FC2ブログ

*挑戦…あえなく撃沈*

また ものの見事に不細工なフランスパン d|*Φ▽Φ*|bアハハハァ~~

こないだ Everyday Bread & Sweet's@こぶたちゃん
クープに油脂類を絞らず クープを開かせるんだ! と頑張ってたから
私も ちょっと挑戦しようとやってみたら・・・

818_7.jpg

焼き色も・・・ 少々濃い焦げ茶あり。。 (-д´-@)
 (陰になってる部分は別ね^^;)

問題のクープも・・・ にゃはははは~ あ~ぁ・・・・・・・・ |||||(。_ _)|||||

818_1.jpg

こんなけしか開いてませんわ
やっぱり ショートニング(バター)の威力は凄いって事か?
生地の配合は お盆に焼いたミニバゲットと全く同じ。。

  リスドォル ・・・ 100g
  セモリナ粉 ・・・ 50g
  はるゆたか(国産強力粉) ・・・ 50g
  塩 ・・・ 3g
  砂糖 ・・・ 5g
  バター ・・・ 5g
  水(冷水) ・・・ 130g

違ってる所は いつもは4分割なのに 今回は2分割。
後は 2次醗酵後に粉を振り掛けてない事。
それと クープにショートニングを絞ってない事。。
焼成温度を 25分間の内、20分間は10℃上げた事。(220℃→230℃)

ちょっとクープの入れ方が 縦より横に近かったかも → 818_4.jpg

これって結構 影響あるんかな・・・
オーブンの取扱説明書兼レシピ本の中にも フランスパンが載ってるけど
それにも 「縦に」 が絵付きで紹介されてる。。
後は 深さも 「浅め」 切り込む角度も 「鋭角に」

やっぱり どうみても角度が甘いよね
もっともっと 縦に切り目入れなきゃ・・・ (^◇^;)

本当は オーブンのオート機能で フランスパンがある ``r(^^;)ポリポリ
でも いまだに使った事はない。。
それこそ 反則~~になりそうだから (劇爆)
確かに オートで焼けば スチームの機能も威力発揮でいいんだろうけど
どうも それでは焼く気になれなくて ( ;^^)ヘ..

 
今回の 天使の声。。 こんな所から 聴こえてました^^

818_6.jpg

ピキピキ ひび割れてるの判りますか?
特に クープの周りに沢山入るのですが 今日は、パンの周りを取り巻くように
いっぱい入ってました♪
これは・・・ 高温で焼いたせいかなぁ~

切った断面は こんな感じですよ

818_2.jpg

空洞は 小さめですが いい感じにモチッとしています

見た目&クープは 見事に撃沈してしまいましたが
パンは美味しく食べれそうです~~~(笑)

  でも また絶対 リベンジする。。。。。
この記事へのコメント
*okoちゃん
いんやぁ~~ 意気込みと言うか 意地と言うか・・・
やってみたがりと言うか・・・(笑)
実際 私もクープに油脂絞って 綺麗に開けば嬉しいからねe-343
お盆には 大成功してるし 尚更・・・
でも 誰かが ある部分にこだわってる時 それに共感すると
やってみよ~~~ってなるんだよねe-330
んで 自分も一緒に失敗する (自爆)

出来上がりを想像しながら ワクワク待てるのも楽しいしね^^
ノッポさんとゴン太君の気分だわ ← ちょっと違う???

セモリナ粉入ったら 中の空洞はこんなもんでいいの?
だってね・・・ 本当に美味しいの!!
明日も もしかしたら さっそくリベンジしてこのパンかも ( ´艸`)プ
okoちゃん パン焼延期だったんだね^^
私も今日は・・・ 謎の物体焼いちゃったわ~~
Mogu | URL | 2006/08/19/Sat 15:09 [EDIT]
意気込みが・・・
伝わってくる・・・
なんでも私は、まぁいいかな~んて性格だから
いつまでたっても同じレベルのパンしか焼けないんだなぁ
空洞はセモリナ粉が入ったらこんなんではないかなぁっと
思うのですが・・・多ければ多いほど生地詰まります。
昨日パン焼こうっと思ったんですけど・・・
冷凍してたパンが残ってた~
気がむかなかったしエヘヘ
さてMoguさん今日は何をつくるんかなぁ?
oko | URL | 2006/08/19/Sat 08:37 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
あはは・・・( ;^^)ヘ..
私には 挑戦するには早過ぎる 無謀な賭けみたいなものだけどね(笑)
こんな ドが付く 初心者が 偉そうな事言っても可笑しいだけかもe-330
でもね・・・ 常に向上心&興味は 持ってたいから挑戦だ~ ( ´艸`)プ

きっとその内 もうこれ以上アキマセン~~e-263って
油脂絞って焼いてるかも・・・(自爆)

お盆休みは 賑やかで楽しい3日間でした^^
あっと言う間だったし 直ぐ仕事やったけど・・・
面白くて 美味しいひと時でした♪
職場には お休み貰ったから・・・  みんなに感謝ですe-466
(薬局は カレンダー通り営業やから・・・)
ねこみぃにゃんちゃんは お仕事だったんだよね・・・
ご苦労様でした!! 夏の疲れが秋に出ませんように。。
Mogu | URL | 2006/08/18/Fri 23:33 [EDIT]
*lavanderちゃん
お菓子も奥が深いけど パンも深いよ~~^^
でもね そこが面白い所。。
なかなか自分で納得行くパンって 難しいよね・・・
私の場合 見た目は関係ないタイプやからさ(爆)

このパンも美味しいよe-287
ただ 油脂なしクープを どれだけ綺麗に開かせられるか。。ってのが
目標だったから 撃沈になった訳~~e-330
次回のバゲットも 今回の方法で焼くつもりだよ!!
・・・って いつかしら? 

甘いミルクティーに フランスパンを浸して食べるの?
初耳~~~e-318
でも フランスパンのフレンチトーストもあるくらいだからね^^
美味しいと思うよ~~♪
パンは 自分が好きなように工夫して食べればいいと思うしねe-461
Mogu | URL | 2006/08/18/Fri 23:27 [EDIT]
*くるりんちゃん
うん・・・ 多分 油脂の力って凄いんだと思う。。
今回も 2つ下の パックリクープのバゲットと同じ生地やしね^^;
ちょっと分割や温度に差があったから 次回は同じ状態で焼いてみるe-284
それで同じ結果が出たら・・・・・・ 油脂だね(笑)

私も そのうち油脂に逃げるかも(劇爆)
でもね 自分で これ以上は無理やろ・・・って思うまでは焼くかもなぁ~
くるりんちゃんの コルネのように ( ´艸`)プ

ヒビ。。 結構ピキピキ入ってるでしょ?
最初 ピキッ!って来て そのままどんどん長くなる間は
ずっと天使の声が聴こえてるんだよねe-343
これだけは 快感だ~^^
くるりんちゃんも バゲットどぅ~?
Mogu | URL | 2006/08/18/Fri 23:19 [EDIT]
こぶたさんも
Moguさんも 新たなるチャレンジだね!
食べる専門の私から見ると問題は味のほうが大切で
クープはコレで充分だと思うんだよねぇ~~
って、やっぱり見た目がパカッーと開いてると
すっげーうまそう!すっげー良く焼けてる
と思うもんね。   がんばってね♪

夏休みは楽しくて優しい大切な時間を過ごせて
ほんとうに良かったですね♪
ねこみいにゃん | URL | 2006/08/18/Fri 22:31 [EDIT]
(ーー;)。。。何か
燃えてる二人を発見だぁ!

パンは、こんなにこって作った事ないねんけど!
凄いねぇ~って思っちゃう!
だって、美味しそうなんだもんヽ(^o^)丿

あまぁ~~いミルクティーに浸して食べたい!
あんまりお行儀の良い食べ方じゃないけど
子供の頃に美味しかった食べ方^^
美味しくできたフランスパンをこんな食べ方したらだめかな?
lavander | URL | 2006/08/18/Fri 20:25 [EDIT]
うひょ~~。
ショートニングの力って、凄いんだね~~。
自分が、メチャ上手くなったような錯覚に陥っちゃう(笑)
あはは・・私はショートニングに逃げるだわさ(^-^;A

これが、スチームと切り方だけで開いた日には
涙が出そうなくらい感動しそうだね!

このフランスパン、ヒビがすごい!!
売ってるパンも顔負けですね。
天使の声、久しく聞いてないなぁ・・。
くるりん | URL | 2006/08/18/Fri 19:52 [EDIT]
*@こぶたちゃん
そっ! 仕事中もクープが気になって 気になって・・・(笑)
でもな 思いっきり撃沈よe-263

同じ生地で焼いてもさぁ これだけ違うんやから
油脂の威力って凄いなぁと感じたわ。。
本によっては クープを入れる角度や方向にもよるって
書いてあったけど 毎回 切り方が変わってしまって
なかなか思い通りに 切れないのも確か・・・
ほんま難しいよなぁ~

でも 今回は温度高すぎたかも^^;
次回は 温度は元の220℃に戻してみる!!
それから・・・ 方向&角度も ちとマシになるように・・・e-271

いやぁ~ 私はこぶたっちのその克服意欲が好きだe-2
だから諦めないで 挑戦し続けて欲しいなぁ~♪
こぶたっちの やった~!!って声 待ってるで!!

         私もまた 必ずリベンジする^^
Mogu | URL | 2006/08/18/Fri 19:37 [EDIT]
すげっ!
もう 早速 挑戦してみたん?
あなた すごいわ(__;) ちょっと感動で泣けてくるわ。

っで・・・・油脂の力って すごいっしょ?(^^;)
あると無いとで 全然違うのよね、やっぱり。
アタシもエエ加減 油脂に逃げようかと考えたけど・・・克服したいし。

さて、今度の休日 またリベンジしてみるべ♪
@こぶた | URL | 2006/08/18/Fri 19:06 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/195-63720b25