FC2ブログ

*失敗豆腐*

今日は パン作りはお休みちゃんちゃん(笑)
なので 初挑戦の手作り豆腐~^^

豆腐が作れる豆乳と 大好きな豆腐料理のお店『豆乃屋』さんの
にがりを使って作ってみました!!

 豆乳&にがり&耐熱の器(写真ボケボケ) → 811_2.jpg

出来上がった お豆腐はレシピにも書かれていた通り
器からスプーンですくうタイプの柔らか豆腐・・・ のはず・・・

811_1.jpg

見た目は えぇ感じでしょ?
でもねぇ・・・ ポヨンポヨンで ほとんど固まってない |||||(。_ _)|||||

811_3.jpg

ちゃんと 豆乳とにがりを分量通り量って混ぜて 器に入れたのになぁ~

旦那曰く 「にがりが上手く混ざらんかったんとちゃうか?」 って・・・
確かに にがりを入れて 悠長に写真撮ったりしてるからアカンかったのかも。。
                  ・・・・ゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ

写真を見ても おろし生姜が沈んでまっしゃろ?
スプーンですくったら トロトロでっせ(爆)
それも 旦那のと私のとで 硬さが違うんやから・・・
私のなんて・・・
いつぞや失敗した オレンジゼリーのように 飲んだわ (;¬_¬)
  *これが摩訶不思議 旦那のはすくえたんだな・・・

簡単に出来そうで 難しいぞ・・・
近いうちに これもリベンジだす!!  o(≧~≦)o
この記事へのコメント
*ねこみぃにゃんちゃん
へぇ~ ねこみぃにゃんちゃんのお知り合いも
お豆腐関係の方なのか~ なんだか凄い! ( ´艸`)プ
自営業だったから そのご夫婦にもお世話になってたのかな?
お豆腐屋さんのお豆腐って どうしてあんなに柔らかくて
甘味があって美味しいんだろねe-328
大好きなんだよね~♪
でも 実家の近所からはどんどんなくなり
今住んでいる所からは車で行かなきゃいけない場所にしか
お豆腐屋さんないし・・・
寂しいね~e-263 これも 昔の良さ なんだけどな~
便利もいいけど 手間掛かっても温かい物
残ってて欲しいよね。。
ねこみぃにゃんちゃんは 今でも食べれていいなぁ~
揚げたての厚揚げなんて 食べたことないしぃ~
生姜醤油で食べた~い!!!
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 23:26 [EDIT]
*エマまましゃん
1回目から ちゃんと固まったんe-3
凄いなぁ~ 私、どうもにがりの混ぜ方が悪かったみたいでね。。
それに・・・ にがりの量も微妙やって・・・
     (ちゃんと瓶に書いてる通りしたんだけど)
あのオレンジゼリーみたいに 飲んだモン (^◇^;)
でも 今日 しっかりリベンジして 固まってるよ!!
にがりも買い換えてみたし・・・e-284
また明日 食べる時に写真撮ってみるね♪
多分 今度は固まってると思う(笑)

私も レンジ機能でお手軽 手作り豆腐だよ~~
なのに 固まらなかったの・・・ (;¬_¬)
失敗しながら成長するのよ~~ (劇爆)
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 23:19 [EDIT]
あ、豆腐屋さん関係者が複数いらっしゃる!
私の幼少時代のもう一組の両親とも言える
ご夫婦の職業は「豆腐屋」。今も現役。
美味い豆腐です♪がんもどきも絶品♪
遊びに行くとご馳走になれる
揚げたての厚揚げ。ウマウマ~~
ねこみいにゃん | URL | 2006/08/12/Sat 20:56 [EDIT]
今度は・・・
豆腐でっか~~

私も、何度か作ってみたけど・・・
固まったよ~~
だって、そこのお豆腐やさんのレシピ!無し~
で、、、豆乳に、にがりを入れて、レンジで「チン!」
しただけだよ~~!トロントロンの豆腐が出来たよ~~
Moguっちは、蒸したの~~?
エマまま | URL | 2006/08/12/Sat 20:04 [EDIT]
*okoちゃん
homeって HOME'Sの事かな?
寝屋川にも出来てるの? 私は実家に帰った時に
車でちょっと走って 尼崎のHOME'Sに行ってるのe-317
あそこは 製菓用の型やパン型、その他の調理道具もいっぱい!
専門的なものまで揃ってるよね~
時々出掛けては 欲しいもの買ったりしてたけど。。
(パンマットもそうだけど ハーブやお花類も・・・)
寝屋川に出来てるとは知らなかった・・・
実は アルプラも駅前に出来て ずっとソコばっかりで^^;
今度 HOME'Sに行きたくなったら 寝屋川に行くわe-125e-282
いい情報 ありがと~♪
水羊羹の型も 確かにありそうだなぁ・・・
近いうちに行ってみるね!!  なんか嬉しいぞぉ~e-328

お豆腐は今 冷蔵庫の中なの。。
たぶん・・・ 固まってると思うよ~ ( ´艸`)プ
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 17:45 [EDIT]
たぶんですが
あのアルプラか
隣のhomeにあるかも・・・
でも駅前の百貨店の方が
近いね・・・電話で聞いた方がいいかもアルプラとか
だったら…パン型もあったし両店舗とも
homeは結構楽しめるし2Fは家具や雑貨が
あるしよく行くよ~
園芸もあるから・・・
ご飯も食べれるし食べたこと無いけど(笑)
お豆腐リベンジしてるねんね~
楽しみにしてます。
oko | URL | 2006/08/12/Sat 16:58 [EDIT]
*くるりんちゃん
えぇ~? (゚ω゚屮;)屮
くるりんちゃんの旦那さんのお母さんも 元お豆腐屋さんe-3
なんか お豆腐関係者が近くにゾクゾクと・・・(笑)
でも 今年の初めまでされてたの? 凄いなぁ~!!
まだまだ現役で作れはるやん♪
家でも作られないのかなぁ~ ほんま皆 羨ましい・・・e-330
私の身内にも 料理人居らんかなぁ・・・ |||||(。_ _)|||||

やっぱり にがりって曲者やな?
今日はね にがりを買い変えて作ってみたんやけど・・・
なんとなく お豆腐になってるみたいやねん^^
まだ スプーンですくうまで判らんけどね (爆)
また 夜にでも写真撮ってみるわe-284
成功してますように・・・e-459
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 15:50 [EDIT]
*うずママちゃん
いやいや~ ``r(^^;)ポリポリ
私のは ふわふわ豆腐どころか 飲まないとアカンような感じで
完全に にがり入り豆乳 でしたe-263
豆腐・・・ って難しいなぁ~ って思ったよ。。
でも 今日は・・・ なんとなく成功みたい^^
また夜にでも ブログに載せるねe-284
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 15:41 [EDIT]
*okoちゃん
そうか!! 水羊羹の型ねe-284 って言ってもさ~
水羊羹の型って そう売ってないよね・・・^^;
また駅前の百貨店行ったら 探してみよ。。
へぇ~ お鮨屋さんもしてたんだe-433
私は お鮨に目がないよ~~(笑)
そう言えば・・・ もう、ひと月ほどお鮨食べてない・・・e-263
お父さんが タオル鉢巻で自宅鮨屋かぁ~
羨ましいぃ~~~e-266

懐かしいよね^^ お豆腐屋さん♪
チリンチリンって ハンドルにつけた金鳴らしながら走ってくるの。。
ボウル持って買いに行ってたよ!
うちの近所ではね 今でもそうやって売りに来るお豆腐屋さんがいてはるの
でも 時間が午後出勤の時間くらいで・・・ 自転車ですれ違う。
だから買えた事がないんだけどねe-263
美味しいやろうなぁ~ (*^ー^*)
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 15:32 [EDIT]
Σ(- -ノ)ノ エェ!?
okoさんの、お父さんって、お豆腐屋さんだったの??

旦那さんの、お母さんがお豆腐屋さんだったのよ~~。
今年の始めに辞めちゃったんだけどね~~。
だからね、おいしい国産大豆100%のお豆腐が
食べ放題だったのだぁ~~。
でも、もう食べれないから残念だわ・・。

にがりを入れてから、混ぜ加減が難しいって言ってました。
混ぜ混ぜして、「今」って言う時に、ピタッって、止めるらい。
お豆の味のする、お豆腐が食べたいです!
くるりん | URL | 2006/08/12/Sat 13:20 [EDIT]
おはようございます!
美味しそうに出来てるけどな・・・・(^^♪

最近はやりの「ふわふわ豆腐」ってことで、いいんじゃないですか~!!

うずママ | URL | 2006/08/12/Sat 09:29 [EDIT]
おはよう
型っていっても
昔私が水羊羹を作ってた型なんだけど
お父ちゃんが、それで思いたったように
お豆腐作ってたんで…その頃は今みたいに
にがりスーパーなんかに売ってなくって
お豆腐屋さんにわけてもらってた(おかしな話)
家のお父ちゃんは色んな商売してたんです。
すし屋もしてた。だから実家に帰ったら
お父ちゃんは頭にタオルを巻いて
すし屋に変身しますよ~

なかなか無いよね。お豆腐屋さん・・・
水の中で切ってた~袋の機械あったあった
丸めたおからとか・・・たぶんただだったと
おばちゃんとか鍋で買いに来てたなぁ
売りにもいってた
すごーい自転車で・・・
oko | URL | 2006/08/12/Sat 08:24 [EDIT]
*kannaちゃん
にゃはは~ 黒糖パン作ってみたのね?
卵忘れて 最後に・・・?
それって まるで私みたい (劇爆)
私も あっ!って失敗に気付いたら そこから無理やり作るときある~
       ψ(`∇´)ψ ケケケッ
一次醗酵が上手く行かなかったのかな?
粉類位なら どうにかこうにか 形にはなるけどね~

すぐさま リベンジする所が若い!! ( ´艸`)プ
kannaちゃんのパワーは凄いわe-266

でもね 失敗は何かを教えてくれるでしょ?
だから 成功ばかりじゃ無くって たまに失敗するのも良いと思う。。
本では教えてもらえないもんね~(笑)

お豆腐 リベンジして 上手く出来たら報告するね^^
多分・・・ にがりの混ぜ方に問題がありそうなんだよね~
手早く全体を混ぜるって言うのは 簡単そうで難しいe-263
でも 頑張るよ~~ん!!
さて。。 今日は仕事なんで 用意して行って来ま~すe-215e-282
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 08:09 [EDIT]
*okoちゃん
お休みみっちゃんって・・・(笑)
お休みちゃんちゃん・・・ よ~  (*μ_μ)σ| モジモジ・・・

okoちゃんの実家は お豆腐屋さんだったの?
凄い we-317
私 お豆腐屋さんのお豆腐 大好きでね^^
お豆腐入れの水の中から お豆腐を手でスッとすくって
白い入れ物に入れて 防水紙みたいなの被せて・・・
「からし付けとく?」 なんて聞いてくれて(笑)
  *そう言えば 昔はお豆腐に辛子やったなぁ。。
袋を機械に通して ガッチャン!口を熱で閉じてくれるのね。。

いまだに スーパーのよりお豆腐屋さんのお豆腐には目がないのe-328
ほんと なにも付けずにそのまま食べれるよね!!

我が家の初挑戦のお豆腐は・・・・・・・・
恐ろしくも テロンテロン豆腐(旦那の)&豆乳のにがり入り(私の劇爆)

お豆腐の型 実家まで拝借に?
なら 1個多めに拝借してきて~~~(爆)
リベンジは 早目にやってみるね^^
次回は固まりますように・・・e-459

配達ですか~? 例のトイザらスまで? ( ´艸`)プ
Mogu | URL | 2006/08/12/Sat 07:53 [EDIT]
パンに、お菓子に。。。
次は、お豆腐かぁ~Σ(`・ω・屮)屮 オオォォォオォ
Moguちゃんは、すごいなぁ(◎´・ω・)σ゙ツンツンッ♪
見た目は、とってもおいしそう☆

実は、Moguちゃんの黒糖パンがおいしそうで、でも黒糖なかったから、キビ砂糖で代用して。。。パン作ってたの!
そしたら、Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
卵入れ忘れてて、最後に無理矢理入れたら、大失敗。。。
へにょんへにょん食パンになってまって。。゛(ノ><)ノ ヒィ
Moguちゃん同様、失敗でした。。へコみますね(*´;ェ;`*)

でも、食パン買ってないので、今、第②弾作ってます!
さっき、捏ねあがって①次発酵中。
今回は、上手く出来そうです~☆☆

また、お豆腐のリベンジ楽しみにしてますね°+(*´∀`)b°+°
上手くできたら、コツ教えて下さい!!!
是非、作ってみたい~♪♪♪
kanna | URL | 2006/08/12/Sat 00:38 [EDIT]
お休みみっちゃんって・・・
深くは語らずですな・・・

お豆腐や~
私も作りたい・・・実家から型拝借してくる・・・
もうお父ちゃんもお豆腐作ってないとおもうし
豆乳で作れるんや~
私あの大豆茹でてる匂いが嫌いなんです
これなら手軽に作れそうだね~
子供の頃お豆腐嫌いだった大豆の匂いでね。
私が小さい頃お父ちゃんお豆腐屋さんだったから(笑)
最近美味しいお豆腐ってあまりないもんね
何もつけなくても美味しいような~

旦那様のがすくえたってことは・・・
やっぱにがりがちゃんと混ざってなかったんかな?
リベンジ頑張ってね。
出来たら配達してくださ~い
oko | URL | 2006/08/11/Fri 23:48 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/189-88a551ff