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*黒糖三つ編み食パン*

今日は @こぶたちゃんの真似っ子して モラセスを入れた
黒糖食パンを 三つ編みにして食パン型(1斤用)で焼いてみた^^

レシピは・・・ @こぶたちゃんの黒糖食パンをご参考に

810_1.jpg

モラセスを加えたお陰か 焼き色はとっても綺麗です
横から ワシワシ掴んでみたら とっても柔らかい!!
こりゃ 美味しいぞ~~~(笑) 頭の中で直ぐ想像出来たわ ( ´艸`)プ

810_2.jpg

生地の分量は ほとんどそのまま使わせて貰い 水分の量だけ10g減らしました。
これは HBのパンケースで焼かず 成形パンにする為です^^
手にまとわり付いたら・・・って 思ったんだけど
案の定 10g減らしても 手にくっ付いた(笑)
でも 減らさず焼いた方が よりフワフワになるんだろうなぁ~

810_3.jpg

生地は 3分割して ベンチタイムを取った後 細長く成形して三つ編みに。。

810_4.jpg

一斤用の長方形のパン型に入れて 二次醗酵→焼成。
三つ編みにしたのに なんだかぼやけた三つ編みに(笑)

端っこ食べたけど やっぱり美味しい!!
@こぶたちゃんが めちゃうまと書いていた理由が良く判った
ほんのり優しい甘さの食パン
明日ゆっくり 味わって頂く事に致します~^^

  @こぶたちゃん! 美味しいレシピを紹介してくれてありがと~♪

ググッと盛り上がったクラストと クラムの様子は下で・・・
 

 
810_5.jpg

焼いている時に オーブンを覗いて こんな風になってたら
ちょっと にまぁ~っとしてしまうんだけど。。( ´艸`)プ
これって美味しいサインかしらん?

でも 切って見ると・・・

810_6.jpg

色はあんまり付いてない |||||(。_ _)|||||
モラセスの分量も 間違いなく5g入れたし 黒糖も20g入れたのに。。
なんでやろ・・・ @こぶたちゃんのように 綺麗な色付きは無かったです
       
           残念 コケッ! ミ(ノ;_ _)ノ =3

でも 香りはとってもいい香り♪ 素朴~な感じのパンになりました d(*^ω^*)
次焼く時は もう少しモラセスの量を増やしてみようかな~
黒糖の種類で色付きも違うのか?
これまた課題は残ったものの 美味しい事は確か!!
リベンジは そのうちに・・・
この記事へのコメント
*tomatoちゃん
私は冷蔵醗酵はやった事がないから・・・
醗酵の具合が違うかったのかなぁ~?
クープナイフは 水に濡らしてから切ってるよねe-3
確かに 生地が過醗酵になったりして柔らかく ふにゃふにゃになると
ナイフを入れても くっ付いて 表面がガジガジになるよねe-330
私も、ようやくコツが判ったかな?って感じやけど
クープは その時の生地の具合で 焼き上がりも変わってくる。。
奥が深いと つくづく思う私・・・。

tomatoちゃん 苺酵母のパンで笑ってたのか ( ´艸`)プ
ありゃ凄かったでぇ~~~!!
もう 自家製酵母は封印やもんe-330
またいつか じっくり取り組める時が来るまで 瓶もなおしてる(笑)

あのパンね・・ 実はつい最近まであったのよ(爆)
カチンコチンで 傷んでくる気配も無し!!
香りはとってもいいままで 飾りみたいになってたのだ!
でも・・・ ようやくこないだ捨てた ψ(`∇´)ψ ケケケッ
あの記事だけは 今でも読んだら自分でも笑う。
tomatoちゃん 気分が沈んだら 苺酵母で取り戻してね~
Mogu | URL | 2006/08/11/Fri 14:08 [EDIT]
*うずママちゃん
三つ編みの食パンは ちょこちょこ焼いてるの^^
焼き上がりが可愛いでしょ? ポコポコってなってて♪
でも今回は ちょっと網目がハッキリしないパンになっちゃった~(笑)

黒糖入れると 優しい甘さで 噛むほど味が出てくる。。
そんな感じで 美味しいですよ~e-343

黒糖を買ったら 是非焼いてみて下さいね!!
ブラウンシュガーって言うのも 黒糖みたいな物なのかなぁ~
それなら良く使って焼いたけど 同じように柔らかい甘さだったよe-284 
Mogu | URL | 2006/08/11/Fri 14:01 [EDIT]
いや~~ん。失敗
moguちゃ~ん失敗しちゃったぁー(≧◇≦)エーーー!
リスドォルで冷蔵発酵してmoguちゃんのミニバケットを参考に胡桃を入れて・・クープナイフで シュッー・・ん??もう一度 シュッー・・ナイフにペト~てくっいてきて、きれいに切れない・・
もしかして。。ヤバイ??か?まっいいやでオーブンへ・・・なんか変・・で出来上がりはmoguちゃんの「いちご酵母ぱん」?のようになってたの、味はまあまあでそんなに硬くはないけど 姿が悪い・・・難しいね
こんなにきれいで美味しい黒糖ぱん・・私には無理だ~!
moguちゃんの「いちご酵母ぱん」のところみててゲタゲタ笑ってたから・・怨念か??v-39
tomato | URL | 2006/08/11/Fri 10:36 [EDIT]
おはようございまーす!
黒糖パンは、やさしい味がしそうでいいですねぇ~~>^_^<
三つ編みが、なお可愛いぃです♪♪

そういえば昔、よく黒糖パン買ってたな。

黒糖買いにいかんとなああ・・・・
うずママ | URL | 2006/08/11/Fri 10:36 [EDIT]
*okoちゃん
三つ編み ボケてるやろ~~~(笑)
成形時に生地が柔らかかったら 焼き上げた後 くっ付いて・・・
編み模様は見えにくくなってしまったわ ``r(^^;)ポリポリ
でも 大事なのは味やからねe-283
美味しかったから 見た目はどうでもいいやぁ~って(笑)

黒糖カステラかぁ~e-266
旦那 好きそうやなぁ~ なんせ カステラ大好き男やから ( ´艸`)プ
お義母さんって 甘ければいいの?
ほんと・・・ 身体にはあまり好ましくないね (^^ゞ
でも 喜んでもらえたら嬉しいし・・・ okoちゃんの気持ちは複雑だねe-330

京都の方なら 普段の食事では薄味かもe-284
だから おやつ類は 甘くても大丈夫なのかもよ^^
あ・・・ コレステロール。。 うちのお義母さんも 260なんだわe-263
血圧も高い時期があって 心配だったんだけどね・・・
食事でコントロールするみたい^^
お互い 両親も元気で居て欲しいしね!!
気を付けてって 離れた所から 願ってようねe-459
Mogu | URL | 2006/08/11/Fri 08:14 [EDIT]
*kannaちゃん
そう!! ワシワシ掴むと クラムが柔らかいのが伝わってくるe-343
案の定 今朝 食べてみたら 柔らかくて美味しかったよ!!
クラストは ミミ!! って主張してるし 食パンらしいパンやったe-284

モラセス。。 色付けやコクを出したい時に使えるみたいでね^^
ぶどうパンや胡桃パン焼く時なんかに 足すといいかもe-284

黒糖パンって 優しい味でしょ?
私 好きなんだよね~♪ でも 前に焼いた時も 色が薄くて
ちょっと残念だったの・・・ 今回は モラセスのお陰で少し色が着いた^^
次回 もう少し黒糖パンらしい色になるように ちょっと材料考えるね!

リンク (*^ー^*)ありがとっ・ ・‥…・・・e-267
私も 完了しましたよ!!
これからも 宜しくね♪
Mogu | URL | 2006/08/11/Fri 08:07 [EDIT]
*@こぶたちゃん
くるりんちゃんも書いてくれてるけど やっぱり黒糖に種類があるのかもe-284
こぶたっちの 分量が間違ってるんじゃなくて 材料の違いやね。。
だから 今度 色の濃い黒糖探してみるわ^^
それまで リベンジは出来ひんけど 美味しかったからまた焼くよ!!

美味しいレシピ 有難うねe-266
優しい甘さの 素朴な食パンになったよ!!
良く噛んでると 甘さを感じる。。 今朝も満足でした~e-319

くるりんちゃんへのコメントにも書いたけど。。
カラメル色素とモラセスって 友達みたいなもんかなぁ・・・
色だけみたら 同じみたいやけど。。
また自分でも調べてみるからね^^  ほんまありがとうe-266
Mogu | URL | 2006/08/11/Fri 08:02 [EDIT]
*くるりんちゃん
焼いてん 焼いてん!!
あのね。。 なんか優しいと言うか・・・
甘い!って感じじゃなくて 噛んでると甘さを感じると言うか・・・
今朝も 何もつけず 焼きもせず そのままパクパク食べたよe-343

やっぱり 黒糖の種類で色が違うのかなぁ・・・
今度 お店で濃くみえる黒糖買ってみるわ。。
味は美味しいから また焼きたいし 出来たら市販の黒糖パンの
色が出て欲しいしねぇ~
何年も前 友達の旦那(自分でパン屋やってるプロ)に聞いたら
あの色は カラメル色素やと聞いたの・・・
でも その頃は パンも焼いてなかったしね。。 興味はあったんよね
でも 絶対リベンジやe-271
もう少しでも 色付きが良くなるように 別ので試してみるわ^^
Mogu | URL | 2006/08/11/Fri 07:57 [EDIT]
これまた
おいしそう・・・
三つ編みがきれいで・・・
黒糖おいしいね。
昨日お義母さんに黒糖カステラを・・・
でも黒糖粉じゃなくて液状のやつなんで
ハチミツとダブルで入れたら
生地の上はふっくらなんだけど
下が重くなった・・・やっぱ
何やってもアナログはだめね~(私のことね)
まぁ甘くしておけば、お義母さんは
美味しいって言うくらいの人なんで大丈夫かなっと
体のこと思って甘くなくカロリー考えて作ったら
食べれなくは無いけど・・・薬と思って食べてます
っと主人の携帯にメールが・・・
だからそれ以来甘くして作ってます。
でも身体心配なんだけどね~~
コレステロールが250近かったらかなりでしょう
おっと相談広場じゃなかったね。ごめんなさい
あっそうそう「カステラ」画像ないです
撮るの忘れてた・・・
oko | URL | 2006/08/11/Fri 06:22 [EDIT]
ふんわり♪
すごい、釜伸びしてる~っ( ´艸`)ムププ
画面の中に手突っこんで、ワシワシ触りたい~♪
かなり、ふわふわで気持ちよさそう~ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
モラセスって、いろいろ使えるのですね!おぉ(゚ロ゚屮)屮
てっきり、べーグルくらいしか使えないのかと。。。(´・ω・`;A)アセアセ
早速、今度購入しよっ!!!

それにしても、黒糖食パン懐かしいなぁ~☆
小学校の時の給食で、た~まにでてくるメニューだったなぁ。
あのおいしくないパンの合間に、たまーにでてくる黒糖パンが楽しみだったような記憶が((´∀`*))
今度、黒糖購入して作ってみよう~♪♪♪

リンクさせてもらいました~(*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪



kanna | URL | 2006/08/10/Thu 22:46 [EDIT]
色付きかぁ・・・
色々考えてみたんだけど、思いあたるところは やっぱ黒糖なのかなぁ。
分量が同じで 色が出ないとなると
Moguっぺと私の材料で違うと言えば 黒糖くらいしかないもんねぇ
けど 果たして 黒糖がそんなに色を変えるんだろうか?
色はモラセスだと思っていたけれど・・・
とりあえず もう一度あのレシピで作ってみるね♪
しばしお待ちを・・・・・
@こぶた | URL | 2006/08/10/Thu 20:57 [EDIT]
黒糖パン、焼いたんですね~~。
モラセス入れると、やっぱり美味しくなるのですね!!
次は是非入れなきゃ!

黒糖の種類で、色違うように思った事ある!
この前、新しい黒糖買ったんだけど、同じ分量で
焼いているのに、色づきが薄く感じたの。
ココアみたいに、ハッキリしてくれたらいいけど・・
黒糖に、ブラック黒糖なんてあるのかしら??

ヤ○ザキなんかの、黒糖パンの色にしたいんだけどなぁ・・。
くるりん | URL | 2006/08/10/Thu 19:42 [EDIT]
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