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*リベンジ終了(笑)*

ほんまかいな・・・ 壁]- ̄*)ジィ~
そんな声も チラホラと聞こえそうな気もするけど。。
多分これ以上 私には無理ちゃうかなぁ~と思ってね(笑)

821_14.jpg

今回の生地の配合は・・・

  リスドォル ・・・ 100g
  セモリナ粉 ・・・ 50g
  強力粉(はるゆたか) ・・・ 50g
  砂糖 ・・・ 8g
  塩 ・・・ 3g
  水(冷水) ・・・ 130g
  ドライイースト ・・・ 3g

前回までと違う所は、バターを入れてない所(笑)
これは @こぶたちゃんが 「バター無しで焼いてみそ^^」って言ってたから~
前にも 油脂類全く入れずに焼いた事があったんだけど
最近は 気持ち・・・ ちょろっと入れてた私。。
あちらこちらの 本やネットのレシピをも見ても フランスパン生地に
バターが入ってるのって 結構あるんだよね・・・。
だから こだわる必要ないのかな?って 入れてたの

でも 今回は @こぶたちゃんの言葉を聞いて 入れずに焼こう!って思った^^

あっ!! それから計量の時に 砂糖が多めに入ってしまって・・・
5gの所 8g入ってしまった(爆)

二次醗酵後 リスドォルをふり掛けて クープナイフで切り目を入れて・・・

   切って直ぐは こんな感じでした → 821_16.jpg

でも この切り目が オーブンを温めている間に 少しづつ開いて・・・

   予熱が完了した時にはこんな感じ → 821_12.jpg

携帯の写真だし 毎回明るさも変わるけど。。(笑)
少し開いてるの判ります???
勿論 このまま焼いたので ショートニングは絞ってません

オーブン(220℃)で 20分 焼成!!

   焼いてる時に覗いたら・・・・・ → 821_13.jpg

えぇ感じに開いてまんがな。。 ぷぷ(* ̄m ̄)o)))

取り出してみても 自分では良しとするかと思うクープ。。
私には これで精一杯なんじゃないかと感じました。

   ちょっとアップで撮ってみましたが・・・ 如何?

 
821_15.jpg

良し! と お許し貰えますか??? 壁]ω-)ジー

  でも、取り合えず これで私のリベンジは終了~~(笑)←諦めるの早過ぎ?

・・・で これ以上開いてくれた時には おぉ~まぐれ!!って。。
ここまで開かなかった時は やっぱりなぁ~ って。。

  それで えぇ事にしときます ``r(^^;)ポリポリ

        ってこれでエエかのぉ~~

切った所は こんなの。。(携帯画像) → 821_17.jpg

でも どう見ても ショートニング絞って焼いた 自己最高のクープ。。
この下の写真(8/15)とは かなり違う・・・(苦笑)

815_1.jpg


あ!! 忘れてたけど 今朝食べた ワンぱんの写真載せときます~
今日は・・・

        821_10.jpg

クレイジーソルトで作った スクランブルエッグを挿んだ たまごサンド~♪
画像は 携帯なので・・・ 写りが悪くてもお許しを (^^ゞ
この記事へのコメント
*tomatoちゃん
ありがと ありがと~~ (*^^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆
でも これ以上はきっと無理!!
だから 早々にリベンジ終了させちゃった(笑)
でも これでも開いてるよね? ね? ←何度も確認
良かった~~e-319
Mogu | URL | 2006/08/22/Tue 18:38 [EDIT]
ヾ(*~∀~*)ゞ オメデトォー
リベンジおめでとう!moguちゃんすご~い
ショートニングのせても開かないのに・・努力の賜物だね♪
tomato | URL | 2006/08/22/Tue 18:25 [EDIT]
*@こぶたちゃん
おぉ~!! 来てくれたんかぁ。。BBS読んでくれてんねぇ^^
忙しいと判ってはいるものの。。 こぶたっちのアドバイスで
油脂抜きで焼いたしさ
見て欲しかったんだよ~~ん +(*´∀`)b°+°

私は 天災でも甜菜でも天才でもおまへん~~(笑)
たまたま・・・やったんやと思うで。。
でもな 次焼いたら 開かへんかも知れんやろ?
焼く度に 変わっていきそうやモンモンモン・・・・・・・・e-249
だから ここで止めとかなアカンと思って ずるい逃げ方v-8

次か? 次は・・・ って選べるような器やない |||||(。_ _)|||||
Mogu | URL | 2006/08/22/Tue 17:55 [EDIT]
おお~
成功やん 成功!!
やったね(^^)
てか、あたしは何で失敗ばかりなんじゃ(__;)
もしかして あなた 天災・・甜菜・・・・天才じゃない?
↑同じこと どこかでも言うてたような(笑

これでハードパンも攻略したし
次はなんですか~?(^^)
@こぶた | URL | 2006/08/22/Tue 16:19 [EDIT]
*okoちゃん
こんちわ!!
たまにサンドイッチとか作るけど
普段は焼いたパンとノンカフェインの珈琲だけだよ~んe-93e-424
ワンコぱん・・・ めっちゃ太ってるし(爆)

さっきまで 凄い雨と雷やったなぁ~
買い物に出ようとしたけど 即中止決定!!
晩ご飯・・・ 簡単な物にしよっと(笑) ←いつもやって

旦那さん パンケーキ焼いてくれるん?
えぇなぁ~ (¬¬*)ジィィ・・・・
うちは・・・ 寝込んだ時の おうどんとお粥だけ(苦笑)

自家製酵母は もっともっと生地の様子が
判るようになって
時間の余裕が出来てからかなぁ~
仕事引退して 家に居るようになったら
落ち着いて出来るかもねe-284
今は 休みの日にじっくり!って思っても
色々やりたくて 時間が足りなくなるのだ^^;
Mogu | URL | 2006/08/22/Tue 16:00 [EDIT]
*くるりんちゃん
多分 マグレやでなぁ (*≧m≦*)ププッ
だから 今のうちに止めておかないと・・・ (爆)

確かに バターは多く入れなければ
ほとんど変わらないと思うねんな。。
気のもん・・・ って言うかさ・・・
バター抜きのレシピも沢山あるもんね。。
だから 味は毎回焼いてるのと ほとんど同じe-284
って言うより 正直 判らんかった~(劇爆)

これでOKしていい? よね・・・ 壁]ω-)ジー
でも パン生地と話をするまでには まだまだ掛かりそう。。
なかなか 難しいと思うわe-330
今日は どない? って聞いて 返事してくれたらぁ~
       ``r(^^;)ポリポリ
Mogu | URL | 2006/08/22/Tue 15:50 [EDIT]
おはよう~
今日も朝から暑いですね。曇りだけど
ドッグもお腹一杯で喜んでるね。
朝から幸せだぁ~

「朝御ごはんできたよ~起きや~」って
休日は・・・こんなパンが食卓にあったらなぁ~
こだわって入れてるアールグレーのミルクティーと
私が焼いたパンだけなんですけど・・・
先日の休日は・・・パンケーキを焼いてくれてましたけど
裏焦げてたし・・・

Moguさん成功だよ絶対涼しくなったら自家酵母だね。
oko | URL | 2006/08/22/Tue 09:29 [EDIT]
うわぁ~~~スゴイ!!e-460
成功ですよ!!
完璧なんじゃないですか??
クラムもフランスパンって感じに仕上がってますよ(^^)
焼く前から、生地がいい感じですよね。
やっぱし、フランスパンには油脂を
入れないほうが良い生地ができるのかなぁ・・。

パン生地と、お話かぁ・・
そういえば、話しかけたことないぞぉ~~!
一回話してみよ~~(^^♪


くるりん | URL | 2006/08/22/Tue 08:57 [EDIT]
*kannaちゃん
また朝のはよから パン焼いてるんやなぁ~ ぷぷ(* ̄m ̄)o)))
まだ 夏休みe-4071ヵ月あるんやね。。
羨ましいったらありゃしないぃぃぃ~ 私には遠い昔・・・(劇爆)
でも 私も今日はお休みなんだぞぉ~^^
何を焼こうか・・・ 思案中・・・

kannaちゃん なんのリベンジしてるん?
もしかして あのパンかなぁ~
成功して ブログにUPされるの楽しみにしてるねe-343

私は kannaちゃんが遊びに来てくれて 嬉しく思ってるんだよ♪
全然構わないから また遊びに来てね!!
こちらこそ 見捨てず相手して下さいね~ ヾ(=^▽^=)ノe-266
Mogu | URL | 2006/08/22/Tue 08:37 [EDIT]
リベンジ♪
すごい~っΣ(`・ω・屮)屮 オオォォォオォ
めっちゃ、クープ開いてるぢゃん!!!!!
さすが、Moguちゃん★☆おいしそう~♪
こういうパン焼いたことないんだよなぁ。。。
挑戦してみたいなりぃぃぃぃ♡♡♡♡
私も、今、リベンジ中であります!!!
もし、上手くできたら明日UPする予定なんだけど…。
なんか、また、失敗しそうな予感。。。。。。。。。。。。


ホント、いつもお邪魔して申しわけありません。。。笑。
でも、Moguちゃんのブログめっちゃ好きで楽しみにしてるから、毎日来ちゃうの~+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.
こんな、あたしの相手してください~っ (。・人・`。))ゴメンネ

kanna | URL | 2006/08/22/Tue 04:40 [EDIT]
*okoちゃん
そう? これでOKしてもえぇやろか・・・?
アカンやろ~~って 声も聞こえそうやけど 自分ではこれで精一杯かもe-330
でも 今回は まぐれ!!って感じもあるんだけど
次回からは 意識せず焼いて 上手く焼けたらお慰み~~ってねe-348

私・・・ パン生地と話す事が出来るかなぁ・・・
そうなれた時には もう一度 自家製酵母に挑戦したいと
思ってるんだけど・・・ いつになるやら(苦笑)
Mogu | URL | 2006/08/21/Mon 22:36 [EDIT]
すごーい
できたねって私が言うのもあれだけど・・・
ここまでひらいたんやもん成功だよ
リベンジじゃなくて
又食べたい時に焼いたら満足するものが・・・
2次発酵は指で感じるが一番って
聞いたことがある。その日の気温や室温
湿気なんかで粉の様子も変ったりするからとか
私には難しくてできないけど・・・
Moguさんには、きっとそれができる人だと
私は思うよ~私お世辞いえない人やからね~
oko | URL | 2006/08/21/Mon 22:05 [EDIT]
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