FC2ブログ

*手作りの塩辛^^*

今日 職場の事務長作の イカの塩辛頂きました^^
こんなのが 自宅で手作り出来るんですねぇ~
私は 作った事がないので びっくりです
     *私が作った物ではありませんので あしからず~(笑)

     1110_1.jpg

お昼ご飯の時に 食べたのですが イカが甘くて 塩気も優しい♪
とっても食べやすくて 温かい白ご飯と パクパクパク・・・

   あっ! 食べ過ぎた・・・ あんまり残ってません
   明日食べる分が・・・  (;^_^A アセアセ・・・

それだけ 美味しいと言うことです
こんなの食べたら 市販されてる塩辛 買って食べられへんなぁ・・・
どうしましょ  ( ´艸`)プ
ご馳走様でした!! そして・・・ またお願いしますね~~(爆)
 
        この写真。。 昨日の写真とソックリ(爆)
          器と敷物は違うけど コースターが色違いで
          構図が一緒 (^◇^;)
          なんてことでしょうねぇ~
          でも こんな風に撮るのが好きなんでしょうねぇ~
          どうしても 好みの画(え)になってしまうmoguです^^;
この記事へのコメント
*okoちゃん
そうなのか・・・
病み付きになるのか・・・
なら やってみよう プププッ (*^m^)oe-282

ポン酢は飲んだらアカンよねえ。。
え・・・? 誰が飲むの? okoちゃん???
うちでは 旦那が飲む方で・・・ 要注意人物(爆)
Mogu | URL | 2006/11/11/Sat 07:07 [EDIT]
病気になるで~
イカの塩辛に
ポン酢は・・・・・ポン酢は飲んだらあかん!
oko | URL | 2006/11/10/Fri 23:32 [EDIT]
*okoちゃん
ほんまに そうやろ~?
売ってる瓶詰めのって 塩辛いよね^^;
でも たま~に食べたくなるんだけど(笑)
手作りのはね 自然な甘味があると言うか・・・
味が深いと言うか・・・ マジ旨v-20
初めて食べたけど もう瓶詰め買えない気分だもん
午後からの仕事に行って 作り方を教えてもらったけど
日数掛けて作ってはるって知って ビックリwe-317
手間隙掛けたものは やっぱり美味しいわなぁ。。
有難いもの食べさせてもらったよ^^

ほうほう・・・ ポン酢! えぇかもね~♪
熱いご飯には ピッタリだよ!!
イカに数の子の珍味v-353
あの プチプチ感が美味しいのよね~
私も好きよ^^
でも・・・ 旦那は数の子食べれない~(爆)

写真の構図・・・ くるりんちゃんが書いてて気付いたでしょ?
おさつチップスと同じやんなぁ~ 
成長しませんわ。。 ``r(^^;)ポリポリ
Mogu | URL | 2006/11/10/Fri 22:32 [EDIT]
*くるりんちゃん
これね。。 売ってる塩辛の味を想像したら
大違いだよ~~^^
本当に 柔らかいと言うか まろやかと言うか・・・
塩辛なのに 塩辛くないの(笑)
材料は くるりんちゃんが書いてる通り
イカのワタと塩e-284
簡単に即席で作るなら ワタと塩を混ぜておいて
そこに 切ったイカを入れて食べるらしいんだけど
この塩辛は イカを干して要らない水分を蒸発させて
旨味を凝縮させてるんだってe-267
その間 ワタは塩漬けにして保存。
出来上がるまでには 5日ほど掛かってるんだって。。
プニプニした食感と共に 美味しく頂きましたよ♪
もう 市販のは買えない・・・ (^^ゞ

構図・・・ おさつチップスと一緒でしょ(爆)
Mogu | URL | 2006/11/10/Fri 22:25 [EDIT]
たべたい!
塩辛売ってるやつって
辛いもんね~
こりゃ~ポン酒にいいかもね~
熱々ごはんにもいいなぁ~
私あのイカに数の子まぶしてあるやつ
大好きなんやけどなぁ~

私も、くるりんさんと同じく気がつきませんでしたぁ~(苦笑)
oko | URL | 2006/11/10/Fri 20:01 [EDIT]
塩辛って、どうやって作るんだろう??
塩とわた?使うのかなぁ~~。
旦那さんがね、塩辛苦手なもんで、
あんまし買わないのよね~~。
一人で、一ビンは食べれないし・・・。
イカの透明感が違うね!食べてみたいな~。

Σ('◇'*)エェッ!?
写真の構図が、同じですと??
気がつかない人がココに一人いるのですが・・(^-^;A
くるりん | URL | 2006/11/10/Fri 17:48 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/303-a461e7d2