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*パネトーネマザー酵母のバターロール*

我が家の冷蔵庫で かなりの期間眠っていたパネトーネマザー酵母HB
使用期限が迫ってる!! 使わなきゃ
くるりんちゃんも パネトーネマザー酵母で 美味しそうな餡パン焼いてたし
ちょっと刺激された 今日のパン作り^^

ネットでレシピを見つけようと 探していると とっても素敵なサイトを発見!
幸ママさんの 「パネトーネマザーでおうちパン」 と言うサイトです^^
レシピには パネトーネマザーで焼かれたパンがい~っぱい♪
思わず ムフフのmoguでした

その中で 今日選んだのは シンプルな「バターロール」 です。

     4_131_1.jpg

レシピは 幸ママさんのサイトで ご確認下さいね

パネトーネマザーの酵母は 普通のドライイースト投入口に入れては使いません。。
粉類と一緒に 最初からパンケースの中に入れて生地作り^^

      粉と一緒に篩う前 → 4_131_2.jpg

ボウルの中で一緒に量り パンケースに入れる前には 篩いに掛けます。
バターは 生地が少し混ざり合い まとまりかけた頃に入れますよ^^

     4_131_3.jpg

ベンチタイムを取る時には 既にドロップ型に
いつもは 丸く丸めてベンチタイムを取っていますが 今回は レシピに忠実に♪
成形は 長~く延ばして 広い方から 尖った方に向って や~んわり^^
尖がった部分を持って 少し引っ張りながら巻くと 上手く巻けると思います

     4_131_4.jpg

二次醗酵前と後 違い判りますかねぇ ``r(^^;)ポリポリ

ふっくら滑らかに 膨らんでます
上手く焼けるといいなぁ~って思いながら 今回は 200℃で12分焼成

温度を上げた事で 焼き色は綺麗になりました♪
クラストは しっかり目ですが 持つと フワフワに焼き上がっていますよ^^

        久し振りに焼いた パネトーネマザーのパン♪
          最初から粉と同時に投入。。 そうだったなぁ~なんて
          のんきに思いながら 今日も楽しんでパン作り^^
          明日の朝は このパンに 昨日のピーナッツミルクジャム塗って
          モグモグ食べるんだ~い
          粗熱取れたら 袋に入~れよっと^^
 
この記事へのコメント
*うずママちゃん
形は ご愛嬌で^^
なんか 細長くなってしまったんだけど 自分でもお気に入り♪
焼き色も綺麗に着いたし 美味しかったよe-266

パネトーネマザー酵母は 私も 去年、恐ろしいほど初心者の時に
使ってたよ(笑)
粉類と一緒に HBのパンケースに入れて使うだけでOKe-461
分量は ドライイーストより多目なので ちゃんと量って使いさえすれば
大丈夫!! 手軽に使えるよ^^
うずママちゃんも お試しあれ~~
mogu | URL | 2007/02/02/Fri 15:34 [EDIT]
*幸ママさん
初めまして^^
こちらこそ 美味しいパンのレシピをお借りする事が出来て
とっても嬉しく思っていますe-343
記事からのリンクの方は 事後報告となりましたが 快く了承頂き
有難うございました^^

ロールパン 本当に1つ1つ表情が変わり 自分で焼いたものだからか
愛着が湧きますよね♪ ←他のパンもですが^^
ドリールは 私も今までにも数えるほどでしょうか・・・
基本的には 見掛けも味も 素朴なパンが好きなので
そのまま素焼き(?)に する事がほとんどですe-424
パネトーネマザーの酵母でのパン作りは 久し振りだったのですが
このパン生地は 本当に美味しかったので お気に入りになりました^^

ロールパンにするだけでなく 色んなパンに応用して
使わせて頂きたいと思っています♪
レシピを参考に作った方の紹介ページにリンクに 紹介して頂けるんですか?
嬉しいです!! 有難うございます^^
また 色んなレシピも参考にさせて頂きたいので 今後とも宜しくお願いしますねv-22
mogu | URL | 2007/02/02/Fri 15:27 [EDIT]
わぁ~~!!綺麗なロールパン。
とぉーーても美味しそうですね(●^o^●)

この酵母は、使ったことがないのですが初心者の私でも大丈夫でしょうか?
うずママ | URL | 2007/02/02/Fri 12:47 [EDIT]
リンクありがとうございます~
初めまして。
ちょっと遅くなりました(汗)
いろいろな手作りをされていますね♪
バターロールも、美しいです!
ロールパンの成形って、本当に楽しいですね。
表情も1個1個眺めるとちがうし。
バターロール、ほかのレシピでは卵を入れたり、ドリュールしたりなんですが、我が家ではケーキなんかのおやつで卵の摂りすぎを気にして入れてないんですよ(笑)
気に入ってくださってうれしいです♪
ありがとうございました(ぺこり)
レシピを参考に作ってくださった方の紹介ページにリンクさせてくださいね。
幸ママ | URL | 2007/02/02/Fri 09:07 [EDIT]
*tacoさん
初めまして^^
数あるブログの中から 私のブログに遊びに来て頂いて
有難うございます!! 
tacoさんも去年からパン作りを始められたとか・・・
去年のいつ頃なのでしょう。。
私は 去年の3月からで 丁度10ヶ月経った位です^^
パン作りって 楽しいですよねe-343
私 出だしから はまりまくりでしたもの(笑)

形は歪に焼けたりしますが そこが家庭の手作りの良い所。。
心から 楽しんで手作り出来ると 不恰好でも優るものなしですよね^^

パネトーネマザー酵母は 手軽に天然酵母のパンが焼ける優れものです♪
機会があれば 是非焼いて 風味や柔らかさ 楽しんでみて下さいね!!
私のレシピは 覚書きのような物ですが 気温(室温)の違いや
材料、道具の違いで 多少出来上がりに違いが出ると思います。。
なので ご自分でもアレコレ試して お気に入りのレシピ見つけて下さいねe-267
私も 後程tacoさんのブログにお邪魔させて下さいね^^ 
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 22:06 [EDIT]
*くるりんちゃん
私は パネちゃんで焼いてた時は 最初から混ぜてたけど・・・
違う方法もあるんだね! 知らなかった・・・^^;
でも 本当にお手軽に天然酵母のパンが楽しめて 便利e-287
今回焼いて ちょっと味にも癖になりそうで 続くかも(笑)
今度焼く時 一度最初から混ぜてみて^^
んで 自分でどっちの方が合うのか 試してみるといいよねe-424

ちょっと横長のロールパンやろ~ ( ´艸`)プ
見掛けは やっぱりmoguの作る面白パン♪
でも 風味も良かったし 今回は成功って事でえぇか?(笑)
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 21:56 [EDIT]
*khakiiちゃん
私は 手捏ねには自信丸っきり無しだから ( ´艸`)プ
HB様さま~の日々やよe-284
私が パンを焼けるようになったのは HBさんのお陰だもの♪
khakiiちゃんの 手捏ねの角食んの方が 凄いなぁ~って思うよe-278
それこそ 職人技だもんね^^

ロールパンは 苦手意識が無くなってからは 気軽に焼けるようになった♪
少し手を加えたら アレンジききやすいし 片手でパクッ! もいいよねe-461
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 21:48 [EDIT]
*Lovepanさん
ロールパンって そのまま食べたり 何かを挿んだり
色々アレンジ出来るしね^^
晩ご飯には シチューの時に活躍してくれるしe-284
最初焼くまでは 勇気が要ったんですが(上手く巻けるか心配で^^;)
ようやく気にせず焼けるようになりました♪
でも・・・ 相変わらず 形は面白いですけど(笑)
       ↑ クロワッサンokoちゃん出来損ないみたいでe-330

Lovepanさんは ピーナツバター苦手ですか?
私は 味が濃過ぎると 沢山は続けて食べれないですけど
味自体は嫌いではないですね^^
自分で作ったのは ミルクがたっぷりなので 優しい味ですe-266
パンとの相性もバッチリでしたよ~ん♪
好みの味に出来る手作り 良いですよね!
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 21:41 [EDIT]
かわいい
初めまして!
少し前からブログを覗かせて頂いてますi-179
かわいいバターロールだったので思わずコメントを。
私は去年からパン作りを始めたばかりで、まだまだへたくそですi-229
パネトーネマザーも使ったことがありません。
一度買ってみようと思います。
moguさんのレシピを参考にして腕を磨きます~。
では!
taco | URL | 2007/02/01/Thu 21:25 [EDIT]
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
パネちゃんだぁ~~!
粉に、混ぜ込むのかe-263
全然違う作りかたしたぁ~~~(⌒▽⌒;;;A
酵母をぬらさなければOK だと思ってたので、
上に乗せちゃったわ・・。それが、あんぱんが固くなった原因かも?
次に作る時は、粉に混ぜてみますね!!

ロールパンの形成もめっちゃ綺麗にできてる~(^^♪
やっぱり、Moguさんだわよ~~(*^v^*)
くるりん | URL | 2007/02/01/Thu 20:40 [EDIT]
おいしそう(^^)
はぁ~っ、キレイな生地ですね~。
やっぱり手捏ねだとこのなめらかさは出ない←私には出せない(^^;)
生地作りだけHBに任せてみようかな...。
あの捏ねているときに手にまとわりつく生地が、なんとも不快で許せないッス。
な~んて言ってるようじゃ、職人にはなれないわね。(ってなるんかいっ?笑)
Moguさんって、やっぱり上手だわ(^^)
khakii | URL | 2007/02/01/Thu 20:17 [EDIT]
こんにちは!
ロールパンは朝ごはんにピッタリですよね~
作ったピーナッツミルクジャムをつけて食べるの楽しみだったでしょう!
私はピーナッツバターとかがちょっと苦手なんだけど、お手製のジャムにパンで食べられるなんてすごく幸せ♪
あっという間に完食しちゃいそうだね~!
Lovepan | URL | 2007/02/01/Thu 16:35 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
ぶははははっ!! ・:*ゞ(∇≦* )
特大のレンゲ&オタマジャクシは 良かったなぁ~e-287

確かに ベンチタイム中のラップ掛かってるやつ。。(左のね)
それは 作ってる本人も 同じ事を考えてた^^
白いオタマだ・・・って(爆)
でも その時は思ったものの どんどん形が変わるから
直ぐ忘れるんだよね~
ねこみぃにゃんに言われて 「そうそう!!」 って1人で納得(笑)

二次醗酵後の ぷっくり生地 判ってくれた~~e-266
嬉しいねぇ~♪
携帯で撮ってるし 判り難いかなぁ~と思いつつUP
でも 並んでたから良かったのかな^^
私も お風呂の蒸気の中で しばらく居ると プゥ~~~って膨れる!!
   ・・・って 何言わしますのん(爆)
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 15:20 [EDIT]
ドロップ型というよりも
特大、蓮華に見えちゃうのは何故?
その左、おたまじゃくしに見えちゃうのは何故? (笑)

>二次醗酵前と後 違い判りますかねぇ 
分かる~~~
「後」の方がプゥ~としてるもん!
ねこみいにゃん | URL | 2007/02/01/Thu 14:44 [EDIT]
*tomatoちゃん
生地を びよ~んって延ばして 細い方の先を少し引っ張りながら
手前からクルクル巻いて・・・
何度か焼いてる内に なんとなくコツが判ったような^^
でも まだ焼き上がりが不恰好だけど 焼き色も味も柔らかさも
とってもお気に入りになりましたe-343
また 形を変えて この生地で何か作ってみるよ~

ベンチタイムは、軽くガス抜きして 全部形を整えてから
15分取ってるよe-46
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 13:57 [EDIT]
*おすずさん
ベッピンさんだなんでぇ~~~^^
照れますぅe-266
  あっ・・・ 私じゃなくて パンね(笑)

自分でもちょっとお気に入りのパンになりました♪
パネトーネマザーは 天然酵母なのに とっても使いやすいですよ^^
今朝 下のピーナッツクリームを塗って食べましたe-319
買って来た紅茶のジャムも出してたんだけど 塗らずじまい(笑)
ピーナッツクリームもパンも 美味しかったです♪
ペーストが手に入ったら おすずさんも作ってみて^^
mogu | URL | 2007/02/01/Thu 13:50 [EDIT]
きれいね~。
クルクル綺麗にまけてるぅ~。
いいな~上手やね!焼き色もきれい
ベンチタイムはどの位とってるの?
tomato | URL | 2007/02/01/Thu 13:06 [EDIT]
美味しそうすぎる!
すっご~い上手なパン!ベッピンさんですね♪
パネトーネって作ったことないんだけど、こうやって見ると作りたくなってきちゃう。↓のピーナッツクリームと食べたら最高だね!ピーナッツバターは私の大好物♪
日本のピーナッツバターも、海外ものも好きです。
でも手作りにはかなわないかも~ミルク入りだしね★
おすず | URL | 2007/02/01/Thu 12:14 [EDIT]
*harumickさん
お久し振りですね コメント残してくれて有難うv-22
焼き色は私も課題なんですよね~ ``r(^^;)ポリポリ
確かに 1/24の三つ編みパン 綺麗に焼けました♪
多分 通常焼いてるより 10℃高くしたからだと思いますe-284
いつも 180℃で25分くらいだったのですが
あの時は 190℃で25分。。
焼き時間が長いので 少し上げても綺麗に焼けました^^
でも 昨日のは 焼成時間が短く 今日のも同じ。
昨日は 190℃で15分だったのに あの焼き色・・・|||||(。_ _)|||||
なので 200℃で12分。 今までより 20℃上げてみました。。
そしたら 今回も綺麗に^^
今度から この温度で焼くようにしようかと思っています♪
レシピが ガスのものだったら 電気だと10~20℃上げた方がいいかもですe-424
mogu | URL | 2007/01/31/Wed 20:21 [EDIT]
*okoちゃん
自分でも満足~の焼き上がりe-266
香りも いいよ^^

私もね ドリール塗らない 自然な焼き色のパンが好き♪
塗っても 卵じゃなくて 牛乳かな?
その方が 素朴でしょ^^ 今回は何も塗ってないけどねe-284
明日の朝 来るってか? よっしゃ待ってるで~
ワン達の散歩と布団上げ、お掃除、洗濯 みんな任した~~(爆)
mogu | URL | 2007/01/31/Wed 20:04 [EDIT]
相変わらずおいしそうなパンですね~。いいなぁv-238
moguさんに質問がありま~す。
電気オーブン使用してるみたいですけど、
1/24のパンを見たらとてもきれいな焼き色がv-257
どうやったら焼き色がきれいになるんですか?
harumick | URL | 2007/01/31/Wed 19:31 [EDIT]
うひょひょ~ぅ
ふんわりおいしそうだぁ~
良い香りがしてきそうやし

バターロール私こんなんが好き~だぁー
つやつやしてるよりーすきなんだなぁ~

明日の朝押しかけてもいいかぁ?
お布団あげくらいするし・・・ワン達のお散歩も行くよー
oko | URL | 2007/01/31/Wed 17:30 [EDIT]
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