FC2ブログ

*ジャムが出来れば・・・^^*

焼くのは 食パン~~~♪
少し前に焼いて お気に入りになってた 飲むヨーグルトを使った
ヨーグルト山食です^^

     6_610_5.jpg

なんだか パッとしない写真になっちゃいましたが
mogudanに 持っててもらって 左右に裂いた所を撮ってみました^^

   生地の配合は。。

     強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 270g
     砂糖 ・・・ 20g
     塩 ・・・ 3g
     無塩バター ・・・ 20g
     飲むヨーグルト(冷たいまま) ・・・ 195g
     ドライイースト ・・・ 4g

                       以上です^^

今回使ったのは、プロビオって言う ドリンクタイプのヨーグルトキラ

     6_610_7.jpg

2分割して ベンチタイム後丸めなおして 食パン型に
今回は スチーム醗酵 40℃で50分
いつもより 10分長めに二次醗酵させました♪

焼成は、予熱190℃で 180℃に落として25分

クラムの部分も アップで撮ってみたけど・・・ 見えるかなぁ^^;
どうも蛍光灯の下では 白飛びしてしまいそうで 明るく出来な~~い(苦笑)

     6_610_6.jpg

やわやわ、フワフワ~~でしたよハート

ちょっと焼き色キツかったかなぁ~って思ったけど ミミがしっかりしてて
美味しかったです^^
昨日作った粒々ジャム塗って 朝から2枚食べて mogudan笑顔スマイルちゃん
週の始めの月曜日 お気に入りで始まって満足そうでした(笑)
・・・って 私 あんまり付けさせてもらえないんだよ~~~ どう思う? (¬ε¬)

        このパン。。何も付けず食べても ほんのり甘く
          美味しい~~~~♪
          飲むヨーグルトのあの甘さが そのまま生地に入り込んでて
          風味もいいし 噛んでると むふふ^m^
          ミミの部分の香ばしい香りと一緒になって
          と~っても美味しく食べれました絵文字名を入力してください
 
この記事へのコメント
*Lovepanさん
は~いv-222 うちは旦那さんが助手です(笑)
でもね・・・ めったに手伝ってはくれない (¬ε¬)
今回は 食パンやし持っててくれたけど(笑)
あれこれ注文は付け難いから これでいいか。。の写りにe-330
でも 普段の写真とあまり変わりないか・・・と思ったり(劇爆)

4歳の娘ちゃんが助手^^ 可愛い♪
そう言えば カップに入った可愛いパンも
娘ちゃんが持っててくれたんだったよね^^
おりこうさん♪

気温が高いと ほんと水分・粉ともに気になるよね~
去年は お昼から焼く為に 粉類は朝の出勤前に量って冷蔵庫にe-284
勿論 水も計量カップで量っておいて冷蔵庫で保存
冷たい粉類と水で焼いてたよ^^
もう直ぐ そんな季節になるね~

今回は 粉類は常温のまま バターと飲むヨーグルトのみ
冷蔵庫から出したてで使用しました♪
肌理はかなり細かかったし 風味が良くて美味しいパンになったよ~e-266
うんうん! そのまま パクパク食べれちゃう^m^
mogu | URL | 2007/06/13/Wed 18:09 [EDIT]
こんにちは~♪
あはは moguさんとこは旦那様が助手ですね~
自分が撮りたいように持ってもらったりするのって難しいよね?!
ウチの場合なんて4歳の娘だから、よく動くし困っちゃうよ(笑)
カメラの勉強もさせなくっちゃ!(爆)
気温が高いから仕込水の飲むヨーグルトも冷たいままでOKだね
ふわふわとキメ細やかでおいしそう
うん、何もつけなくてもかなりいけるよね~!
Lovepan | URL | 2007/06/13/Wed 14:13 [EDIT]
*kannaちゃん
はい! 来ました~~~!!(笑)
kannaちゃん 食パンe-424待っててくれたん?
水分を 飲むヨーグルトに変えるのは 以前にこぶたっちが
アイデアをくれてね♪
やってみたら これが美味しい生地になって
お気に入りになったんよ~~~e-266
ヨーグルトの甘味ってあるでしょ? あれが 生地の香りになって
そのままでも トーストしても美味しいパンになるよe-284
kannaちゃんも やってみて~♪

なぬ? 朝の6時前に 食パンを仕込み中?
何時に起きてるん (・∀・;)へ?・・・・・
でも 早起きは三文の得 良い事やねe-267

今回のパンも クラムはフワフワ♪
クラストは しっかり焼き色で カッチリしてたけど
これも いいアクセントになって良かったよ^^
肌理は細かく 美味しかったe-291
ジャムも 毎度の物で ブログに載せるのもどないかと思ったけど
お気に入りは 何回紹介しても 許してもらえるかな?

mogudanは ほんと大好きみたいで
ジャムを塗る為の バターナイフ 渡してくんないんだよ~
kannaちゃん 怒って!!(笑)
あのね・・・ 私も正直な所 3枚はいける(劇爆) 
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 14:19 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
多分・・・ ( ´艸`)プ
ごっそりすくって塗るからさ mogudan 瓶覗きこむ(爆)
作った時に たっぷり味見を?
それは いい考えだわねぇe-284
ねこみぃにゃんは パンに塗らず スプーンですくって
そのまま食べてくれてたんだもんねe-343
ありがたや~ ありがたや~e-466

1枚目の写真 ちゃんとパンに見える?
千切ると クラムが糸引く様に千切れて 柔らかさが判るかな・・・と^^
ん・・・?

  >mogudanさんに撮って貰ったって読むまで

ちゃうでぇ~ mogudanにパンを持っててもらって撮ったのは私(笑)
口に咥えて シャッターは どないするのじゃ~~e-330
こんな時 鬼太郎なら 髪の毛使って シャッター押すのかな(劇爆)
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 14:12 [EDIT]
*くるりんちゃん
柔らかさ お届けできたかな~^^
くるりんちゃんち もうジャムなくなっちゃったの?
早~~~い(笑)
やっぱり 自家製ジャムは 美味しいんだろうねe-266
こないだは 桃のジャム作ってたっけ?
あれも 香りが良さそうで美味しそうだったよ~^^

食べるヨーグルトを そのまま利用して焼いた事もあるよ!!
もし余ってるのなら やってみて♪

mogudanは 大喜びで 1口目齧ってe-68(笑)
喜んで食べてくれると 作って良かったって思えるよね♪

そうなんよ~ 今朝も バターナイフ渡してくれへんのe-262
2枚食べたら 私は1枚を 塗るチーズにしたりさ・・・
だから TV見てる間に ボコッ!ってすくって塗ってる(劇爆)
そしたら 瓶覗いて 「あ~~~~~~」 って ( ´艸`)プ
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 14:04 [EDIT]
*ぴろりんさん
クラストは しっかり目でしたが クラムはフワフワで
柔らかかったですe-343
ぴろりんさんも 山食・・・ いや 他のパンでも
分割時に 計量してますよね?
後は 型の底面に付く面積を出来るだけ揃えると
山の大きさは 揃ってくれますよe-424
でも・・・ 偉そうな事言って 私のは 偶然ですが(笑)

今朝は トーストして食べましたが 温かいパンに塗ると
ジャムが 程よく解けて 一層風味がますので
美味しかったですよ~e-266

うちは 去年の春 パンを焼き始めて少しした時に
今の スチームオーブンに買い換えたので
今のブログになってからは 作る時は スチーム醗酵です^^
大きさも欲しかったので 大きいサイズのオーブンにしました。。
濡れ布巾とかは使いませんよ♪
そのまま 天板に乗せて スイッチONでOKですe-461
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 13:58 [EDIT]
*coogee☆ちゃん
そう^^ ちゃんと分けて食べないと 何枚も食べちゃいそうで
ちょっと危険e-1 ( ´艸`)プ

夕方のブログ巡りは お腹の虫を刺激するよねe-284
私も よく しまった~~って 思うもん^^

私のは 1斤用の型ですよe-424
1.5斤・・・ 粉は何グラム使うんだろ・・・
粉だけ増やしたらダメだと思うよ。。
比例させて増やせば大丈夫だと思うけどね^^
少なくとも 水分は増やさないと 生地にはならないから
そのへん考えたら作れるかな?
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 13:46 [EDIT]
*きなこちゃん
こんにちはe-68
嬉しいコメント 有難うございます♪

フワフワやわやわは 幸せ気分になるよね^^
私は ハードトーストも好きなんだけど
旦那は どちらかと言うとフワフワが好き!
今回のパンは そのまま食べても トーストしても 美味しかったですe-266

ミルクジャムが ある間は トーストが多くなると思うけど
美味しいジャムが手元にあると 嬉しいね♪
きなこちゃんは 木苺とチョコのジャム?
意外な組み合わせのようにも思うけど 美味しいんだろうね~^^
味を想像中・・・(笑)
甘い中に ちょこっと酸味・・・かな^^
mogu | URL | 2007/06/12/Tue 13:41 [EDIT]
来た~!
待ってました食パンv-218
すっごく、美味しそうなんですけど~e-266
水分が、飲むヨーグルトなのね~v-354すっごく、風味がよさそうだね~e-424
私も、今度やってみよ~e-271
最近、食パンにはまってるからネッe-284
今も、1斤×2を仕込み中e-291

それにしても、moguちゃんの食パン、
肌理細かくて、整ってるね~e-317e-287
肌理が整ってると、すっごくふわふわでおいしいよね~e-420
このパンにピーナッツミルクジャムかぁv-237かなり、美味しそう~v-82

mogudanさん…
全部、一人で食べちゃいたいくらい美味しいんだね~e-461
羨まし~いe-415
私なら、3枚はペロッといけちゃうかもe-316
kanna | URL | 2007/06/12/Tue 05:58 [EDIT]
moguちゃんのひとすくいが
あまりにもた~っぷりなんで
直ぐなくなっちゃうぅぅぅ
って、mogudanさん、気が気じゃないのかな?(笑)
作った時に 味見をたっくさんしておくっていうのはどう?
ぶはは

一枚目のパンの写真、美味しいそうだよ!
みょ~んって伸びてるところなんか
美味しさの証拠~ 食欲そそるぅ~
mogudanさんに撮って貰ったって読むまで
どうやって撮ったんだろ?って思ったよ。
も、もしかしてカメラを口に!?って、うひゃひゃ
ねこみいにゃん | URL | 2007/06/11/Mon 22:33 [EDIT]
ヨーグルト食パン、山のところで、
ふわふわ感が、すっごく伝わってくるよ~。
ヨーグルトに入れるジャムが品切れてから、
売れ行きが悪く、ヨーグルト余ってるの(笑)
それ使って、焼いてみようかな~(^^♪

このパンに↓のつぶつぶピーナッツミルクジャム!
もう、最高やと思うわ~。
Mogudanさんの、笑顔が目に浮かぶ(^^)

なになに・・あんまりジャム付けさせてもらえないんだって??
ありゃりゃりゃ・・
あんまり美味しくて、すぐになくなっちゃうからやねぇ~。
こそっと、いっぱい付けちゃえ~~
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
くるりん | URL | 2007/06/11/Mon 22:18 [EDIT]
ふわふわですね~。
写真から ふわふわなのが伝わってきます。
クラムも柔らかそうできれい。いいな~。
きれいに揃って二山に発酵されてて、
やはりmoguさんの美しいパンです。
ピーナツミルクジャム塗って食べたら、
めちゃくちゃ美味しそう。

スチーム発酵はパンの上に布巾などしなくてもいいのかな。スチーム発酵ほしいよ~。
私のオーブンレンジにはそんな機能付いてないから、乾燥させないよう、かなり気を使ってます。新しいのがほしくなっちゃう。でも、買い換えは当分ないだろうな~。
ぴろりん | URL | 2007/06/11/Mon 19:12 [EDIT]
♪♪♪
キャーヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャー
とっても美味しそうー♪♪♪ 
ふわふわやわやわで、何枚でもパクパクいけちゃいそう♪

またもやこんな夕刻にきてしまい、お腹の虫が
ぐぅーぐぅー更に鳴き始めてしまいましたヾ(´▽`;)ゝ

コチラのレシピは、1斤用ですよね?
えっと…σ(’’*)
1.5斤作るには、粉の量を増やすだけでは作れませんか?? 
coogee☆ | URL | 2007/06/11/Mon 17:39 [EDIT]
美味しいそう
こんにちはv-345

いつもいつも美味しいそうなパンe-68

やわやわふわふわいいですね~
わたしも食パンはやわやわふわふわ派です

ハードな食パンも美味しいけど、やわい食パンが美味しい

ピーナッツクリームと食べると美味しいだろうな~

最近私は、木苺とチョコレートのジャムにはまってま~すe-347e-346e-345

きなこ | URL | 2007/06/11/Mon 16:18 [EDIT]
*おすずちゃん
こんにちは~♪^^
ちょっと濃い焼き色になったけど 風味も良くて美味しかったよe-319
そう! こないだ おすずちゃんも作ってた 飲むヨーグルト食パン♪
美味しそうに見えるのは ちょっと生地の量も多目で
大きく焼けてるからとちゃう?^^
おすずちゃんのも 美味しそうに焼けてたよ~e-266
手捏ねで焼いて あれだけ焼けるんだもん!! 凄いと思うよ^^

うんうんe-291
これって そのまま裂くか ガブッと大きな口でかぶりついても
美味しいと思う!!
なんか ナイフでカットするのが 気が引ける時あるよ^^
最低限のカット数で ガブッ!って食べたら良かった~(笑)
mogu | URL | 2007/06/11/Mon 15:48 [EDIT]
こんにちは♪
moguちゃん、こんにちは~♪♪
美味しそうなパン~!!ってこれは、私も前回まねっこさせてもらったパンかな!?
う~~ん、やっぱりmoguちゃんのほうが断然美味しそうだ~★
HB用のレシピを手捏ねしちゃうとちょっと無理もあったのかなぁ。。。。

ふわふわして、裂いて食べちゃいたいぐらいだね!食パンを綺麗に切るのが普通だけど、こういう画像を見ちゃうとそのまま手に持って裂いて食べたくなっちゃう!
おすず | URL | 2007/06/11/Mon 15:19 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/484-10cf1124