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*ぽてとフォカッチャ*

今日は 久し振りに焼いたフォカッチャをご紹介♪
先日 エマままさんが 美味しそう~なフォカッチャを焼いてるのを見て
そう言えば 随分前に焼いたまんまやなぁ・・・と思い出し(笑) 作ってみました!
私が作ったのは 生地に蒸かしたじゃが芋を入れて作った ぽてとフォカッチャです^^

     6_605_1.jpg

生地の配合等は 去年と同じですので 本館のレシピをご覧下さいね♪
ただ 今回使っている強力粉は 『はるゆたか100%』 のみ。。
うっかり 去年と同じ水の量で作ったもんやから 生地がベタベタになってしまい
打ち粉をしながらの成形となりました

     6_605_2.jpg

このレシピでは、バターは使わず エキストラバージンオイルを使っています
先に水と併せておいて パンケースに入れました。
今回は、出来上がった生地を 4分割し それぞれを平べったい丸型に成形。。
二次醗酵後、手に粉を付けては プスプス指を突き刺し 穴を開けます

上から 生地にも入れた エキストラバージンオイルを刷毛で塗り
岩塩・ミックス粒胡椒をガリガリと・・・
210℃で15分焼成 いつもより高温で焼きました^^

カットして 断面を見ても じゃが芋が入っているとは思えない感じです♪
ゴクゴク普通の クラムですよ。
焼き立ては クラストはパリッとしてますが 翌日には柔らかくなり
クラム共々 フワフワでした
今朝 1個づつ食べましたが 塩コショウの味で とてもあっさり^^
ちょっと甘めの菓子パン(あんぱん)を食べた翌日なので
味に変化があって 妙に美味しく食べれました(笑)

        明日の朝は 少しグリルで焼いて温めようかなぁ~^^
          ほんとなら 夜に、グリルしたお料理等と一緒に食べてもいいんですが
          なんせ 昨日のうちの晩ご飯は 『豚汁』 (爆)
          ちょっと フォカッチャには合いませんなぁ( ´艸`)プ
          ワインと一緒に食べていたエマままさんのように
          お洒落に食べてみたい気もする 私。(笑)
 
この記事へのコメント
*エマまましゃん
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
エマまましゃんゴメン^^;
このフォカッチャのレスを 上のプリンのコメント欄で返してたe-263
もう一度 こちらに入れなおしたから レスが後先になってるけど
許してねe-466
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

こんちは♪^^
エマまま家は 素敵にワインでフォカッチャをe-420
なのに mogu家は コーヒーと一緒に朝ご飯(^◇^;)

え・・・ エマまましゃんも豚汁とでもOKやと思うん?
なら 今度 mogudanのOK出たら やってみるわ(笑)
じゃが芋混ぜてみて~~~ 美味しいからe-284

ランチの時は ベーグルか。。
色々考えて作ってるんやね~
フォカッチャって 案外知られて無いのかなぁ・・・
シンプルで美味しいパンなのにね^^

エマままcafe 是非1度 ご招待いただきたいもんです(笑)
こぶたっちと 車で飛ばして来いってか?
ほんま いつかそんな日が来るといいのになぁと思うe-343
今は 夢みたいな話やけど^^
mogu | URL | 2007/06/08/Fri 20:02 [EDIT]
*ぴろりんさん
焼き立ては 特にクラストがカリッとしてて良いですよ~♪
勿論 中はフワフワだしね^^
スープやパスタのお供にもいいから 晩ご飯にもOKやしねe-287
じゃが芋入れると ほんのりポテトの味もして
私は大好きです♪
これも 難しくはないので 是非焼いて見てね^^

じゃが芋入れなくても クラムは結構柔らかいと思うよ^^
翌日に違いが感じられるくらいかな?
指で プスプス穴開けるのも楽しいよ~e-343
また 近々焼くかな? 記事も楽しみにしときますね^^
mogu | URL | 2007/06/08/Fri 15:35 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
けけけ~~~ アイスは大好物やから
ちょっとやそっとでは 止められへんよな( ´艸`)プ

アカンのは ブブスープってネーミングかいな(笑)
でも ケイトウなだけに鶏冠は 笑点ギャグみたいで良かったでe-287
座布団上げようかとも思ったけど そこは ちょっと厳しく
2枚返上にしちゃったのさ(笑)
じゃぁ・・・ 2枚取らずに 1枚だけにしとく^m^
mogu | URL | 2007/06/08/Fri 15:11 [EDIT]
私も作りたいです。
クラストかりかりクラムふわふわ、美味しそうなフォカッチャですね。岩塩と粒こしょう、シンプルなとこが小麦の味を引き立たせてくれそうで。ジャガイモ効果はフワフワにしてくれたことなのかな?

イタリアン食べに行くとフォカッチャも食べるけど、パン屋さんで選んで買うことないから、何年前に食べたかな。

それじゃー、作ってみることにします。
初めは何も混ぜない簡単なのから挑戦してみようっと。
ぴろりん | URL | 2007/06/08/Fri 14:50 [EDIT]
*coogee☆ちゃん
そう~? coogee☆ちゃんもそう思う???
なら 今度 晩ご飯用に焼いてみようかな(笑)
和風+洋風で 想像以上にコラボ完成するかもねe-291

じゃが芋が入ってるからか ほんとフワフワやよ^^
でも そんなに手間は掛からないし
じゃが芋入れずに 普通に焼いても 美味しいしねe-266
二次醗酵の時間も短く済むし パンとしては短時間。
それに 指でプスプス穴開けるの 楽しいよ~e-343
また 機会があったら作ってみてね^^
mogu | URL | 2007/06/08/Fri 14:43 [EDIT]
何がダメってさ、

もともとダメなのはご存知の通りだけど
ほっといて!

ブブスープ ってネーミングがダメってことよ~
なんてったって
ケイトウなだけにトサカに来る
のセンスだからね ふぅ~座布団おくれよ~(笑)
ねこみいにゃん | URL | 2007/06/07/Thu 20:47 [EDIT]
こんばんは・・・
あらまぁ~~エマまま、、、ワインと食べてる~
素敵に見えるでは、ありませんか~~あはは!

フォカッチャと、豚汁のほうが、美味しいかもよ~笑
でも、おじゃがを粉と一緒に混ぜるとわねぇ~?
不思議だなぁ~~??

ランチの時も、フォカッチャを作ろうかと思ったのですが
みんな、知らないようです、だから、ベーグルに変更しました(ーー゛)

この次は、和食をお願いされていますので・・・
フォカッチャとお味噌汁、、、なぁ~~んてね(^_-)-☆

ランチ、誉めてくれて有り難う!
広島まで、こぶたっちとぶっ飛ばしてきてよ~~!笑
勿論、お二人のパン持込で~~あはは!
エマまま | URL | 2007/06/07/Thu 20:28 [EDIT]
\(^▽^)/
coogee☆も豚汁に、フォカッチャいけると思いますよ~d(≧o≦)b

フォカッチャ、出来立てフワフワで美味しそうですね。
茹でたじゃがいも入りのフォカッチャ。食べてみたい!
作るのに手間がかかりそうで、未だフォカッチャは挑戦できてません。
いつか作ってみたいなぁ・・。
coogee☆ | URL | 2007/06/07/Thu 18:01 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
そう? 
e-254汁にフォカッチャ。。 具沢山の和風スープセット ( ´艸`)プ

なるほど~ 『豚汁』 って言うからアカンのねe-284(笑)
そう言えば 洋風なのは ミネストローネとかさ
クラムチャウダーとかさ・・・ お洒落な名前が付いてるのに
どうして 和風は けんちん汁とかなんだろうねぇ(笑)

(・∀・;)へ?・・・・・ 何がダメなん?
ねこみぃにゃんが 元々ダメな事・・・
アイスクリームが止められない 止まらない って事?

鈴虫 見てくれたのきゃ?
虫 弱いのに・・・ ありがとね~~~e-343
今朝ね 10匹になってたよ~^^
mogu | URL | 2007/06/07/Thu 07:32 [EDIT]
え゛~
トン汁にフォカッチャでいいじゃ~ん!!
豚汁って言うから庶民的になっちゃうのよ
えとね ブブースープ とかさ、、、
ああぁぁぁあああ
なんかさ、このごろ ダメなのよ
いや、もともと ダメなんだけどさ。。。

↓鈴虫誕生おめでと~
ねこみいにゃん | URL | 2007/06/06/Wed 20:58 [EDIT]
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