FC2ブログ

*トリーノ型でパネマザ酵母のヨーグルトぱん*

今日は 午後からゆっくりパン作り♪
どんなパンにしようかなぁ~って 思いながら
「惣菜パンがいい? それとも シンプルでジャム塗るパン?」 って
旦那に聞くと・・・
即座に返ってきた答えは 「ジャム塗るパン!」(笑)
よっぽど 自家製ジャムがお気に入りの様子 ( ´艸`)プ
嬉しい事なんですけどね~

先日届いた IFトレートリーノ型も使いたいし
パネトーネマザー酵母の生地も焼きたいし。。
癖のない あっさりしたパン生地ならいいだろうと
今日も幸ママさんの 「パネトーネマザーでおうちパン」 のレシピをお借りして
ヨーグルトパンです^^

     4_203_1.jpg

ちょっと粉振りすぎか? [壁]`∀´)Ψヶヶヶ

使用したヨーグルトは レシピと同じヨーグルト → 4_203_2.jpg

仕事の帰りに スーパーで買って来ました^^

一次醗酵が終わった生地を4分割し、丸めてベンチタイム
その後、ショートニングを薄く塗った トリーノ型に入れ 二次醗酵。

     4_203_3.jpg

軽く強力粉を振りかけてから 200℃で13分焼成しましたよ^^

  焼いてる時は まるで雪見だいふくのよう(爆) → 4_203_4.jpg

このヨーグルト。。
とろ~っとしてて 美味しい♪
私は プルーンエキスを1さじ加えて食べるんです
鉄分・・・ 大事ですから^^

あれ? パンの話書かなきゃね(笑)

ぷっくり膨れて 美味しそうに焼けました♪
香りもいいよ~^^ 持った感じは やっぱりロールパンの時と同じで
クラストはしっかり目 でも ムニュムニュすると柔らか~い
明日も ジャム塗って 美味しく食べるぞぉ~^^

        今日は いいお天気でした
          お洗濯日和~ でも 寒かった^^;
          仕事が半日の日は 気持ちものんびり出来ますね♪
          パンは パネマザ酵母が気に入って ちょっと続きそうです
 
      
この記事へのコメント
*幸ママさん
そうです~^^ パネマザで続けて焼いてますe-424
美味しかったのもあるし なんと言っても パネマザの使用期限が・・・(爆)

でもね 去年初めて焼いた生地に比べたら 断然 幸ママさんの記事の方が
美味しく焼き上がってるような気がしますe-266
私が パン焼きに慣れたと言う事も 少しはあるんでしょうけど
やっぱりレシピでしょうね^^
本当に有難うございます!!

ヨーグルトは 今日も新しいのが冷蔵庫に入ってますよ^^
とろ~りした所 大好きですe-267

昨日焼いたのは ちょっとアレンジさせて頂きました。
今朝 美味しく食べれましたよ^^
明日も お昼から焼きますね~♪
また焼けたら 幸ママさんの所に ハリハリしに行きますねe-291
mogu | URL | 2007/02/06/Tue 14:40 [EDIT]
おはようございます~
遅くなっちゃいました(汗)
もう新しい記事ですね、ぷっくりココアロールも可愛いですね♪

トリーノ型って言うんだ、本当に可愛いね!
ヨーグルトも同じだぁ~!!
そうそう、このヨーグルトとろとろでしょ。
以前は作っていましたが、このヨーグルトを見つけてから、こればかりです。
フルーツとグラノーラにかけて食べるのも好きです♪
うふふっ、パネマザを気に入ってもらえるのが、一番うれしいです♪♪
ここ数年でパネマザ人口がグッと増えて、スーパーなんかでもイーストと並んだらいいな~なんて期待しているんです(ぷっ)
ありがとうございました~
幸ママ | URL | 2007/02/06/Tue 08:15 [EDIT]
*tomatoちゃん
そうだよ~^^ あんぱんをこの型で焼いても可愛いよね♪
私のこのパンは gにしてだと 何グラムだったっけ?(笑)
確かねぇ。。 1個あたり 95gくらいだったんじゃないかなぁ~
強力粉200gで作った生地を 4分割して 4個の型に入れて焼いたよe-284
mogu | URL | 2007/02/05/Mon 22:03 [EDIT]
かわいい^^
トリーノ型・・可愛いね。。
生地は何グラム?私もほしい~っ!
中に餡子入れてもいいよねぇ
tomato | URL | 2007/02/05/Mon 17:23 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
あはは~^^
そうやったような気がする・・・ もうすっかり健忘症で
ねこみぃにゃんの記事を 頭の片隅で覚えている状態(爆)
言われてから 「あっ! そうやったなぁ~」 みたいな・・・ ごめんよぉ~e-263

この とろ~りヨーグルトを 毎日食べてるの?
ねこみぃにゃんの腸は 綺麗だろうねぇ~e-420
カルシュウム源でもあるし 私もしっかり食べなきゃ!!
・・・って まだ食べるもの増やすんかい(劇爆)
mogu | URL | 2007/02/05/Mon 14:08 [EDIT]
違う違う カスピ海ヨーグルトは毎日作っているの。
で、カスピアのカスピ海ヨーグルト純正種菌を
フジッコが販売しているの。
だから、私が作って食べてるのとそのカスピ海ヨーグルトは
たぶん同じだと思うんだ。
と、いう事を最初に書けばよかったねぇぇ(笑)
あれ、意味通じたかしら?
ねこみいにゃん | URL | 2007/02/04/Sun 22:03 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
ほほぉ~^^ コメントありがとね~♪ 嬉しいよんe-266

この型で焼くと カップケーキっぽく見えるんかな?
そう言われて見ると 確かに・・・ 強力粉が粉砂糖に見える ( ´艸`)プ
ぷく~って膨らんでくれたから 今朝も美味しく食べれたよe-319
可愛くも焼けて 満足~♪

このヨーグルト? ねこみぃにゃん食べたかったの?
あ! ちゃうか 好きなのか???
mogu | URL | 2007/02/04/Sun 20:39 [EDIT]
あっ、この記事見逃してたよーv-12

ねぇねぇ、くるりんちゃんのもそうだったけど
この型使って焼いたパンはパンに見えないね。
パンです、コレはパンですから!と思いながら見ても
お菓子に見えちゃうんだけど。
(粉が砂糖に見えるしさぁ~)
う~ん それにしてもきゃわいいパンだねぇi-80

そうそう、これこれ、このヨーグルトだよ!!(笑)
ねこみいにゃん | URL | 2007/02/04/Sun 20:24 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/377-92221ca1