FC2ブログ

*コロッケぱん&ピザぱん*

今日は 惣菜パンを2種類(3種類?)^^
先日焼いた 材料の残りが少しあったので 1つはピザぱん
もう1つは コロッケに生地を巻いて 半分に切って併せた コロッケぱん

     1128_1.jpg

   生地の配合は。。

     強力粉(はるゆたか) ・・・ 200g
     砂糖 ・・・ 20g
     塩 ・・・3g
     スキムミルク ・・・ 10g
     無塩バター ・・・ 20g
     ドライイースト ・・・ 3g
     水 ・・・ 130g

                       以上です^^

     1128_2.jpg

     1128_3.jpg

この工程写真は、コロッケぱんの工程です
めちゃくちゃ 簡単!! でも・・・ 美味しい(笑)
あ・・・ これってコロッケ屋さんのコロッケが美味しいからか? ( ´艸`)プ
でも、簡単で美味しく食べれたら 言う事なしですよね~♪

出来上がった生地を 2/5と3/5に分割し、2/5の方をさらに2分割にしてピザぱんに。。
3/5の方は 4分割してコロッケぱんにしたましたよ^^

コロッケぱんは、二次醗酵後に ケチャップとマヨを掛けて焼くんですが
ケチャップが 2個分で品切れ
残りの2個は 黒ゴマとんかつソースとマヨを掛けました^^

180℃で15分。 焼き上がった後は ケチャップの方には乾燥パセリ
黒ゴマとんかつの方には 青海苔をふり掛けました♪

ピザぱんは 残り物の集大成~~(爆)  → 1128_4.jpg

ベーコンは 使い切って無かったので これまた残り物のロースハム(笑)

さて・・・ 明日の朝は 何を食べようかなぁ~♪

        今日は 楽して美味しいパンばかり(笑)
          午後の仕事に行くまでに どうにか焼き上がって
          写真を撮って出掛けられました^^
          ん~~~ なかなか美味しそうです~
          旦那も 帰ってパン見て喜んでた様子 ( ´艸`)プ
          先程 袋に入れておきました。
          生地は 時間経ってもふんわりしてるので
          明日の朝が楽しみですよん
 
この記事へのコメント
*招き猫みかんちゃん
今日は 午後からは実家へお出掛けe-172
お見舞いの梯子してました・・・^^;
当の本人 私は・・・ しんどいの吹っ飛びました(笑)
少しだるさは残ってるけど 動こうと思えば気にならなくなるe-287
やらなきゃいけない事 い~~~っぱい(苦笑)
でも 本当に今日は 仕事中もしんどくならなかったし
もう大丈夫やと思います!!
そうそう! 気圧の変化で 体調も狂うよね。。
晴れの日は ありがたい!! 高気圧で体調もバッチリになって欲しいe-44
ご心配掛けました ありがとうe-466
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 20:39 [EDIT]
*招き猫みかんちゃん
あはは~~~ やっぱり怪しい人になってるんや(笑)
私もや ぷぷ(* ̄m ̄)o)))
買いもしないのに キョロキョロってみて そっか! この形!!
みたいな・・・(爆)
みんな一緒なんだね~e-343

コロッケパンは 簡単でえぇよ~^^
食べ応えあるしe-319
帯状に伸ばして コロッケにくるりと一週巻いて・・・
生地の真ん中で切って 二つを併せて二次醗酵→焼成e-269
味付けはお好みで^^
これも 縦にはそんなに膨らまないから 焼きやすいよ~
やってみて~~♪
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 20:32 [EDIT]
NoTitle
おっと!
体調はいかがですか?
天気予報も今週は晴れマークも続いてるね
お天気悪いと気分も落ち込むからねぇ~
洗濯物も乾かへんし・・

青い空見上げて今年ももう一ヶ月!頑張ろうね~~
招き猫みかん | URL | 2006/11/29/Wed 20:30 [EDIT]
NoTitle
めちゃ美味しそう・・・
いっつもmoguちゃんのパン見てそう思う
最近買わないのにパン屋さんのぞいて
名前と形みて
へ~~ほ~~なるほど~~φ(◎。◎‐)フムフムフム
怪しいおばさん招き猫やってます
招き猫みかん | URL | 2006/11/29/Wed 20:25 [EDIT]
*tomatoちゃん
近付けたらなんて そんなぁ~ ``r(^^;)ポリポリ
気の向くままに焼いてるパン。。
tomatoちゃんに褒めてもらえて嬉しい限りですe-343
へんてこな面白いパンをやいてしまう私ですが・・・
たまにはまともな物も焼きます(笑)
tomatoちゃんの 冷蔵醗酵のパン 見てるの楽しみにしてますねe-267
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 20:24 [EDIT]
すごいな~。
ほんと・・いつもいつもおいしいぱんばかりで感心しちゃいます。すごいな~って・・冷蔵発酵が出来るようになって、少しだけ成形ぱんが作れるようになってすごく嬉しいの、でもmoguちゃんの様には上手く作れないゎ~少しでも近づけたらいいな・・と。
tomato | URL | 2006/11/29/Wed 11:11 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
にょほほぉ~~^^
嬉しいコメント ありがとね~e-266
パンの生地は 好きな配合が決まってきて
焼く時の フィリング(中身や具)によって
バターと砂糖の増減して 変化つけてるくらい・・・
でも 朝も温めなくてもふんわりしてて 美味しかったよe-319
自分では コロッケのお陰と思ってたけど・・・
ねこみぃにゃんちゃんの一言で ちょっと自信!! 
・・・・・って 持っていいのかしら~ ( ´艸`)プ
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 08:05 [EDIT]
*okoちゃん
こりゃ なかなかのボリューム(笑)
今朝は コロッケぱん2個食べてしもたから・・・
単純に、コロッケ2個食べた事になる ( ´艸`)プ
今日は、午前の仕事が終わったら ご飯食べずに そのまま実家へ行くから
電車e-172の中で ヘロヘロにならないように・・・っと^m^

明日は ピザぱん~~~e-267

お肉屋さんのコロッケって 独特でしょ?
どうしてかなぁ~ 隠し味てのがあるんかなぁ~
ほんま あの味 家で出せたらえぇのにって思うよね。。

あ・・・ 失敗のパンってあれやな?
でも あのパン 形は崩れたけど とってもフワフワで美味しそうやったでe-287
お山も綺麗やった^^ それに 旦那さんが焼いてくれて・・・
美味しさは 倍増してたんちゃう~~~? ^m^e-266
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 08:00 [EDIT]
*11/28 23:21の鍵コメさん
メッセージ有難うございますv-22
後程 そちらに伺いますね♪
ちょこっとお待ち下さい^^
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 07:54 [EDIT]
*くるりんちゃん
ソースコロッケぱんは ケチャップ切れの産物~(笑)
でも それぞれ 味の個性があって こんなんもえぇねe-343
1つの生地を作って それを分けて焼くと 楽しみ増える^^

今朝 旦那にドレ食べる? って聞いたら
「コロッケ」 ケチャップのから食べて・・・ 「まだ食べれる!」 って
結局 コロッケぱんを2個づつ食べて 明日はピザパン♪

生地巻いて作ってみて~ 簡単やしe-284
焼き上がったらふんわり膨らんでくれるし^^

そうそう! お肉屋さんのコロッケ 美味しいよねe-278
私もクラブの帰りに 時々食べてた(笑)
学校では禁止されてたのにな・・・ (^^ゞ 
Mogu | URL | 2006/11/29/Wed 07:50 [EDIT]
NoTitle
私は コロッケにはソース派です!(笑)

コロッケが美味しくても パンがまずいと
コロッケも美味しく感じないので
美味しいコロッケパン という事は 
パンも美味しいからです(断定)
ねこみいにゃん | URL | 2006/11/29/Wed 00:02 [EDIT]
ボリューム
お腹いっぱいになる。
がんばって、お昼まで仕事がしっかりできるなぁ~

お肉屋さんのコロッケって、なんで美味しいんかな?
なかなか家では出せない味やんね~

明日こそ失敗しないようにパンを焼くぞ!
どうなることやら・・・
oko | URL | 2006/11/28/Tue 23:45 [EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2006/11/28/Tue 23:21 [EDIT]
NoTitle
3つも、味がある~~。
家なら、間違いなく完食だわよ~~。
そういえば、コロッケに、記事巻きつけて焼いた事がないわ~。
おいしそうだし、作ってみるね~~(^^)
その時は、もちろんお肉屋さんのコロッケで!
あれに勝る、コロッケってないよね~~。
中学校の時に、3個100円で帰り道で売っててね、
3人で帰ってたから、よく買って食べてたの、思い出すなぁ~。

くるりん | URL | 2006/11/28/Tue 22:41 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/320-ca616f67