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*mogu特製 海苔の佃煮^^*

ここ最近 ブログ周りで出会った手作り物を ボチボチ作っています^^
今回は、少し前に@こぶたちゃんの所で見掛けた 『海苔の佃煮』
全形の焼き海苔を使って作ってみました♪

     7_701_4.jpg

家にあった 残り物の焼き海苔(笑)
巻き寿司を作って その後使う事無く 乾燥剤を入れた海苔瓶の中で眠ってた^^
取り出して数えてみたら 7.5枚 ← めっちゃ中途半端。。

調味料の量は どうしよう・・・。
レシピを検索してみても 味の好みによって 人それぞれ様々で
多分 分量は固定されていなさそう・・・
なので 私も 味見しながら作る事に決定♪

  最初は。。

    焼き海苔(全形) ・・・ 7.5枚
    水 ・・・ 200ml
    醤油 ・・・ 50ml
    砂糖 ・・・ 大さじ1
    味醂 ・・・ 大さじ1.5
                       この分量から始めました。

細かく千切った焼き海苔をお鍋に入れ 水、砂糖以外の調味料を入れて混ぜ
半日ほど ほったらかし~^^
その後、砂糖を加えて火にかけ 菜ばしで混ぜながら煮詰めていきましたルク

     7_701_5.jpg

程よく ドロッとした所で味見。。

   う~ん・・・ あんまり味せ~へん・・・ぐっちゃぐちゃ

ここからは 目分量で砂糖・醤油を少しづつ数回足したけど
まだ何か物足りず 少々悩む(苦笑)
それで 手に取ったのが 普段 mogudanが食べてる海苔の佃煮の瓶アップロードファイル

       これです → 7_701_8.jpg

原材料の部分の表記を見ると 鰹だしが載ってる。。   これや!!
そう思って 鰹だしを加えて再度煮詰めました^^

最後に 金ゴマ(炒り胡麻の方)を適量入れて 全体に混ざるようにかき混ぜながら
少し火にかけたら出来上がり

小さじに取って ペロッと舐めてみたら 美味しいハート
食べなれてる 上記の写真の物には敵わないかも知れんけど・・・
これなら 我が家の 『海苔の佃煮』大好き小僧にも気に入ってもらえると思う^^

   あっ! お判りのように 小僧とはmogudanの事です ( ´艸`)プ

でもでも・・・。


 
佃煮には お醤油とお砂糖が結構使われています。。
なので 作る時には ちょっと気になり 調味料は こだわりの物を^^
私の勤め先のOTC部門で扱っている 身体に優しい調味料(笑)

  カロリー0のラカント → 7_701_6.jpg

      塩分50%カットのヤマサの醤油 → 7_701_7.jpg

最初は 冷奴とかに使っている 湯浅醤油を使おうかと思ったけど
量が多いと塩分も気になり・・・
勿論の事ながら お砂糖の糖分も気になり・・・
これなら 少しはマシかもってね^^

水分が残っていると 日持ちも悪くなってしまうので 出来るだけ飛ばし
柔らかいけど お箸で摘める程度の硬さにしました♪
出来上がったのは ジャム瓶1個分くらいです^^
少しで パクパク白飯が進む海苔の佃煮・・・ 食べ過ぎにはご注意を!

      ねっ!! mogudan! (笑)

詰めた瓶は 蓋に書かれた柚子の絵が可愛くて 取ってあった 馬路村柚子味噌の瓶♪

        可愛いでしょ? → 7_701_9.jpg

しっかり 煮沸消毒して 出来るだけ空気が間に入らないように詰めました^^

        ゴマを入れた事で 自家製っぽくなりました^^
          スーパーで買う いつもの(上の写真の)には入ってないし
          気持ちだけでも mogu特製に(笑)
          味の深みやコクのような物は いつものには敵いません涙
          でも 多分 身体には自家製の方が優しいかも!
          ただ、使用した調味料の分量が 最後には全く判らず
          全部 ・・・ 適量(爆)
          途中で鰹だしも足す事になり ほんま自己流ですが
          使った材料だけ覚えてたら えぇかいな?
          えぇ加減なこって ( ´艸`)プ
 
この記事へのコメント
*みかんちゃん
手巻きしても 全部使い切らないと 味付け海苔じゃないから
結構使わず そのままになってる事多いよねe-330
それが 数回貯まったら 佃煮も良いかもよ♪
湿気てても良いみたいやし 次回は是非~~e-267

台所で 炊き炊きして下さいまし~^^
mogu | URL | 2007/07/03/Tue 14:23 [EDIT]
*くるりんちゃん
そう! 普段食べてる海苔の佃煮の瓶見たらね
「鰹だし」 使ってたんだよね~^^
これは 入れない訳いかないなぁ・・・って(笑)
くるりんちゃんも作ったことあるん?
次回 もし作るなら 是非入れてみてねe-284
味に違いが出るかも^^
・・・って 元々 くるりんちゃんのは美味しいんだろうけどね♪
私のは なんか物足りなかったんだなe-263

湿気た海苔あるん? そりゃ 今度のお休みに・・・ ( ´艸`)プ
ついつい食べ過ぎるの判るからさ・・・
メタボリックも心配やしねe-330
出来るなら 病気からは縁遠くいたいし^^

瓶 逆さまにしたらいいのかe-317
私はね 熱いうちに蓋の真ん中押さえながら 閉める(笑)
そしたら 「ポンッ!」 ってなるんやけど
同じやろか・・・
逆さまにした方が 機密性はいいかもしんないなぁ~
今度やってみるね^^
いい事教えてくれて ありがとうe-266
mogu | URL | 2007/07/03/Tue 14:21 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
そうでっせ~ 味醂の「りん」は 醂。
お酒と同じように 醸造して作るんだっけかな?
仲間のような物だから ヘンには酒の右側がくっ付いてる(笑)

そうなんよね~ 炊きたてホカホカご飯にさ
味付け海苔も美味しいしe-266
海苔の佃煮も 堪らない(笑)
ついつい お茶碗空っぽになって またよそう(劇爆)

ゴマ いいでしょ?
なんか粒々ってあると ちょっと変わりそうでさ^^
鰹の出汁は ほんとやってくれるわ~~~
縁の下の力持ちいみたいな存在だなe-271

mogudanねぇ・・・ ご飯の量が増えそう
               [壁]`∀´)Ψヶヶヶ
mogu | URL | 2007/07/03/Tue 14:15 [EDIT]
*きなこちゃん
お久し振り~♪^^
海苔の佃煮は 今回が初めてなんだけどね
結構 上手に出来たよ~e-319
味を見ながら 煮詰めていくだけやし
きなこちゃんも やってみたら?
自家製なら お砂糖の加減も出来るしねe-284
でもでも 甘さが足りなくても 物足りない・・・
だから ちょっとカロリー無しの甘味料にしてみたの^^
お砂糖だったら どんな味だったのかなぁ~って
興味もあるけど 食べ過ぎる旦那の為にね(笑)

瓶 可愛いでしょe-291
手書きっぽい 柚子がなんとも大好きで
何かに使おうと思って置いてたの ( ´艸`)プ
熱々の炊きたてご飯に 如何です~?
mogu | URL | 2007/07/03/Tue 14:09 [EDIT]
手まき寿司したら必ず何枚か残る焼き海苔
そのままクタクタにくたびれちゃって
サヨナラしたこともあるなぁ~~~

海苔の佃煮ね!
なるほどね!
みかん | URL | 2007/07/03/Tue 12:45 [EDIT]
そっか~~!
鰹だしを入れると なお美味しくなるのね
φ( ̄― ̄ )メモメモ
今度作る時は、必ず入れる(^^♪

家の湿気た海苔は、何時 佃煮になるんかな(笑)
ご飯のお供に、食べ過ぎがちなのに、
減塩醤油にカロリーオフな砂糖
体にすんごく良くて安心して食べれるね(^^)

そうそう、瓶ね、煮沸消毒して、
熱いうちに、入れて逆さまにしてると、
買ったときみたいに、ポンッって音の出る、
蓋の閉まり具合になるよ(^^)
だた、蓋に中身がつくのが難点なんだけど
(^w^) ぶぶぶ・・・
くるりん | URL | 2007/07/03/Tue 09:29 [EDIT]
みりんの「りん」は「醂」と書くのかー
と、妙なところで感心してしまった(笑)

おいしいものはどうしても食べすぎちゃうよね~。うんうん。
ごまを入れたところが素敵だわ!
それにしても鰹だし、おそるべし!
味噌汁もダシ無しだと間抜けだものね。
コクも出ないものね。

で、mogudanさん、食べ過ぎてませんか~(笑)


ねこみいにゃん | URL | 2007/07/02/Mon 23:40 [EDIT]
素敵
おひさしぶりです^^

佃煮もお家で作れるんですね~

すごいv-363v-363

しかも健康のこと考えられた優しい佃煮e-266

佃煮って美味しくて、ついパクパクお米食べちゃうんですよね~v-375

まさに食べすぎ注意

このビンもかわいいe-68





この佃煮を温かいご飯と一緒に食べたら・・
よだれです
きなこ | URL | 2007/07/02/Mon 21:59 [EDIT]
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