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*プロセスチーズ de チーズスフレ*

今日は土曜日 午後からは休み~~~♪^^
旦那も仕事だったし 前から作ってみたかった チーズスフレを作りましたチーズケーキ

     6_630_1.jpg

でも 今回のは 今までのとはちょっと違い プロセスチーズを使っての
変り種スフレです^^

               *記事内容 8月24日 一部修正

先日 くるりんちゃんが作っていたものですが クックパドのKEROママさんが
試行錯誤を重ねられて作られた レシピだそうです^^
ほんと ビックリしますよ!!

レシピはコチラ → レシピ 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato

型の大きさが21cm(くるりんちゃんの)→15cm(私の)で 随分違い
分量は チーズ以外全部半分にしました^^
     *スライスチーズが一枚18gだったので 2枚の36g使用

使った材料は これだけです → 6_630_4.jpg

最初に 牛乳を温めてプロセスチーズを溶かし お次にバターも溶かします。
ボウルに移し変えて、卵黄と篩った小麦粉を併せて卵黄生地を作ります^^
丁度 シフォンを作るような感じですね

    6_630_5.jpg

砂糖を加えながら 卵白を泡立て 数回に分けて 卵黄生地と併せます^^
ここで私は レモン汁を小さじ1加えてみました♪

     6_630_6.jpg

後は、型に流し込んで 空気抜きをしたら 天板に置いてオーブンで湯煎焼きに。

先ず 160℃で20分、次に120℃に下げて40分、そして今度は
140℃に上げて10分
最後は 焼き色を少し付ける為でしたが 優しい色になりました^^
     *焼き時間・温度はmogu流です(笑)

  で、ここでちょっと告白が・・・``r(^^;)ポリポリ


 
実は・・・。
使ってるのが プロセスチーズだった! と言うのは よ~く覚えてました
でも 溶けない方のプロセスチーズを使って・・・と言うのを忘れてて

買い物に行って 買って来たのは こちら → 6_630_2.jpg

『濃い味』 と言う表記に魅力を感じ 完璧にとろけるチーズ(自爆)
仕事帰り、今日はチーズケーキを作るんだチーズケーキ
美味しそうな チーズアップロードファイル 見つけたぞぉ~♪ って買って来た。。

ブログを印刷して 分量(半分にしたけど)と工程を確かめ フムフム・・・

   ん・・・? とろけるチーズやピザ用チーズでは出来ません?

       ひょえぇ~ Σ(`・ω・屮)屮(`・ω・屮)屮(`・ω・屮)屮

     ちゃんと読めよ私・・・

で・・・でも・・・ 牛乳で溶かすんやし 大丈夫・・・かも
必死で自分に言い聞かせ やってみる事に(苦笑)

そしたら・・・ 出来たんです^^ ちゃんとお鍋の中で牛乳に溶けて混ざって
それらしき物になりました
ので、そのまま続行  ←なんて強引なんでしょう
たまたまなのか・・・ とろけるチーズでも スフレが出来ちゃいました^^;
なんか 申し訳ないような 新たな発見のような気分です(苦笑)

卵白の使用が2個だったので 高さは 前回作ったスフレほど出ませんでしたが
なかなかの出来! チーズの味と香りは前回より少し上で 優しい味^^ 満足ハート
やっぱりこれは プロセスチーズだからかな? 使用量が少ないので とってもお得気分(笑)
もう少し増やしたら もっと味も楽しめそうです!
シュワシュワ美味しく食べれたし カロリーも低く出来上がって
と~っても 嬉しかったです^^

        今まで クリームチーズほとんど一箱 丸々使ってた私は
          このレシピにビックリgoku
          でも 自分で作ってみて 手軽に美味しいケーキが出来上がり
          ほんと嬉しかったです^^
          コスト的にも 有難やぁ~~~~~はーと
          でも 1つ残念な事が・・・
          一緒に添えたミントが めっちゃ小さい^^;
          小庭のミントは ほとんど虫のご飯になってて
          まともなのがありませんでした
          ま・・・ 私達は飾りにだけ使ってるし、いい事にしときましょか(笑)
 
この記事へのコメント
*バジル☆さま
ご連絡有難うございます。
この元々のレシピは クックパドさんに掲載されている
KEROママさんの物だったのですね?

私は 決して自分が軽い思いつきで考えたレシピだと
書いているつもりはありませんが・・・
ブログのお友達が作っておられて そのお友達も
お知り合いに教えてもらった物だと聞きました・・・
誰しもが考え付かないような発想で レシピを考えられる方
いらっしゃいますからね。
それで 真似して作らせて頂いたものです。
残念な事に レシピが一人歩きしているのだと思われますね。
今 確認しましたら 同じ物のように感じます。

今回の物は 一生懸命 試行錯誤を重ね作られたレシピ
元々は KEROママさんの物だとの事ですので
後程 クックパドにリンクを貼り
記事の内容も 一部修正させて頂こうと思っていますので
どうか宜しくお願いいたします。
ただし 「スライスチ-ズ(とろけないプロセスチ-ズ)」を使われている部分は
私の勘違いで 「とろけるプロセスチーズ」を使っていますので
この材料でも出来ると言う内容は このまま残させて頂こうと思います。

KEROママさんの所にも ご挨拶に伺おうと思います。
失礼な事になってしまい 申し訳なかったです。
ご指摘 有難うございました。

今後とも どうぞ宜しくお願いいたします。

  P.S もう1つ 追加で書き込みがされており 「kkkkk」 と入ってましたが
      そちらは削除させて頂きました。
      何か意味が有ったのでしょうか?
      すいませんが ご了承下さい。
mogu | URL | 2007/08/24/Fri 06:39 [EDIT]
通りすがりです。
突然の書き込み失礼します。
このレシピのオリジナルはこちらです。http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?tr_page=42&tr_limit=9&RID=277773#cooking_report_anchor

この作者さんは試行錯誤の末に、これを発表されたそうです。
このレシピに出会った時は感動のあまり連日焼いて、
すぐにレシピを覚えてしまったほどのファンです。
ケーキを焼く度に、絶妙だと感心すると同時に、
物作りへの愛情を感じていつも励まされています。

自分のレシピって、たかがレシピでも愛着がありますよね。
ネットで自分の軽い思いつきみたいに発表されると
すごく悲しくなってしまうと思います。

今夜は偶然こちらにお邪魔して、
すてきな写真とレシピをここまで楽しく拝見していたのですが、
同じ物作りを愉しむ者として、この記事を素通りできない気分で、ちょっと筋違いかなとは思いながらこちらに書き込みさせて頂きました。
本当にお節介でごめんなさい。ご迷惑だったら削除してください。
バジル☆ | URL | 2007/08/24/Fri 00:16 [EDIT]
*ぴろりんさん
面白いでしょ~?^^
プロセスチーズでって なかなか思いつかないよねe-284
私も くるりんちゃんのレシピ見た時に ビックリe-317
材料は少し変化付けたけど 多分 味的にも似てたと思う^^
カロリーは 確かに皆が普通に作るケーキより
かなり低いと思う!
生クリームも サワークリームも使ってないしねe-454
でも その分 濃厚なコクみたいなものは無いよ。。
ただ レアやベイクドではないから それでOKやったし
大人しく 優しい味やったe-343

スライスチーズの枚数で 味も色々変えれそう^^
また ぴろりんさんも涼しい季節になったら
1度お試しあれ♪
味がしっかりして欲しかったら 適宜増やしてね^^
mogu | URL | 2007/07/03/Tue 21:49 [EDIT]
めっちゃ美味しそう、チーズスフレ!e-51
冷やして食べた~い。
プロセスチーズで作れるんだね。驚き!
カロリー控えめ、安く出来て、美味しい いい事だらけv-425

暑い夏はお菓子作りは気が乗らなくてe-263
冷たくなっているの見たら食べたくなるんだけど。
moguさんのチーズスフレ見たら食べたくなっちゃった。
目だけで楽しんどこ。e-266
ぴろりん | URL | 2007/07/03/Tue 16:10 [EDIT]
*kannaちゃん
ビックリやろ~? 私も 目が点やったもん(笑)
だって クリームチーズ丸ごと一箱なんてざらやん?
あのカロリー・・・ 怖いよねe-330
そこにサワークリームも入ったら・・・
確かにコストも掛かるしね。。
でも 美味しいと ついつい作ってしまうもの^^

でもね スライスチーズだと安く出来るe-319
ただ チーズ味がしっかりして欲しかったら
分量は 増やした方がいいと思う^^
今回のは ほんのりチーズ味で 優しい感じ♪
私も チーズは好きだから 次回作るなら
倍まで増やしてもいいかな?と 密かに思ってるよe-284
それでも コストは掛からないよね~^^

クリームチーズを スライスチーズにしたのも売ってるねe-343
あれも魅力・・・って 思っちゃったけど 今回は濃い味(爆)
味覚の違いは 人によって違いがあるだろうから
kannaちゃんが どう感じるか判らないけど
試しに作って 分量決めるのもいいかもよ♪
倍量で作っても 2回は作れる ( ´艸`)プ
mogu | URL | 2007/07/02/Mon 15:09 [EDIT]
クリームチーズなしで…??
チーズケーキがやけるんだぁ~e-2
びっくりだ~ぁe-266
私も、昨日、チーズケーキ焼いたけど(ベイクドだけど…)
クリームチーズ330gに、サワークリーム145gだよ~e-277
お財布の中身、”すっからかん”になっちゃうょe-282e-282
でも、このレシピなら、お財布e-233にも優しいし、カロリーe-34も抑えられてイイね~e-343
でも、こんなに少量で、チーズの味するんだね~e-330
びっくりーーーーーーーe-317e-329
今までのクリームチーズ代が、悲しくなる…e-263
Good ideae-278e-278
クリームチーズが高くって、あんまり作れないチーズケーキが手軽に作れるようになるね~e-420
嬉しすぎる~e-328e-328
kanna | URL | 2007/07/02/Mon 05:07 [EDIT]
*coogee☆ちゃん
ほんのりチーズの 優しい味がするケーキやったよ♪
食べる時の食感は 冷やしてからは 少し詰まった感じだやったけど
さほど気にはならず 美味しく食べれたよ~e-266
1ホール・・・ 確かに 食べれるかも ( ´艸`)プ

え? 私がプロ? まさか・・・e-330
大抵そうなんだけど 1回目は結構成功するの(笑)
でもね・・・ 同じ物を2回作ると どこか変になる(^^ゞ
毎回 同じようには出来ないの~~~
ね・・・ やっぱりへっぽこ。。

coogee☆ちゃんも スライスチーズで作ったの?
その方が 驚く!! we-317
私は 目が点状態の 初めてのレシピだったからね!
表面がシワシワ・・・
焼けて直ぐ オーブンから取り出してる?
私はね そのまま冷めるまで オーブンの中e-284
シューの皮を作る時と同じように 萎まない様に
取り出すまで時間を置いてるよ。。
それが正しいのかどうかは判らないけど
私も ケーキの時は スチームでは焼かないよ^^
このケーキも 湯煎だけどスチームは無しだよ♪
mogu | URL | 2007/07/01/Sun 21:43 [EDIT]
\(^▽^)/
わぁ~とっても美味しそう♪♪♪
食べる時のしゅわっという音が聴こえてきそうな感じ(→ܫ←)♡
1ホール一気に食べれるな、こりゃッ!

moguさん、プロですね~
前にcoogee☆もスライスチーズってつくったことが
あるのですが、表面がシワシワになっちゃったんですよ。
スチームではなく、普通にオーブンで焼いたせいかしら?と
勝手に解釈しているのですが・・・ヾ(´▽`;)ゝ

coogee☆ | URL | 2007/07/01/Sun 11:43 [EDIT]
*くるりんちゃん
そうやねん^^ 作ってみたでぇ~e-291
でも ほんま スカタンするやろe-330
「濃い味」 に惑わされ 頭からは 解けない と言う文字が
完璧に 綺麗サッパリ消え去ってた・・・ (^◇^;)

これで えぇんやろか・・・
くるりんちゃんのケーキと どう違ってたんやろなぁ
違いが知りたくなってきた ( ´艸`)プ

くるりんちゃん 煮溶かすレシピで 今までにも作ってたん?
すご!! そっか・・・ ペン君が苦手やから
焼く機会が少なかったんやねe-284
でも 本当に このレシピにはビックリ!!
「目から鱗」 やったよe-343

カロリーもコストも抑えられ 有難いよね♪
チーズなら 大抵は煮溶けるのかなぁ・・・
カマンベールやチェダーなどなど。。
なんか めっちゃ興味ある^^

チーズが好きな私達には 優しい感じの味だったけど
いい感じの甘さと香り^^
次回作るとしたら 3枚くらい使ってもいいかな?

みんなの記事から レシピをお借りしたり
参考にさせてもらう時は
こうやって印刷して 見ながら作るよ~e-319
テンプレートはなくなっちゃうから 文字と写真だけ^^
いつも有難いと感じながらの作業だよ~♪
mogu | URL | 2007/07/01/Sun 07:26 [EDIT]
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
作ったんやね~~!!
しかも、とろける方のチーズで(笑)
さすがMoguちゃん!上出来やん~。
私が、昔々に溶けるチーズで挑戦した時、
完璧に失敗したもん~~(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

スフレチーズケーキのレシピで、
私が高さを保てるレシピが、煮とかすタイプの作り方だったの。
で、プロセスチーズでも作れるって知ってから、
何度か作ったレシピなんですよ。

でもほら、ぱんちゃんチーズケーキ苦手でしょ?
なので、あんまり作らなくってね。
濃厚なチーズで作ったら、もっと美味しくなるかもね~。

私のブログコピーすると、そんな感じになるんや~(笑)
くるりん | URL | 2007/07/01/Sun 00:19 [EDIT]
*エマまましゃん
早速来てくれたんや!! ありがとう^^e-266
エマまましゃんのレシピも 次回作ってみようと思う♪
みんなのブログ見せてもらうと ほんと作り方も様々で
新発見も い~っぱいe-267
それを真似っ子させてもらう度に みんなの凄さ実感してるよ^^

今回は・・・ 材料で・・・ へっぽこe-330
でも 私らしいと言えば 私らしい?
このケーキ 実際に見ると ちっこいんだよ~
端っこ ちょっと縮んじゃってるけど 許せる? 壁]ω-)ジー

いやぁ~ やっぱりくるりんちゃんの発想に脱帽でしょ^^
難無く・・・ いや 難有り 通って 結果オーライ(爆)

エマまましゃん 頑張ったらアカンねんで!!
でも やりたい事を我慢しても ストレス溜まってアカンから
無理ない程度に ボチボチと・・・ねe-291
お互い様^^

    おやすみ~e-261
mogu | URL | 2007/06/30/Sat 23:03 [EDIT]
*tomatoちゃん
なかなか上手に焼けたでしょ?
スフレ苦手な私が どうにか焼けるようになって来た^^
tomatoちゃんは 今日 レアチーズいちごe-243
どんなんかなぁ~ 楽しみ♪
スポンジを下に敷いて作るタイプのやね?

tomatoちゃんも 美味く出来たんだろうなぁ~
BBS 後で見せてもらうねe-291

ミントちゃんi-265 うちのは 虫さんのご飯に・・・^^;
この葉っぱを摘んだから もうまともなのは無いよ(苦笑)
送ってくれるって・・・? 北海道から大阪まで
もつかしら・・・
オーデコロンミントの方は 若干マシやから
そちらの成長に期待するね^^

アップルミントは 葉っぱに白い色が混じってるでしょ?
ちょっとクシャってなった葉っぱが可愛いよねe-266

このケーキは ほんのりチーズの優しい味^^
次回焼く時は もう少しチーズの量を増やしてみようと思う♪
それでも カロリーは 低く済むよねe-319
mogu | URL | 2007/06/30/Sat 22:51 [EDIT]
早速・・・
来てみたよ~!

こんばんは・・・スフレ、作ったんだね~
それも、とろけるチーズで(間違いだけど~)笑

でも、とっても美味しそう~!
高さも、しっかりとあって、ほんと、、、不思議な感じ!
くるりんちゃんの発想も凄いけど、それを難無く
こなせて作るmoguっちも凄いなぁ~~!

私も頑張らなくちゃ~~ね!(^_-)-☆
元気を有り難う~~!おやすみ・・・

メール、有り難う!優しいmoguっちの気持ち、
有り難かった~~♪
エマまま | URL | 2007/06/30/Sat 22:38 [EDIT]
*うららんちゃん
ビックリやろ(笑)
だって チーズケーキ=クリームチーズが 私の数式やったから
このレシピで焼いてるくるりんちゃんの記事見て
ひょぇ~~~って 思ったもん^^
でも それが出来るんだよねe-319
ただ 分量をもっと増やした方が 味と香りを楽しめるかもe-343
今回は ほんのりチーズの優しい味やったよ^^

でも カロリーが押さえられるのは嬉しいよね!
クリームチーズ一箱に 生クリーム一箱
な~んて 当たり前のように使ってたもんねe-330
高さは無いけど 自分では納得(笑)
うららんちゃんに褒めてもらえて 嬉しいじょぉ~~♪^^
mogu | URL | 2007/06/30/Sat 22:38 [EDIT]
すご~い^^
うわ~~すごいね。。美味しそぉよ!!
私は「レアチーズいちご」スポンジを台にしたのは初めてなの・・カロリーも控えめ、ヨーグルト使ってるの、ミント送ろうか??^^
すごい沢山有るよ。アップルミントとジンジャーミントもご近所さんから頂いて・・ これで惜しみなく使える~~^^
スフレはまだ未経験・・食べてみたいな~
BBSに行ってきま~す。
tomato | URL | 2007/06/30/Sat 22:36 [EDIT]
びっくりのレシピ!
そうだよね~。ふつうクリームチーズ一箱使うもんね。。。カロリーすごいよね。
それにとってもとってもきれいな焼き上がり!!
くるりんちゃんも、Moguちゃんもすごい!!
(*^^)//。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆ パチパチ
uraran | URL | 2007/06/30/Sat 22:12 [EDIT]
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