FC2ブログ

*オレンジピール入りヨーグルト山食*

今日は ヨーグルト生地オレンジピールを入れて巻き込んだ
山食を焼きました^^
・・・と言っても ピールを巻き込んだのは半分だけ~(笑)
もう半分は mogudan用の シンプルなヨーグルトのみの生地です

これ エマままさんぴろりんさんが焼いてて とっても美味しそうだったから
作りたい病(食べたい病)に罹ってたんです^^

写真で一目瞭然 moguのお得意 半々ぱんオレンジハート

     7_712_5.jpg

向かって左側は オレンジピールを巻き込んで 上にも乗せて焼きました♪
でもね・・・ 窯伸びは mogudan用のシンプルな方が 断然大きいアップロードファイル
悔しいなぁ~(苦笑)
ちょっとアップにして撮ってみたけど・・・ 結構なもんでしょ?^^

           7_712_1.jpg

どう見ても ピール入りより美味しそうに見える・・・よね。。
オレンジの方は 空気が入った所を串で潰した 穴ぼこあるし(爆)

   今回の生地の配合は。。

     強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 270g
     砂糖 ・・・ 20g
     塩 ・・・ 3g
     無塩バター ・・・ 20g
     飲むヨーグルト(冷たいまま) ・・・ 195g
     ドライイースト ・・・ 4g

                以上 前回のヨーグルト生地と同じです^^

私は 水分はmlではなく gで量っているので お間違いなく
 (水・お湯なら ml=gで置き換えられますが 他の水分は微妙に違います。。)

今回も 飲むヨーグルトは 「プロビオ」を使用♪ これ。。 美味しいですheart03
前回も 2本使って 余ったのは moguがゴクゴク(笑)

     7_712_2.jpg

買っておいた オレンジピールを細かく切り ベンチタイム後の生地半分に巻き込んで・・・

     7_712_3.jpg

二次醗酵後に 上にも乗せようと オーブンから取り出すと・・・
あれ? どっちがピール入りやったっけ??? (・∀・;)へ?・・・・・
一枚 先に乗せておくべきでしたねぇ(苦笑)
でも 多分コッチ! って言う方を決めて そちらに乗せ乗せ~音符
180℃で25分焼成し  美味しそうに焼きあがりました^^

型から外してみると・・・ 合ってたようです(笑)  良かった♪
カットしたクラムの様子は。。


 
        7_712_4.jpg

携帯の写真ですが お許しあれ~~
ヤワヤワの生地の中に ピールが・・・ でも あまり綺麗に疎らにはなってません涙
だけど、明日の朝 食べるのが楽しみ~~~♪
何もつけないで このまま食べちゃう事にしますはーと

   花・白エマままさん、ぴろりんさん 美味しい刺激を有難う~ラブリィハート

  そうそう!!

先日 職場のお友達に焼いていった 雑穀入り山食アップロードファイル
UPしてなかったので 今日のオマケに(笑)

          7_712_6.jpg

これまた 携帯の写真で失礼しますが カットも出来ないので スイマセン
でも 自宅用に焼いた1回目のより 膨らみもヨサゲに見える^^
「美味しかったよ~笑い。」 って言って貰えたし それだけで嬉しい♪
DVDソフトをお借りしたお礼にしては 申し訳なかったかな^^;
ま・・・ moguの気持ちハート

        明日は お昼休みはいつもほどありません。。
          とっても忙しいので 休憩時間は短縮してお仕事です
          なので 手作りは出来ないので 今日焼く事に^^
          今日も今日で ギリギリでしたが どうにか焼く事が出来ました
          ビリー隊長とは 一昨日、昨日とお供しました(笑)
          どちらも 30分づつ。←これ以上 出来ましぇん
          ようやく無理やり 応用編に行ってますみゃ
          自分のやりたい、やれそうな物から順番に制覇です(爆)
 
    
この記事へのコメント
*ねこみぃにゃんちゃん
ねこみぃにゃんは オレンジピール 苦手やって言ってたよね!
ちゃんと覚えてるでぇ~(笑)
でも このパンの香り 良かったよe-266
ミカン~みたいな・・・ ( ´艸`)プ
このピールはね 八朔のやったわe-284

ちょっと小腹が空いてる時に 来ちゃったか?
食欲湧いたのは mogudan用の窯伸びたっぷり食パンにかもよe-424
目は そっちに行ってそうだ(爆)

テンプレ 可愛いでしょ^^
コメントのタイトル部分に不都合があったので
今朝 ちょっと自分で弄って 設定したんだよ~んe-291
お店のドア? これはね~ 開けたらmogu家に通じてるんだ(劇爆)
合言葉は 「餃子」 
            ・
            ・
            ・
       「正嗣」 が えぇかな ( ´艸`)プ
mogu | URL | 2007/07/14/Sat 18:57 [EDIT]
今日はちょっと苦手なオレンジピールのパンだ
よかった~ 食欲をそそられないですむぅ~
と思ったけど
なんだか美味しそうでこれならオレンジピールも
食べられそうだよ~なんて食欲湧いちゃってるんですけど(涙)

テンプレかわいいパン屋さん。
このお店のドアを入るのには
合言葉がいるのだろうか?
「ブートキャンプは?」
   ・
   ・
   ・
「30分!」  とか?(笑)
ねこみいにゃん | URL | 2007/07/14/Sat 14:29 [EDIT]
*エマまましゃん
むふふ。。。^m^
パンを焼き始めた頃 ぶどうパンが食べたかった私は
mogudan用のシンプルパンとぶどうパンを半々にして焼いたのe-284
私の苦肉の策・・・ ってとこですかな(笑)
えぇでしょe-343

ピールは 買ってきたものやからね^^
でも 自宅で作った物の方が 添加物も入ってなくて良いと思うよe-267
香りもいいし 美味しかったけどね^^

エマまましゃんにも 刺激貰って 色々作れる!!
ブログって みんなの向上心の塊みたいな物?
良い刺激を交換出来たら 手作り楽しくなるもんね^^
これからも 宜しく♪
私の・・・ 盗めそうなものあるかしら??? ( ´艸`)プ
mogu | URL | 2007/07/14/Sat 00:01 [EDIT]
組み合わせ・・・
これって、良いね~!

mogudanさんは、ピール苦手やって、言ってたもんね!
半々パン、良いアイデアだよ~!

このピール、美味しそう~
一つ、つまんで見たくなるよ~~笑
きっと、、、パンと一緒なら、もっと、、、
美味しく感じるんだろうな~~!

大した事無い、私のパンの紹介、有り難う~!
また、moguっちの美味しいパン、盗んでやるぞう~~笑
エマまま | URL | 2007/07/13/Fri 23:05 [EDIT]
*ぴろりんさん
クラムは フワフワでしたよ~e-267
オレンジピールは 適当にカットしたけど
いい感じに 存在感があって 美味しかった^^
粉の何割???
ん・・・・・っと 量ってないから判らない^^;
ピール 買ってきた物を そのまま一袋入れたんだけど
袋をゴミで出してしまったから これも判らずe-263
今回は気にせず 作ってしまったわ。。
判らず ごめんねe-330

窯伸びは 思ってた以上に大きくて 自分でもビックリ^^
旦那も 今朝 「美味しい~」 て言いながら食べてたよ(笑)

雑穀パンは 少し進歩した?
・・・って 二回しか焼いてないけど 次回は自宅用に焼くよe-424
プレゼントしたパン位 窯伸びしてくれたらいいんだけど^^

山食 褒めて頂いて有難う♪
でもね へっぽこなのも焼くんだよ~ ( ´艸`)プ
よ~くブログをご覧あれ~~~(笑)
私は めげずにブログにUPしちゃってるけど・・・
形も歪だったりするけど 自分で食べるんだし いいよねe-461
私も これからも頑張るぞ~e-271

こちらこそ 美味しい刺激 有難うね!!
mogu | URL | 2007/07/13/Fri 13:49 [EDIT]
*tomatoちゃん
ありがとね~♪^^
窯伸び 何も入れなかった方は ぐんぐんe-287
オレンジの香り 結構するよ~
フワフワのクラムは いつもとほとんど変わらずで
トーストしたら 外側パリッと中は ふんわりe-266
今朝も 美味しく食べれたよ~^^
mogu | URL | 2007/07/13/Fri 13:37 [EDIT]
*くるりんちゃん
焼いてみたよ~~♪^^
ピールは 自家製じゃないけど いいやね(笑)
切ってみたら ツヤツヤやって 妙に綺麗やった~
オレンジの香りも良かったし 美味しかったよe-328

ね・・・ 普通のとかなりの差 (;¬_¬)
mogudan用の方が 美味しそうに見えちゃうよねe-330
出来上がってからの半分に 具を入れようとするから 余計かなぁ。。
HBで生地を作る時点で 入れるなら もっとマシかもe-284
でも 全部に入れるのは 我が家では無理やしね^^;

雑穀パンは ほんま美味しいし また作る!
友達もね 食感も良かったし 味も良かったってe-267
そう言ってもらえると 嬉しいよね^^

ビリー隊長のお供・・・
最初のウォームアップ(ストレッチ)も入れての30分よ^^
でも 20分過ぎた頃からは かなりヘロヘロ(笑)
8回やる所が7回になったり 6回になったりもするけど
そのまま続けてる^^
今日は 内モモが痛い 痛い~~~

そう。 本当はちゃんとクールダウンも時間掛けなきゃいけないのに
めっちゃ適当e-330
以前通ってた ジムのを思い出しながら ちょっとやって終り(爆)
その後は 息も絶え絶えよ ( ´艸`)プ

少しづつ 少しづつ・・・ ガンバロねe-271
mogu | URL | 2007/07/13/Fri 13:32 [EDIT]
写真から柔らかクラムがよくわかりますよ~。e-266
オレンジピールの大きさもある程度大きい方が美味しそうに見えます。粉の何割入れてるのですか?
釜伸びもすごいな~。
雑穀パンも前のより釜伸びしてるね~。
山食パンの出来とっても良い。
あっ、他のもでした。
いつも、どれも、美味しそうに作られてます。
私も次回はe-271e-424

記事での紹介ありがとうございますe-466

ぴろりん | URL | 2007/07/13/Fri 09:07 [EDIT]
きれ~い
すごい釜伸びオレンジとヨーグルトのパン
美味しいのが(・・*)。。oO(想像中)
オレンジの香りもするんでしょう?
今日もご馳走様でした^^
tomato | URL | 2007/07/13/Fri 07:33 [EDIT]
オレンジピールのぱん、いいねぇ~!
ピールがツヤツヤしてて、美味しそうe-266
ほんまに、釜伸びが全然、違うのね。
隣り合ってるから、すぐ比べられる(^^♪
具が入ると、これだけの違いがあるのね。
穀物パンも、ふっくら感が分かる!

で、Moguちゃん、ビリー30分できるん?!
すごいやん~~~!!
私未だに、30分無理や~~~。
20分限界・・ほんとはちゃんとクールダウン
しなくちゃいけないんだけど、
それどころじゃなくて
ぐったりしてるねんけど・・(笑)

ちょっとずつ、頑張ったら体がついてくるかな~。ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
くるりん | URL | 2007/07/12/Thu 23:19 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/499-75e103a2