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*ちょこチョコぱん&コーンマヨぱん*

昨日は 昼からお休みで ゆっくりパン作りしてました^^
先日 くるりんちゃんが 美味しそうなコーンマヨパンを焼いていて
こりゃ食べたいぞ~~~って思ったの(笑)
中に入れたフィリングのコーンには マヨネーズを混ぜず 上に絞りだすだけの
あっさりめの惣菜パン♪
そのパンのお味を真似っ子させてもらって 形を変えて焼いてみました^^
そして もう1つ。 こちらは 毎度お馴染み ウズウズ成形のチョコレートパン♪アップロードファイル
同じ生地を使って 味を分けて2日間楽しみます絵文字名を入力してください

          6_531_1.jpg

コーンマヨぱんの方は、先にも書いたように 中に入れたコーンにはマヨを混ぜず
二次醗酵が終った生地に ウニュウニュ絞ってあるだけですmayone-zu

     6_531_3.jpg

くるりんちゃんのぱんは クープを入れて絞ってあったのですが
私のは 生地が柔らかかったのか・・・ それとも 中のコーンが多過ぎたのか ( ´艸`)プ
表面にボコボコと出てきてます(爆) ←上の工程写真の真ん中部分アップロードファイル
なので クープを入れるのは諦め そのまま上に搾り出しました^^

ちょこチョコぱんの方は、よく作る成形方法で チョコチップをクルクル巻いて
折り曲げた生地を 真ん中からカット包丁

     6_531_4.jpg

左右に開いて 二次醗酵させた後 チョコペンのチョコをウニュウニュ絞って焼きました♪
Wでチョコ味 ちょっと濃厚かも・・・^m^

どちらも 190℃で15分焼成
コーンマヨぱんの方には パセリを少し振りかけて、チョコの方には粉砂糖を♪
焼けてから、早く食べたいと ウズウズしたパンになりました^^

ちょこチョコぱんに焦点合わした写真も撮りましたが パッと見 あまり変わらないので
下に隠しておく事にします ``r(^^;)ポリポリ

 
          6_531_2.jpg

・・・・・・・・。
やっぱり あまりパッとしませんなぁ (^◇^;) すんません涙

今朝 コーンマヨぱんの方を食べましたが ビックリするほどフワフワを維持
パクッと一口齧ったら パンがムニュッとヘッコンで ふわ~っと元通りに^^
本当に 美味しく食べれたし くるりんちゃんが教えてくれたように
味は しつこくなくあっさり目♪
朝から 「美味しいなぁ~」 の連発でした
                       作って良かった~~^^

   花・黄くるりんちゃん 美味しいパンのアイデア 有難うね!!
     また 時々作って食べさせてもらうね~はーと3つ

        残りの ちょこチョコぱんは明日の朝のお楽しみ^^
         こちらは 紙型に入れて焼いたので 明日でも温めなおさず
         そのまま食べれるかなぁ~♪ もしそうなら 嬉しいはーと
         そうそう! 今回は粉砂糖を振りかける時に
         刷毛を使ったんですよ
         先日、TVのお料理番組で 「茶漉しでかけるより
         この方が 満遍なく薄くフワッとかけれますよ」
         って 料理人の方が教えてくれてはったので
         それを思い出したんですが やってみて なるほど!!
         これは いいアイデアだと思いました^^
         これからは 粉砂糖を刷毛でかけようと思います♪
         みなさんも 良かったら真似っ子してみてくださいねスマイルちゃん
 
この記事へのコメント
*coogee☆ちゃん
coogee☆ちゃんも確か 関西だったよね~^^
ダックス急便でいいかしら?(爆)

二次醗酵したらね うえっ側の生地が薄くなって
コーンが表面に見え見え~~e-330
でも そこが可愛いですか?
良かった~^m^e-266
どうも ヘナチョコになるんですよね(笑)

コーンパンもチョコも きっと焼き立てなら
立て続けに パクパクって食べちゃってますよ~e-284
でも 我が家では翌日、翌々日の朝用なので・・・
旦那は 仕事から帰って ただただ見つめてました ( ´艸`)プ
mogu | URL | 2007/06/03/Sun 14:38 [EDIT]
美味しそう♪
いやーんとっても美味しそうヾ(〃^∇^)ノ♪
配達お願いしまーすって感じですッ

二次発酵後のコーンのつぶつぶ。
ここに居るぞって頑張って主張している感じがして可愛い♪

コーンのパンもチョコのパンも、あっという間にぺロっと
食べちゃいそうですね。
coogee☆ | URL | 2007/06/03/Sun 14:11 [EDIT]
*招き猫みかんちゃん
クククッ (¬w¬*)
今日は お腹膨れてから 覗きに来てくれたんやね~♪

コーンマヨ ほんまにお勧めe-284
多分 コーンの水分が生地に馴染むからなのか
二次醗酵後は 超柔らか生地に変身^^
それを焼くから 余計にフワフワになってねe-343
チョコのパンより 柔らかく焼き上がったよ^^
味も あっさりしてるし 美味しい!!
是非是非 みかんちゃんも焼いてみてね♪
HB大活躍やねe-420

焼けたら教えてね~^^ すっ飛んで見に行くよ~e-287
mogu | URL | 2007/06/02/Sat 22:39 [EDIT]
*lavanderちゃん
ほんまに暑かったねぇ~^^;
今日は仕事やったから クーラーの中にいて丁度やったわ。。
でも 夕方以降は寒くなったe-28
午後からはお休みやったし 車の契約にディーラーさんに居たけど
今度は寒くてね・・・ 頭痛くなって薬飲んだわ(苦笑)

パン。。 lavaちゃんはマヨ嫌いやから チョコやねe-284
この成形は 簡単でいいよ~♪
シナモンロールも ちょっとの工夫で可愛くなるし
これは はまり物~~~(笑)
まだ HB買ってないんやね^^
でも 急がなくてもいいやん♪ lavaちゃんには
他に趣味があるんやしねe-267
HBは お任せなら お手軽食パンは焼けるけど
生地コースで 自分で成形して焼く食パンには敵わない。。
耳大好きなlavaちゃんには 自分で作って楽しむ方がお勧めよ~~^^
だから 作ろうと思った時が買い時かな♪
mogu | URL | 2007/06/02/Sat 22:35 [EDIT]
お腹いっぱいでよかった
コーンマヨパン
ふわふわ柔らかでとっても美味しそうe-343
これ戴き!
上手くできたらお知らせするから見にきてね

多分来週後半^^
招き猫みかん | URL | 2007/06/02/Sat 21:42 [EDIT]
暑いね!
今日も美味しそうなパンだ!
でも、後ろに写ってる方が大好きヽ(^o^)丿

チョコパンチョコパン♪
おっいしそぉ~~~~ヽ(^o^)丿♪
下のシナモンも美味しそうぉ~~~♪

って歌いながらキーの打ち込みしてます!
(*^。^*)ホンマに美味しそうなパンばっかだよね!
まだ、HB買えてない(ーー;)
優先順位が低いのかもしれない!
勝手にパンを作ってくれるから
下にある訳ないと思うねんけどなぁ!
おかしいなぁ~~(ーー;)

昨日まで、おかしなお天気やったのに
今日は、ホンマに暑いね!
lavander | URL | 2007/06/02/Sat 15:36 [EDIT]
*kannaちゃん
マジで フワフワフワ~~~~やったよ^^
翌日で あの柔らかさは 最高記録かと思ったくらい(笑)
あれって コーンの水分が 上手く生地の中に入り込んだからかもe-284
だって チョコの方とは 固さが違うかったもん^^
コーンにマヨ混ぜなかったら 優しい甘さになるよ~e-266
ちょこっとマヨの塩気があって あっさりした惣菜パンに^^

チョコパンは 温めなおして食べたけど チョコがトロッと解けて
またコレが美味しかったe-287
それぞれの美味しさを楽しめるから 生地を分割して
2つの味を作るのもお勧めだよ~^^
そそっ! 得した気分(笑)

刷毛はね 上から掛けるときには良いと思うけど
ドーナツのように 塗す時はどうかなぁ・・・
私は ドーナツは 紙袋に砂糖を定量入れておいて
中にほり込み ワシャワシャ振って塗すよe-284
kannaちゃんは どうやって塗してるのかな?
mogu | URL | 2007/06/01/Fri 15:08 [EDIT]
*くるりんちゃん
プクプク ポコポコなってるやろ(笑)
表面の方に コーンが偏ってたんやろなぁe-330
二次醗酵したら 出てきた ( ´艸`)プ
マヨは ちょっと長く焼いたら茶色くなってしまうよね。。
オーブンの設定時間より数分短くキッチンタイマー掛けて
覗きに行くんだよ~(笑)
そして 頃合い見て取り出すと大丈夫だよe-284
マヨ味 ちゃんとしたし美味しかったよ♪

刷毛で粉砂糖は 和食の料理人の人がTVでやっててね
こりゃやってみよう! って(笑)
ほらほら 合奏で鈴持って トントン叩くでしょ?
あれみたいに 刷毛を片手に トントントンe-291
100均でも刷毛売ってないかな?
粉の量を加減しやすいから 是非お試しを~^^

こちらこそ いつも素敵なアイデア有難うe-266
mogu | URL | 2007/06/01/Fri 14:57 [EDIT]
*おすずちゃん
こんにちはe-343^^
お腹減ってる時には 酷な写真やった? ( ´艸`)プ
これね 二次醗酵させてから見たら 中のコーンが
表面にボコボコ(笑)
多分・・・ コーンが偏ってた上に
入れた部分が薄くなってたんだろうねe-330
でも 本当に やんわり美味しかった!!
手作り万歳って感じe-319

チョコパンのウニュウニュは そうそう! 100円くらいで売ってる
あのペンシル型の奴e-284
先日の 結婚記念日に何か文字を・・・って買ったけど
使わず置いたままだったから 使っちゃった(笑)

刷毛は ほんのり優しくかかるから 加減しやすいよ^^
多目にしたければ 数回かければ良いし
合奏の鈴を思い出して 片手で持って もう片方でトントンしてね♪
刷毛も 100均で売ってるかも~^^
mogu | URL | 2007/06/01/Fri 14:51 [EDIT]
*tomatoちゃん
刷毛でかけると 一度に沢山落ちないから
ふんわりかかるよ~e-284
刷毛を下に向けて 合奏で鈴をトントンたたくように
手首をたたいてみてね^^
パン フカフカやわやわやったよ~~~♪
これは また その内焼くと思うe-266
mogu | URL | 2007/06/01/Fri 14:45 [EDIT]
ふわふわだぁ~!
コーンマヨパン、すごくふわふわそうだね~!
すごく伝わってくるよ~♬
なるほどね~。あえて、マヨを混ぜないんだね!
確かに、その方がコーンの甘みも感じられておいしいだろうなぁ~。
チョコパンも、チョコたっぷり~☆
チョコ大好き人間の私には、たまりません…。
あと、同じ生地で2種類っていいね~。
なんか、得した気分だっ^^。

***刷毛。
これって、ドーナツにも、応用出来るのかな?
この前ドーナツ作ったとき、粉砂糖がマダラでね…。
どうやったら、満遍なく塗れるのかなぁ?と思ってたの。
でも、薄くなるってのは、ドーナツには向かないのかな?
今度、試してみよ~!勉強になります^^。
kanna | URL | 2007/05/31/Thu 23:33 [EDIT]
コーンマヨパン、
発酵してるところ、ぷくぷくしてて、かわいい~~!
焼成後も、微妙にプクプクしてる(^^♪
マヨも、いい色で残ってるよねe-317
この色で残したくても、黒くなったりするの。
黒くなると、マヨがマヨの味っぽくなくなるのよ。
この色で残ってたら、美味しいマヨ味だろうなぁ~(^^)

粉糖を刷毛でねぇ~!
いいかも~。
使う時は、覚えとこう!
家の刷毛、シリコン刷毛だ( ̄□ ̄;)ガーン
粉糖、くっ付いてくれるかな~(⌒_⌒;
一回試してみなくちゃね(^^♪

いつも、紹介ありがとねん~~!
くるりん | URL | 2007/05/31/Thu 17:42 [EDIT]
お腹が鳴る~!!
moguちゃん、こんにちは~♪♪
ちょっとこの画像お腹が減るよ~!
ぐ~ぐ~
すごい!これだけコーンが入っているパンって手作りだからできるよね★
もうフワフワ感が目に見えて分かる!
これはシンプルで美味しいパンだろうなぁ。

チョコパンも、ちゃんとチョコペンして手を抜かないところはさすが!
チョコペンってあのスーパーに売っている100円ぐらいのを使うの??
私もこんな風にお洒落っぽくパンを飾りたいなぁ。

茶漉しではなくて、刷毛でかけるのがいいのか!私持ってないから、いつか買ってみよ~っと!
おすず | URL | 2007/05/31/Thu 17:42 [EDIT]
いいこと聞いた~
今まで茶漉しで篩ってたけど・・いまいち綺麗に出来ないのよね~もう少し薄くしたいな~といつも思ってたの・・刷毛かぁやってみるね。。ありがとう!フカフカしてるのが判るもんね・・おいしそうだにゃ~~

tomato | URL | 2007/05/31/Thu 17:01 [EDIT]
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