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*パネマザ酵母のうずうずカスタードぱん*

今日は 少し前にトリーノ型で焼いたヨーグルトパンを応用して
カスタードを絞って、ストロイゼルを乗せて焼いた うずうずパンです♪

     5_214_6.jpg

このパン LovepanLovepanさんが焼かれていた
『コーヒーケーキ(オペラスネーク)』 に、一目惚れ♪

全く同じではないけど 真似っ子させて頂きました
見た目も全くと言って良いほど違うのですが・・・(苦笑)
生地が違うから 味も違うんだろうなぁ~なんて思いつつ。。
パネマザ酵母で、ふんわり柔らかく焼けたパン 美味しそうです

最初に ストロイゼルを作ります。
材料は 薄力粉、グラニュー糖、バター(無塩)、塩です。
暖かくした部屋では バターがドンドン溶けてしまうので 暖房は切って作りました^^

     5_214_7.jpg

出来上がったら 使うまで、ボウルに入れたまま冷蔵庫で冷やしておきます。
パンの方は ヨーグルトパンの生地を 分割しないまま丸めなおし
ベンチタイムを終わらせ 長方形に延ばして スケッパーで縦長に4分割。
端からクルクル巻いて トリーノ型に入れて二次醗酵

     5_214_8.jpg

醗酵が終わった生地に 軽く霧吹きして、カスタードを絞り
冷蔵庫で待機中の ストロイゼルを全体に乗せます^^
   *カスタードは 牛乳を混ぜて簡単に出来る インスタント物を使用してます。

190℃に予熱したオーブンで 16分焼成して出来上がり
ポロポロこぼれた ストロイゼルはサクサクのカリカリ♪
ほんのり甘いカスタードと一緒だと より美味しいだろうなぁ~と
自分勝手に想像中 ( ´艸`)プ  明日の朝が 楽しみだわん♪

        ストロイゼルは 以前パウンドを焼いた時に
          上に乗せて作った事があるのですが パンでは初めて^^
          サクサクした感触は クッキーを崩したような感じです♪
          パン生地と一緒に食べると どんなんかなぁ~
          初めてのパン 食べてみる時ワクワクします
          カスタードも甘過ぎないので 優しい味だと思います^^
 
この記事へのコメント
*林檎ちゃん
ストロイゼル。。 名前に馴染みは無いけど 見た事はあるでしょ~?
パウンドの上とかにも乗せて焼いたりするよ^^
林檎ちゃん カスタード苦手だったけな。。
コーヒークリームって 美味しいかも~~~e-266
チョコもナイス!! 私もまた 違うバージョン作ってみよっと♪
いいヒントを 有難うe-267

通販だと 色々目に付くよね~(笑) ついつい・・・。
送料も考えちゃったりするから 予定より ちょっと増やしたり^^
でも 無駄なく使えば ちょこちょこ買い足すのと同じだもんね
動けない時の強い味方 上手に利用しましょe-319
mogu | URL | 2007/02/15/Thu 14:52 [EDIT]
*tomatoちゃん
ストロイゼルとクランブル って ソックリだと思う^^
私が知ってるクランブルは アーモンドパウダーとか入ってるけど
ストロイゼルには 入ってないかな?
 *もしかしたら 入ってるのもあるかも知れないけど 私は知らないの。。
でも 食感も見た目もそっくりで バターと砂糖、薄力粉を合わせて
ソボロ状にしたものだから 同じ感覚で使えるかもね^^

tomatoちゃん ご心配有難う^^
確かに 昨日は 目一杯時間使って あれこれ手づくりしました~♪
だから お風呂に入ったら コロッと・・・e-261
今日は 晩ご飯のカレーを炊きながら 休憩してるしね^^
今夜も 早めにお風呂入って 身体休めますね♪
tomatoちゃんも 寒い季節は まだしばらく続きそうだし
身体に気を付けてね!!
mogu | URL | 2007/02/15/Thu 14:48 [EDIT]
*おすずちゃん
おすずちゃんもLovepanさんの所で 惹かれましたか~?^^
と~っても 美味しそうでしたよねe-266
私のパンとは 大違いのような気がします・・・(笑)
工程は判らなかったのですが 自分なりに焼いてみました♪
今朝 食べましたが 美味しかったですよ^^

ワンコは M・ダックスが4頭います^^
みんなオスなので やんちゃ坊主ばっかりです。。
でも じっと話を聞いてくれたり 癒されますよ~~v-22

ピーナッツジャムはね 写真を撮る頃は まだほんのり温かいから
とろ~っとしてるんだけど 冷蔵庫に入れてる間に もう少し固くなって
丁度 市販のチョコクリームやピーナツバターのような感じになるよ^^
でも パンに塗ると スッと伸びるe-343
カスタードみたいに ポッテリはしてないから。。
中に包むには・・・ 緩いだろうね~
トーストに塗る方が 良いと思うよe-284
作って火から下ろす時は もっとサラッとしてるんだけど
段々冷えると トロミが出てくるの^^
mogu | URL | 2007/02/15/Thu 14:41 [EDIT]
*sakurayさん
我が家の子供に???
なら 大阪に来るのよ~~~♪
お手伝いは お願いねe-284  ( ´艸`)プ

私の情熱は・・・ 作る→食べる。。 ココに在るんじゃないでしょうか(笑)
一種のストレス解消にもなってるかも^^
sakurayさんは お仕事柄 洋菓子と毎日会ってるし(笑)
お休みの日は ご夫婦でのんびり過ごされてるのかな?
そんな時間も必要だから 無理に作る必要ないしねe-291
でも パンなら ご飯代わりになるし 是非また再開して下さ~い♪
mogu | URL | 2007/02/15/Thu 14:33 [EDIT]
これ、ストロイゼルっていうんですねー。知らなかった~。
さくさくしてて美味しそうです。
カスタードは苦手なので間をチョコクリームかコーヒークリームにして作ってみたいなぁ~。
そしてだんだんトリーノ型が欲しくなってきました。
最近お出かけできないので通販をするようになりまして、逆に気軽に色々買ってしまいそうで危険です(笑)
そういえば粉もなくなるしなぁ~、そろそろ注文しなくちゃなんですよねー・・・(笑)
林檎 | URL | 2007/02/15/Thu 14:32 [EDIT]
*くるりんちゃん
私もね ず~~~っと前に一度だけ お菓子作りで使っただけで
昨日まで忘れていた存在やってんよ~(笑)
でも Lovepanさんの所で 美味しそうなパンを見つけて
それに ストロイゼルを使ってて思い出し こりゃ焼かな! って ( ´艸`)プ
メロンぱんのクッキー生地を 粉の分量増やしてソボロにした感じかなe-284
焼き上がった時は サクサク・カリカリだよ!
カスタード ウニュウニュしたり 手は掛かったけど 美味しかったよ~♪
くるりんちゃんも 是非~~^^
mogu | URL | 2007/02/15/Thu 14:21 [EDIT]
美味しそうですね。。
ストロイゼル・・初めて聞きました。クランブル・・とも違うのよね
トリーノ型と合っていてなんか高級な感じのするぱんですね。
moguちゃんはいつ休んでるのかしら?お仕事もして、素敵なケーキ作ったり・パン焼いたり・・体に気をつけてね。無理しちゃだめよ
tomato | URL | 2007/02/15/Thu 12:16 [EDIT]
くるくる~◎
moguちゃん、こんにちは♪きゃ~、いっぱいUPされている♪
私もLovepanさんのところで見て、美味しそうだな~って思ったんだけど!この成形法でやってみたいな~
これは、パン屋さんとかで売ってそうなパンだね♪♪

moguちゃん家に、犬がたくさんいるなんてびっくり★
いいな~犬は癒されますよね♪それにとってもラブリーなワンちゃんだね。あの目で見つめられたら・・・v-238

↓↓のピーナッツクリームとかってけっこう、さらさらしていますか?カスタードクリームとかみたいに、パンに包んで焼いてみたいな~って思ったんだけどそれにはちょっと緩いのかな?
キャラメルクリームとかもちょっと挑戦してみたいと思いつつ、まだしてないのでした★
おすず | URL | 2007/02/15/Thu 10:09 [EDIT]
やっぱり・・・
私、Moguさん家の子になりたいです(笑
毎日、色々と作ってらっしゃるのが素晴らしいですよね。
その情熱はどこからくるのでしょう?
一人暮らしの時はちまちま作っていたのに、こっちに来てからめっきりご無沙汰です。
Moguさんを見習おう。
sakuray | URL | 2007/02/14/Wed 23:43 [EDIT]
ストロイゼルって、初めて聞いた~~(^^)
ケーキの上にのってるって聞くと、なんとなく想像が出来るかな・・。
サクサクしたような、クッキーみたいなの・・( ゜ー゜)( 。_。)ウン♪

とっても、美味しそうな菓子パンだわ~~。
う~~ん・・食べたいよ~~(^^)


くるりん | URL | 2007/02/14/Wed 21:27 [EDIT]
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