FC2ブログ

*毎度お馴染みピーナッツミルクジャム*

今日は 午後から久し振りのジャム作りハート
作ったのは 言わずとして知れた ピーナッツミルクジャム~~~(笑)
でも 今回は、ペーストを粒入りにしてみましたよ    *レシピはコチラ

          6_610_1.jpg

出来上がって 写真用にと小さい器に移したので 冷めるのが早く
スプーンからは ポトッって落ちてます^^
  *左手にスプーン、右手にカメラを持って撮ってるので 構図もあったもんやありませんむう・・・

そうそう! 今日は グラニュー糖の代わりに きび砂糖で作ってみました絵文字名を入力してください
先日、@こぶたちゃんこのジャムを作ってみてくれた時に お砂糖が足りなかったからと
きび砂糖で代用してみたらしく 味は、ほとんど変わりなかったみたいなので
ミネラルを多く含んでいるし 気持ちだけでも身体に良い物を^^

粒炒りのペーストは いつも使っている麻布川越屋さんの物。
加糖・無糖共に 粒入り・粒無しがあるのですが 私が使うのは無糖の物

     6_610_3.jpg

分量は いつもと同じ・・・と言いたい所ですが 1瓶でレシピ4回分炊きたいので
1瓶230gを単純に4で割って 57.5g
今回は 倍量で作ったので ペーストも、倍量の115g使用してます^^

お鍋に一度に加えて混ぜるのではなく 別容器で予め 温めた牛乳&生クリーム液で
滑らかにしてから お鍋に加える事をお勧めしますルク
今回は 取り分けて滑らかに伸ばす所の写真を撮ったので 工程写真にしましたよ^^

     6_610_4.jpg

左から右へ 少しづつ滑らかにペーストが伸びていってるの判るかな?
1番右側のようになってから戻すと すんなり牛乳達と混ざってくれますよ♪
後は、少しトロミが出て ヘラから流れ落ちるくらいまで煮詰めたら出来上がり

  今回は 粒入りなので 「粒々」の写真も(笑)

     6_610_2.jpg

まだ パンに塗って食べた訳ではないですが スプーンに残ったのを1口食べたら。。
粒の食感も なかなかいけますハート
1瓶に入っている粒は そんなに沢山ではないけど たまにコツコツ当るのが
いいのかもです^^

それに 今回使ったきび砂糖。。
@こぶたちゃんが言うように 味には ほとんど変化は感じられず
今まで同様 美味しかったですオレンジハート 

さてと。。 このジャムが炊きあがったと言うことは・・・
また しばらく 「食パン!!」って言う声 聞き続けなければいけないかも(爆)

それから。。


 
今日の午前中、信楽に用事があって出掛けたので みかんちゃんにも会いに行きました^^
と言っても 会ったのは数分だけ(笑)
グランドゴルフの競技中に、『ぴーなっつぺーすと』(粒無し)を手渡して
そそくさと帰った為 話もほとんどしてないのですが ( ´艸`)プ
   *みかんちゃんと息子さんはプレーヤー、ご主人は審判してはりました(笑)

「このジャムが作りたいと思って 探してみたけど無いの・・・」って言ってたので
無理やり譲って来ました(爆) ←ちゃんとお代金は頂きました。
   *可愛いお花も一緒に頂きました花・白  有難う♪
      近いうちに 作ってくれるかな? 楽しみです^m^

        ピーナッツミルクジャムを作りたいけど
          「ピーナッツのペーストが見つからないよぉ~」と よくお聞きします。
          スーパーで見掛ける ピーナツバターとは違うものなので
          レシピを使われる時には 甘さ等ご注意を^^
          もし・・・ 無いけど作りたい~って言う人は
          市販のピーナッツを擂り潰して ペーストにしてもOKみたいです♪
          以前 moco*ちゃんが、それで作ってくれました
          手間は掛かるけど その分 もっと美味しかっただろうな☆
          なので、宜しかったら お試しをスマイルちゃん
 
この記事へのコメント
*うずママちゃん
こんにちは^^
ピーナッツミルクジャム 作ったんですか~?

火に掛けている間は緩くても 冷めると硬くなってくるでしょ?
だから ヘラからタラァ~って流れ落ちるくらいでないと
しっかりしたジャムになるよe-284
レシピにも書いてたでしょ? ^m^
でも ちゃんとバターナイフ等ですくい取れるなら
トーストに塗った時に 柔らかく解けると思うよe-343

  >すっごく甘くて

ん・・・? かなり甘い?
うずママちゃんの使ったペーストは 加糖やったのかな?
無糖なら そんなに甘くないよ~e-267
お砂糖の量で お好みの甘さにしてね^^

食パン以外にねぇ・・・
作ったキッカケが 食パンを美味しく食べたい!
だったから・・・(笑)
みなさんのアイデア次第かな^^
mogu | URL | 2007/06/26/Tue 14:04 [EDIT]
遂に
こんにちは。
遂に作ってみました~~!!

うーーん。
冷めると少し固くなりましたが、大丈夫かな?

ピーナッツみるくジャムを食べたことがなかったので・・・。

すっごく甘くて美味しいですね。

食パン以外には何があうんでしょうね~?

うずママ | URL | 2007/06/25/Mon 17:46 [EDIT]
*Duftiちゃん
こんにちは^^
みんな美味しいって言ってくれるので 多分美味しいと思います(笑)
ペーストさえあれば 作るのはアッと言う間なんだけどなぁ・・・
ほんと 手間要らずで簡単なんですよe-284

粒入りも 歯に当って砕く時の感触が 美味しいですよ~^^
またまた食パンe-424のリクエストが増えそうです(笑)
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 14:30 [EDIT]
*@こぶたちゃん
粒々 入ってまっせ~♪^^
これはこれで 微妙に食感変わって 美味しいでe-287

  >今私ん家にあるペーストに
ピーナッツを買ってきて
    砕いて入れたら出来るかなぁ・・・

なる!! それは 良い手やなぁe-267
自分で好みの量 入れれるし えぇかも!
そう言えば うちには ローストピーナッツなる物がある^^
既に砕いてあるピーナッツを ローストした物e-284
あれ足したら えぇんやんな ( ´艸`)プ
そしたら 粒無しペースト使って 気分で変えれる!
またまた こぶたっち ナイスなアイデア!!
素晴らしい~~~~e-460

  >ピーナッツのクリーム挟んだパン

知ってる!! 自分でパンを焼くようになるまでは
時々買ってた^^
mogudanは アレが大好きやったの!!
あの味から こんかいのジャムを作ってみたと言っても
過言でないかも~♪
こぶたっちも アレ好き? なら このジャムを気に入ってくれたのも
判る気がする~~
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 14:27 [EDIT]
*coogee☆ちゃん
うん^^ 我が家の定番ジャムです~e-266
美味しいですよ ←自分で言うな?
粒々は そんなに多く入ってないけど 程よく・・・かな?
たまに 歯に当って噛む時に おっ! ってね(笑)
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 13:50 [EDIT]
こんにちは。
もうコレ絶対おいしいですよね~。
でも、まだ挑戦するまでにいたってない私です。

粒入りもさらにおいしそう・・・v-352
Dufti | URL | 2007/06/12/Tue 13:38 [EDIT]
うおっ
粒々入りのピーナッツジャムだぁ~♪
これってさ、今私ん家にあるペーストに
ピーナッツを買ってきて砕いて入れたら出来るかなぁ・・・

ヤマ◎キだったかで売ってる 袋パンに
ピーナッツのクリーム挟んだパン有るの知ってるぅ?
あれって ちょっと粒々が入ってて 美味いんだよなぁ~
@こぶた | URL | 2007/06/12/Tue 10:45 [EDIT]
ピーナッツミルクジャムかぁ♪
美味しそう~♪
粒粒の食感でさらに美味しさ倍増ですねー
食べてみたいッ(→ܫ←)♡
coogee☆ | URL | 2007/06/11/Mon 17:42 [EDIT]
*うずママちゃん
美味しいです~~~♪(笑)
・・・って 自分で作って言ってたら どうしようもないけど(^^ゞ
でも 少なくとも我が家では 大のお気に入りですe-420
私は 食パンに付けて食べれるように・・・と考えたので
他で使った事はないんだけど 1つだけ今度試してみようと思う事がe-284
また その時には 記事にてご報告しますので
どんな結果になったかは 後ほどのお楽しみに^^

うずママちゃん たまたまピーナッツペーストがあったって(笑)
めっちゃ凄い ( ´艸`)プ
また 出来上がったら ブログで見せてね~e-343
mogu | URL | 2007/06/11/Mon 14:33 [EDIT]
美味しそうでーす♪
ピーナッツミルクジャムって食べたことないのですが、食パンにつけて食べるのが一番おいしいのでしょうか?
たまたまピーナッツペーストがあったので、挑戦してみます!

楽しみぃ~~
うずママ | URL | 2007/06/11/Mon 13:43 [EDIT]
*kannaちゃん
ほんま びっくり(笑)
でも 自分で考えて作った物が 美味しいと言ってもらえると
と~っても嬉しい^^
皆さんには 感謝ですe-267
粒々は そんなに沢山入ってないけど たまに歯に当って カミカミ。
塗りやすいのは 入ってない方だけどね ( ´艸`)プ
そうだね・・・ 私もこのペーストは買い物に出た先で偶然見つけて
その時に このジャム作る事思いついて・・・やったからe-330
なかなか 近場には無いのが現状。。

確かに お値段はいいけど 国産の落花生だと言う所が安心出来るし
私が気に入ってた 神戸にあるホテルのジャム(コンフィチュール)は
ミルクティーもキャラメルミルクも、小さめの瓶で 1個¥840するe-263
その大きさの瓶だと このペースト1瓶で6個は作れるから
結果的には安く上がってるのかも^m^
ま・・・ パティシエが作るか私が作るかと言う 大きな違いはあるけどね(爆)
後、中国産の物なら 梅田の百貨店で安く(半分くらいの値段)売ってた!

そうそう♪ ペーストは市販の落花生を擂り潰して
自分で作る事も出来るみたいで moco*ちゃんが作ってくれたのe-343
・・・で 出来たよ~って報告くれたから 大丈夫!!
ちょっと手間は掛かるけど その分 美味しいだろうね^^
mogu | URL | 2007/06/11/Mon 07:34 [EDIT]
すごい、話題の物になってるね~v-219
ピーナッツミルクジャムe-266
ホント、美味しそうだもんなぁ~e-420
粒々の方も、美味しそう~e-343
作りたいけどピーナッツペースト、なかなかないよね~^^;e-263
普通のスーパーじゃぁ、絶対売ってないみたい…e-329
確かに、購入する人は少ないだろうしね…e-141e-140
moco*さんが、市販のピーナッツを擂り潰して ペーストにして作ってますね~e-2
私も、それでやってみようかなぁ。。。e-266
今ね、イギリスパンを作るのにはまってて^^;
厚切りトーストを毎日食べてるのi-272
だから、このジャムと一緒に食べたら美味しいだろうなぁ~。と思ってi-179i-189
それにしても、このペースト高いんだね~i-216
2本で1500円とは。。。i-184
売ってても買えない…かも…(笑)
kanna | URL | 2007/06/11/Mon 03:57 [EDIT]
*招き猫みかんちゃん
こんばんは^^
こちらこそ 今日は可愛いお花を有難うv-344
頑張って育ててみるね♪ 枯れませんように・・・v-421

ジャム。。 今日はきび砂糖にしたよ~^^
味は 変わりなく出来ました!!
今夜作るって? もう出来たかな?

今日は お疲れさまe-466
グランドゴルフって 年齢問わず 楽しめそうでいいね♪
和気藹々とやってるの 面白そうで仲間に入りたかったわ^^
途中でお邪魔しちゃって ごめんね。。

旦那さんと娘さん 瓶にe-391して舐めた?
渋いのに・・・(爆)

明日の朝 食パンと一緒に美味しく食べてもらえますように^^
mogu | URL | 2007/06/10/Sun 23:09 [EDIT]
うははv-344
きび砂糖やねφ(◎。◎‐)フムフムフム

今日はありがとうe-466
今夫と娘が壜を開けてe-391入れてるし・・・
(写真撮る前に壜汚さんといてや~)

moguちゃんのこのページ見ながら
今夜作りますe-271
その前にお任せでe-424焼くね~~

招き猫みかん | URL | 2007/06/10/Sun 17:06 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/483-a789c9e3
いろいろ、おいしいものを…。
   寝ても、寝ても…眠い、今日この頃…。   でも、パンは焼き続けるのです(*´∀`)ゞ         今日は、カレーパン。   焼きカレーパンでなく、揚げたカレーパン♪    レシピは、moguちゃんのレシピで     焼くのを揚げるのに変更テ
kanna's Cafe@smile kitchen♪ 2007/06/23/Sat 00:38