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*パネマザ酵母のクリームパン*

今日は パネマザ酵母で作った生地に カスタードを包み込み
ストロイゼルを塗した クリームパン♪^^
お気に入りのトリーノ型で焼いてみましたよ

     5_219_1.jpg

天辺は 白いですがサクサクです^^
丁度 メロンぱんのクッキー生地が まばらに乗ってる感じですよ♪

     5_219_2.jpg

中に包んだカスタードは 絞り袋の中から搾り出したので ウニュウニュ~(笑)
気にしないで下さい ( ´艸`)プ

真ん丸くしてから トリーノ型に入れて 40℃で40分 二次醗酵し
醗酵後の生地に 霧吹きしてストロイゼルを塗しました。
その後 200℃で8分190℃に下げて8分焼成しました

今日も 柔らかなパンが焼けました♪
明日の朝 パクッ! と食べるのが楽しみだよん

        今日は 午前午後とも仕事でクタクタ
          なんだか 記事も短めですが^^;
          晩ご飯を食べたら お腹満足 目が閉じる~~(爆)
          月曜日って どうしてこんなに疲れるんでしょ。。
          今日は 新たなインフルエンザの患者さんが4人。
          毎日 毎日確実に罹患者は増えてます~
          みなさん くれぐれもご注意を
 
この記事へのコメント
*うずママちゃん
昨日 とうとうダウンしちゃいました ( ;^^)ヘ..
でも 自分では まだ大丈夫! って思ってたんだけど・・・
仕事が忙しくて疲れても お昼の休憩時間は パンを焼いた日の方が
不思議と 夕方元気なんだ!
でも・・・ 夜帰ってきたら ヘロへロe-263
その繰り返しが続いてて 少しづつ 疲れが溜まってたんだろうね^^;
元気の源か~ 旦那の「美味しい^^」 の一言と 笑顔かな?
なんちゃって~~~~ ``r(^^;)ポリポリ
mogu | URL | 2007/02/22/Thu 12:17 [EDIT]
*Lovepanさん
トリーノ型で焼くと 可愛くなりますよね♪
とってもお気に入りになってます^^
北欧パンって UFOパンみたいなのだったかなぁ?
まだ作った事はないんだけど・・・
中のクリームは 優しい甘さだったから ほんと美味しかったe-266
うちは スウィート系も惣菜系も塩気系も・・・ な~んでも好き(爆)
だからついつい食べすぎちゃうんだよね [壁]`∀´)Ψヶヶヶ

仕事 今の時期が一番大変だから・・・
去年は まだ入って間が無い頃で 余計にバタバタしてたけど
ようやく役に立てるようになったと思ったら コレe-263
明日は万全で行くつもりなので パンを作る以外は 大人しくしときます^^
優しいコメント 有難うね♪
mogu | URL | 2007/02/22/Thu 12:07 [EDIT]
*tacoさん
いつも行く 食材店にあったかなぁ~
私も また売り場キョロキョロしてみよう♪
情報 有難うね!!

ロールパンにクッキー生地を乗せて焼くの?
それも 新しいe-267e-317
そう言うのって なかなか思いつかないもんね!
私も昨日は コンビニでパン買ってきた ( ;^^)ヘ..
でも たまには いいよね・・・
mogu | URL | 2007/02/22/Thu 12:00 [EDIT]
*おすずちゃん
このカスタードは インスタントのだから 粉と牛乳を混ぜて作ったんだよ~
お手軽 便利物使ってます^^
卵黄二個のカスタードは 濃厚で美味しいよe-284
卵白は 冷凍しておいて お菓子作りに使ってもいいしね♪
電子レンジで作れば 簡単だし 是非 次回は卵黄で^^

このクリームは 柔らかめだったから 絞り袋で真ん中に搾り出したんよね
滑らかで 美味しかったよe-319

トリーノ型 可愛いでしょ? 今は我が家で大活躍です~
ストロイゼルは パンの表情代えてくれるし これまたお気に入りに
なってます♪^^
mogu | URL | 2007/02/22/Thu 11:57 [EDIT]
いつも見事なパンですね。
すごいです!!お仕事で疲れたときに、パン作りできるmoguさんは、尊敬しちゃいます。
私は、時間があるわりにボケボケすごしちゃうんです・・・。
元気の源を教えてください(^o^)/
うずママ | URL | 2007/02/21/Wed 18:44 [EDIT]
こんにちは~♪
トリーノ型でかわいくぷっくり仕上がりましたね~
中にはカスタードクリーム、トッピングにはストロイゼル…
う~ん スイート系が大好きだとたまらないパンだわぁ
サクッ、ふわ~、トロリでしょ?!(笑)
北欧パンが作りたくなっちゃうわ

お仕事、大変だね~
インフルエンザをもらわないようにしなくちゃね…
疲れていると体調も崩しやすいだろうから、休める時はしっかり休んで頑張ってね♪
Lovepan | URL | 2007/02/21/Wed 16:32 [EDIT]
メロンパンの素って、売ってるんですよ~。
私はドラッグストアで半額で買いました。
これさえあれば簡単にメロンパンが作れる!と思ったら
パンの上に載ってる生地の素しか入ってなくて、
パン自体は市販のロールパンを使ってくださいと箱に書いてありました。なのでロールパンは買いましたよ~。
粉は給料が入ってから買いに行きます!
パンを買うのが勿体なく感じながらも
今日は久しぶりに売ってるパンを食べましたわ。
たまにはいいかなぁ。
taco | URL | 2007/02/21/Wed 15:07 [EDIT]
美味しそう~!
moguちゃん、こんにちは★やっぱり、この型かわいく焼けるね~♪
私、カスタードってまだ全卵でしか作ったことなくて(涙)
やっぱり卵黄2個とかで作ったほうがトロッとした感じになるのかな。これは、絞り袋でやってるから、本当になめらか~なクリームパンだろうなぁ。

UFOパンはよく見るけど、ストロイゼルを載せるのもいいね★
ナイスアイディア~!
おすず | URL | 2007/02/21/Wed 10:34 [EDIT]
*ゆかさん
おはようございます^^
こちらこそ リンクして頂いた上に
素敵な照会文まで書いて頂いて 感謝していますv-22
でも 良かったのでしょうか ``r(^^;)ポリポリ
嬉しすぎて 思わず顔がほころびます~
本当に 有難うございました!!

今日は 仕事も半日。。 頑張って行って来ますねe-271
mogu | URL | 2007/02/21/Wed 08:06 [EDIT]
おはようございます(^-^)
昨日は、リンクの件、ありがとうございます♪
早速リンクしてもらっちゃってすっごく嬉しいです(*^-^*)

私もmoguさんのところへお邪魔してお聞きしなければならなかったのに・・リンクの件♪ありがとうございました♪さっき、早速リンクさせていただきました♪紹介文もつけているのですが・・よかったかなぁ??もし、ご都合が悪ければ紹介文を考え直しますのでおっしゃってくださいねっ♪

それでは、今日もお仕事頑張ってくださいp(^-^)q
ゆか | URL | 2007/02/21/Wed 06:04 [EDIT]
*@こぶたちゃん
お誕生日 おめでとうさんでした~~v-424
   >まだまだ蒼いけど・・・
ぷぷぷっ^m^ 蒼いってのは 外見じゃなくて人生経験の話しよ~♪
だって こぶたっちは若いもの~~~e-420
人間 外は少々くたびれてても 経験積んで中身を育てて行かないとねe-284
・・・てのは オバサンの言い訳ね(爆)
こちらこそ これからも どうぞ宜しく~~♪

パンの上に乗ってるのは ストロイゼルだよ~^^
アーモンドパウダーを混ぜて よりサクサクさせてもいいんだろうけど
私のは 入ってないねん。。
サイコロ状に切った無塩バター40g、私のは 薄力粉60、グラニュー糖40g、
塩ほんの少し を混ぜてポロポロのそぼろ状にするんだよ^^
使う直前までは 冷蔵庫に入れておいて 
んで 二次醗酵後に霧吹きして乗っけるのe-284
中には 薄力粉の代わりに 強力粉使ったレシピもあるみたいだよ^^
こぶたっちが パン屋さんで買った美味しい~のは
アーモンドパウダーも入ってたのかなぁ♪
私も次回は 粉の半分量混ぜてみようと思ってるんだよん^^
これ・・・ ちょっとお気に入り(笑)
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 21:51 [EDIT]
*strawberrypoohちゃん
みんなのブログ見てると ついつい新しい型が欲しくなっちゃうよね(笑)
気持ちは よ~~~く判ります ( ´艸`)プ
このトリーノ型は 安いんだけど 近くで手に入らなくってね
通販になると送料掛かるし・・・ 粉と一緒にようやく手に入れた型なんだよe-319

こぶたまんe-254 後姿可愛かったでしょ~♪
中には 角煮がコロコロ ちょっと食べるのが可哀想やったけど
一口食べたら その後は パクパクパク(爆)
家のお掃除・・・ 私も気合入れてしないとなぁ~ ``r(^^;)ポリポリ
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 21:31 [EDIT]
*tacoさん
メロンぱんの素・・・? それは何ですか?
上に被せるクッキー生地の作り置き???
クリームパンに メロンぱんのように被せるのもいいですよねe-343
UFOぱんのように トロッと流れ落ちる生地にして焼くのも良さそう^^
中に クリームが入ってるだけで ちょっと贅沢よね(笑)
粉・・・ 早めに補充してね~♪
また ぱんの記事 楽しみにしてるよ~^^
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 21:26 [EDIT]
ありがちゅっ♪
昨日はお祝いメッセージ有難うでした!!
まだまだ青いけど、これからも宜しく~(笑

このパン美味しそうじゃん
上に乗っけてる そぼろ?す、す、ストロイゼル??
アーモンドパウダーとか使って作ってるの?
先日行った天王寺のパン屋にもさ これと良く似たのが乗っかってたの
サクサク ホロホロで美味しかったんだ(^^)
@こぶた | URL | 2007/02/20/Tue 19:22 [EDIT]
毎日おいしそぉですね(>w<)♪
いつも楽しみに見てます♪
私も新しい型が欲しくなりました☆★
この前、コブタマンを初めてmoguさんの所で発見して私も買いに行きました!!
知らなかった~!!
今日は久しぶりに一日フリーで、家の掃除をしました♪
strawberrypooh | URL | 2007/02/20/Tue 18:12 [EDIT]
クリームパンいいですね!手元にメロンパンの素が残ってるので、クリームパンを作ったその上にクッキー生地を載せて焼くのもよさそうと思いました。 粉がなくなりそうなのでまずは補充しなければ。。
taco | URL | 2007/02/20/Tue 17:49 [EDIT]
*tomatoちゃん
いつも 嬉しいコメント有難うね♪^^
醗酵は 毎回 オーブン任せで 温度と時間を ちょっと変えたり
してるだけなんだけど。。
焼き上がると ほんとフワフワで翌日でも美味しく食べれるe-266
自分では どこがどう良いのか判ってないんだけど 美味しいから
これでいいんだよね(笑)

パネマザ酵母で 冷蔵醗酵ね?
確か 私がレシピを参考にさせて頂いた 幸ママさんのレシピにも
冷蔵醗酵が載ってたから・・・大丈夫だと思うよ^^
   コレe-391
http://panettone.web.fc2.com/recipe/budoucoco2.html
どうかな?
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 15:59 [EDIT]
いいな~。
うん。すごく美味しそう・・フカフカしてそうなのが判るよ。。
moguちゃんのパン生地はいつも綺麗で発酵が上手なのね。
サフが無くなったら今度はパネマザ酵母にしてみようかな・・
冷蔵発酵でも大丈夫かしらね??
tomato | URL | 2007/02/20/Tue 15:42 [EDIT]
*林檎ちゃん
うんうん^^ ふんわりしてて焼き立ては ホワホワで上はカリッと♪
今朝 食べたけど そのまま柔らかくて 美味しく食べれたよe-266
カスタードは インスタントのを使ったんだけど 甘さは控えめ
甘ったるくない 丁度いいクリームパンになりましたe-319
ストロイゼルを乗せて焼くと ちょっと雰囲気も変わるし
食感も変わって いいでしょ^^

トリーノ型 焼き上がりの形 可愛いもんね♪
私も 随分長く我慢してたんだも~~~ん(笑)
だから トリーノ型を売ってる通販で 粉も頼んだの ( ´艸`)プ
でないと いつまで経っても買えないからねe-330
トリーノ型自体は お安いものだから それだけ買いにくいし
その辺が 融通利かなくて困るよね~
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 14:31 [EDIT]
*Ninaちゃん
クリームパン 焼こうと思ってたの?
ナイスタイミングだね~~~e-343
パネマザ酵母は ドライイーストと同じように、手軽に使えるから
特別なものではないよ^^
Ninaちゃんも 機会があれば使ってみてねe-267

インフルエンザは 少しづつだけど増えてるよ。。
今日の午前中も 3名来はりましたe-330
私も 職業柄 予防接種の2度打ちしてるけど
用心はしておかないとね^^;
Ninaちゃんも 予防しっかりしてるんだね! 偉いv-424
うがい 手洗いはしておかないとね。。
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 14:24 [EDIT]
*ゆかさん
今朝食べましたが 柔らかくて美味しかったですよ~e-266
ほんと ストロイゼルを乗せて焼くと クリームパンも少し違った美味しさが^^
見た目も変わって 良いですよね~♪

今日も 午前中の仕事は終りましたe-287
また 4時過ぎに午後からの仕事に出かけます^^
ゆかさんは まだお子さんも小さいし 主婦業、母親業と
それだけで大変でしょ?
頑張りすぎたら ダメですよ~e-284
絶対 どこかにシワ寄せが来ますからね・・・。
今は 子供さんの側で ゆったりした時間を大切にして下さいね♪
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 14:15 [EDIT]
*きなこさん
初めまして♪ ・・・で 良かったでしょうか?
きなこさんも 自宅でパン作りされるんですね^^
パネマザ酵母は お手軽に使える酵母ですよe-343
でも、ドライイーストも買われたようだし 焼かれる頻度と使用期限を
よく考えて 無駄にならないように買って下さいね^^

パネマザ酵母で パンを焼かれた時は 是非 拝見させて下さいねe-424
mogu | URL | 2007/02/20/Tue 14:08 [EDIT]
キレイな焼き色!なんだか優しい色ですねe-446
写真から、ふわふわしてる感じがとっても伝わってきます!
そして、ストロイゼルやっぱり美味しそうだなぁ~。
最近、毎日食パンを焼いているので粉がそろそろなくなりそうなんです。買い物に出られないので久々に通販しようかなぁ~と思ってます。
Moguさんの美味しそうな日記を見ているといろいろ欲しくなっちゃいますよー。でも、買おうと思ったお店にトリーノ型がありませんでした、残念!
食べた後の明日の感想も楽しみにしてます!!
林檎 | URL | 2007/02/20/Tue 11:40 [EDIT]
近々クリームパンを作りたいなe-266って思ってた矢先にこのクリームパン。
パネマザ酵母までも使ってMoguさんはかなり本格的だわv-424v-424v-424
ムチャ美味しそうv-10

インフルエンザ増えてるんだね。
昨年予防接種は打ったものの、街に出る時はマスク愛用してます。
Moguさんも気をつけてくださいねv-290
Nina | URL | 2007/02/20/Tue 10:33 [EDIT]
ふわぁ~っとしていて、とっても可愛くて美味しそう(^~^)
思わず釘付けになっちゃいました(微笑)
上にのっているストロイゼルがさらにパンを引き立ててくれてますよね♪

お仕事、お疲れ様です。
お体に気をつけて頑張ってくださいp(^-^)q
こうやって、主婦とお仕事とと両立されているみなさん見ていると私ももっともっと頑張らなくっちゃと思います。本当に凄いなぁって。。。偉いなぁ。。って♪
ゆか | URL | 2007/02/20/Tue 06:24 [EDIT]
気になるパネマザ酵母
ずっとパネマザ酵母が気になってるんです。
買おうか??でもドライイーストこないだ買ったばっかりだし・・
でもmoguさんのパンを見たら、やっぱり買おうと思いました。
私も買ったら、作ってみま~す
きなこ | URL | 2007/02/19/Mon 23:20 [EDIT]
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