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*パネマザ酵母でブリオッシュ・ア・テット*

今日は 卵黄を2個も使った 黄色い生地^^
バターも多目で 少々気にはなったものの・・・
焼いてしまった ブリオッシュ・ア・テット(笑)
今回も パネマザ酵母で 幸ママさんレシピをお借りして焼きました♪
卵のドリールの代わりに 牛乳を塗りました^^

     5_209_1.jpg

ひょうたん型・・・ 思ったより難しく
なんか 上手い事成形出来ません・・・

     5_209_2.jpg

アルミカップに入れたら 雪だるまのようになりました
でも 焼き上がったら・・・ へにょ~~~(苦笑)
ポコッと膨らんだオヘソも あっち向いたり こっち向いたり
まともな形は ありませ~~ん ``r(^^;)ポリポリ

これは その内にリベンジしなきゃなんないな・・・。
卵黄、牛乳、バター ・・・と、リッチな生地
こんな風に焼いちゃったら 勿体無いなぁ
部屋が暖かかったり 手が温いと バターが多い分、成形時に 緩くなってくるみたい。。
これじゃぁ クロワッサンなんて とてもじゃないけど無理ね。

        初めてのブリオッシュを パネマザで^^
          でも 結果はご覧の通り 撃沈~
          パンチが弱過ぎたのか 生地の表面もボコボコ。
          もうちょっとマシに焼きたかったなぁ~
          リベンジ出来るのはいつだろか・・・。
          綺麗なブリオッシュ 作ってみた~い。

昨日 母を実家に送り届けるついでに 東急ハンズに寄って来ました^^
購入した物は 色々ありますが。。 中でも一番のお目当ては
白神こだま酵母ドライでした

    箱入り~ → 5_209_3.jpg

割安の チャック式のもありましたが あまり沢山でも使いきれずに終わりそうやし
10gづつ真空パックの5袋入りにしました^^
色んな酵母使って パン作り 同時に食べ比べれたら 違いも判り易いんだろね~
 
この記事へのコメント
*幸ママさん
嬉しいコメントを有難うございます^^
なんとか 形になってますか? なんだか歪んでしまってe-330
バターが多い生地って 難しいなぁと感じました。。
クロワッサンやデニッシュも作って見たいんですけどね・・・ なかなか^^;

確かに 卵黄だけを使う時には 卵白が残りますよね。。
私も この時のは 冷凍庫に保存してあります^^
私も卵白のみの生地で こんなロールe-391を焼いた事がありますよ
http://blog60.fc2.com/m/moguwan/file/425_1.jpg
でも、幸ママさんの方が ちゃんとデコレしてあって 美味しそう~e-266
やっぱり 材料は無駄の無いように 使いたいですもんね^^

普段 ドリールは塗らない方なんですが このパンには塗りたくて(笑)
牛乳にしました♪ 艶は少ないですが 私的にはOKですe-461

白神こだま酵母は ハンズで買えますよ^^
パネマザも♪ ほんと 美味しいですよね!!
自然の力に 感謝しながら食べてますe-424

ドーム型のケーキは 初挑戦だったんですが なかなか可愛く出来て
自分でも むふふ^m^
またいつか 作りたいと思っています♪
褒めて頂けて 嬉しいです~~~ 有難うございます!!
幸ママさんは 4人分 w@@w 頑張って~~~e-271
mogu | URL | 2007/02/13/Tue 15:21 [EDIT]
いつも、ありがとう~
初めてで、これだけ作れたら上手ですよぉ~
私は、ダラダラになってバターが浮いてるような代物でしたよ(汗)
それと、牛乳でドリュールもいいものですね。
レシピは、かなりもったいない使い方をしているんですよね(汗)
それに、カロリーが気になるので特別な時だけ作るので、いいかなぁって(笑)
私は、卵白2個とドリュールの残りの卵を合わせて、ロールケーキにしましたよ~
http://nakayoshi3kids.seesaa.net/article/32677605.html
↑こんなのです、白っぽいでしょ(笑)

白神こだま酵母、ハンズで購入できるのですね。
一時期、はまってソフトフランスばかり作っていました(笑)
なかなか高さが出なくって、何度も何度も。
美味しいんですよね~

↑のドーム型のケーキ、可愛くって綺麗ですね♪
ナッペ、美しい!
私も、明日頑張らねば、3kidsとパパの分です。
幸ママ | URL | 2007/02/13/Tue 08:51 [EDIT]
*おすずさん
ブリオッシュに見てもらえますか? 嬉しいなぁ~^^
自分では 納得が行かなくて・・・(苦笑)
でも 食べると、とってもフワフワしてて美味しくて 大満足でしたe-266

卵白は ジプロックに入れて冷凍庫に入れて有りますよ^^
いつかお菓子で活躍してくれると思います♪

おすずさんの 手捏ねパン 凄いですよね~e-424
私もいつか 手捏ねでパンが焼いてもみたいと思っていますが
なかなか・・・ 挑戦する勇気ありません (^^ゞ

東急ハンズには 白神こだま酵母ドライも パネマザも売ってるよ^^
勿論 ドライイーストのサフとかも置いてるけど やっぱり天然酵母目当てに
行ってしまうんだな(笑)
おすずさんのお近くにあるのかな?
もしあるのなら 1度覗いて見てくださいね~v-22
mogu | URL | 2007/02/10/Sat 22:56 [EDIT]
美味しそう~!!
かわいいパン♪ブリオッシュだ~!
卵黄2個って超豪華!でも、フワフワだからいいですね~
作る甲斐ありますね!卵白はお菓子へ~かな!?

そうだ!パネの手ごねレシピ、教えてくれてどうもありがとう~!
とっても嬉しかったです。いつか時間ができたらパネに挑戦してみま~す!
そうそう、ハンズに白神酵母があるなんて知らなかった!
さすがハンズです!
おすず | URL | 2007/02/10/Sat 21:35 [EDIT]
*@こぶたちゃん
こぶたっちもOK出してくれるん? ほな大丈夫か ( ´艸`)プ 
味は めっちゃ美味しかってんe-319
見かけはな ちょっと固そうに見えたんみたいでな
旦那がパクッと食べて 「ん?」 って顔したから 
うわぁ 固いんかも・・・ って思ったら 「柔らかぁ~♪」 やって(笑)
その後 自分でも食べたけど むふふ^m^ ってなった。
後は 形や! って思ったけど 成功にする~~e-420
やっぱり バター多目の生地は 難しいよな・・・
クロワッサン いつになったら焼けるやら ``r(^^;)ポリポリ

白神こだま酵母 また買ったよ~~ん♪
あの何とも言えん 風味と香り 好きやねん^^
こぶたっちに持って行ったの 一袋だけやったんもんな・・・
買い物カゴに ほり込んじゃって~
んで美味しいパン 焼いてケロ~~~!!
mogu | URL | 2007/02/10/Sat 17:50 [EDIT]
可愛い(^^)
ぷっくりおヘソが可愛いブリオッシュだ(^^)
成形?
うまくいってるように見えるけど・・・なんかあかんのかな?
バターの混入量は確かに多いから
生地作りは難しいかもねぇ~
でも失敗したら 膨らまないとかにもなるんやしぃ
でんでんOKだと思うよぉ~♪

それからそれから
白神こだま・・・また入手したのぉ?
良いなぁ。
moguっぺに貰って以来、自分では買ってないし 使えてないんだけど
お気に入りの酵母なんだ♪
次回の買い物ん時 カゴに入れちゃおっかなぁ~♪
@こぶた | URL | 2007/02/10/Sat 10:04 [EDIT]
*くるりんちゃん
この形 難しいなぁ~e-330
成形した時には 確かに真ん中にオヘソがあったのに
二次醗酵したら・・・ ありゃ? って ( ´艸`)プ
生地が緩くなっちゃって。。
バターがたっぷりなのに、醗酵させる温度が高かったのかな?
またいつか リベンジするなら 温度変えてみようと思う(笑)
でも どうにかブリオッシュに見てもらえる? 嬉しいe-266

昨日は ミーティングが四時間もあったん?
そりゃ疲れる・・・ |||||(。_ _)|||||
まだ お店で動いてる方がマシやろなぁ~
お疲れ様でしたe-263
今日も お仕事あるのかな? 土曜日だし 忙しいかも知れないけど
頑張ってね^^
mogu | URL | 2007/02/10/Sat 07:15 [EDIT]
∑(* ̄□` ̄*) ウオオォォォォ!!
この形~~~!!やりたくても、出来なかったんですよ~。
Moguさん、上手!!
パンも、美味しそうに見えるけどなぁ・・・・・。

お任せパン仕込んで、寝ます~~!
今日のお仕事のミーティング、4時間あったんだぁ~~(^^;
帰ってきたら、どっと疲れちゃった。
お休み~~~Zzz ( ̄~ ̄) ムニャムニャ
くるりん | URL | 2007/02/10/Sat 00:46 [EDIT]
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