写真は 省略してるけど・・・ 最後に てん突きで 突き出して出来上がり♪

いつもは 黒蜜を掛けて食べるのですが 今回は 沖縄「さとうきびの蜜」
黒蜜のように 水あめ等を含んでおらず さとうきびから作った蜜なので
色は 黒っぽいけど さらっとしています

        18_0618_6.jpg ← 沖縄セレクトショップで見付けた♪

味も こってり濃いものではなく 食べ終わった後は あっさり(笑)
ところてんに 合ってるのかどうかは 判らないけど・・・
ミネラル分たっぷりの これも 「あり」 かな

            18_0618_2.jpg

mogudanは 食べないので・・・
1度作ると 数回分あるし しばらく楽しめそうです♪

                                うひひっ
 
この記事へのコメント
*ikuちゃん
お久し振り~♪

そうだよ~ん♡ 心太の季節だよ~ん(。-艸-。)
食べて 食べて!!
・・・って 私の作ったの???(笑)
ご近所なら 「ikuちゃ~ん♪」って行くのにな。。

ikuちゃんも シフォン 焼いたの?
何味やろ~~~~♡

シフォンは オリーブオイルで出来るよ!
健康にも良いし 是非 次回 オリーブオイル使ってみて♪
アンデルセンのレモンのとか使ったら 香りも良く
美味しく焼き上がるかも♪
mogu | URL | 2013/06/26/Wed 18:10 [EDIT]
ひさしぶり^^
あ~ところてんの美味しい季節だ~っ^^
たべた~い。
勿論Moguちゃんのが(笑

↓シフォンオリーブオイルでもだいじょうぶなんだ^^
サラダ油しかつくったことないから^^
私も先日焼きましたよ^^
iku | URL | 2013/06/26/Wed 12:44 [EDIT]
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