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*チョコブリュレ*

ちょっとご無沙汰していました。。
コメントのお返事も遅くなり 遊びに行く事もほとんど出来ずで ごめんなさい
ボチボチは変わりないかも知れませんが どうぞ宜しくお願いします^^

今日は 午後からのお休み 何を作ろうかなぁ~と考えながら昼ご飯(笑)
こないだ お初のバーナーが楽しかったので 今回はブリュレ♪
でも クリームブリュレではなく チョコレート味アップロードファイルのブリュレにしました^^

     7_721_1.jpg

なんだか カラメリゼした部分とチョコ生地の部分の区別が付かず
パッとしない写真ですなぁ・・・
上に乗せた 北海道産のさくらんぼアップロードファイルが 可哀想に見える。。ずーん;

今回は HERSHEY’Sのレシピを参考にさせて頂きました♪

勿論 チョコ味にする為に使った物は コレ → 7_721_2.jpg

チョコレートシロップです^^
レシピの分量を そのっま作ってしまうと 多くなるので
生クリームの量に合わせて換算し 他の材料の分量を決めました
糖分は 粉砂糖を使ってあったのですが ここは 少しでもカロリー控える為

         こちらを使用 → 7_721_3.jpg

これは 卵を使った物でも 長時間熱にさらされるお料理でも使えるので
お菓子には いいかなと・・・。
先日 海苔の佃煮炊いた時に使った「ラカント」もいいんだけど
甘さスッキリには 白いお砂糖かな? ってね笑い。

     7_721_4.jpg

作り方は レシピ通り 温めた牛乳&生クリームを 卵黄生地に少しづつ加えて
ブリュレ生地を作ります。
卵黄が 目玉みたいに見えるなぁ~~~ ( ´艸`)プ
使わなかった卵白は 冷凍保存用の袋に入れて 冷凍庫へ。。

     7_721_5.jpg

今回は 自宅用だし アルミカップは使い捨てになっちゃうから 耐熱容器で^^
丁度 4個作れました♪
130℃(レシピでは120℃でした)のオーブンで 湯煎焼き40分
焼き上がって 覗いてみたら 後もう少し焼いた方が良さそうだったので
湯煎に使っているスクエア型振りながら 焼け具合を見て 時間追加しました
これは オーブンによっても違ってくるだろうし 様子を見ながらですね♪

無事焼き上がって、粗熱を取り しばらく冷やしたら お次はバーナーこれが 楽しい(笑)
カソナード掛けて ボォォォォォーーーー炎
フランベした時のように ちょっと火が付く部分もあり おひょひょ~はーと

しっかり 冷蔵庫で冷やして食べました♪
パリパリのカラメル割ると 中はトロトロで薄いチョコ色^^
チョコ味のお菓子自体 久し振りだったので 美味しかった
今度は クリームブリュレに しよっと(笑)

今夜は 夜のご飯でもバーナーを使いましたよ!!


 
海鮮丼にしたのですが 具のお魚を乗せて 炙りました^^
海苔、おネギ、ワサビを乗せて 醤油ダレをかけて頂きました♪

  携帯ですが チラッと → 7_721_6.jpg

こちらも ウマウマオレンジハート
後、冷奴ワカメのお味噌汁でした♪ ごちそうさま^^

        今週いっぱいで 梅雨も明けるかな?
          なんだか この時期 体調もおかしくなりがちですよね。。
          みなさんは 大丈夫ですか?
          やっぱり私は歳なのか・・・^^;
          どうか お気を付け下さいね!

          今日、明日は自治会のお祭りです♪
          りんご飴あるかいなぁ(笑)
          明日の夜は mogudanもお手伝い。
          なんせ 副会長さんですから・・・ ご苦労様です。
          え・・・? moguですか?
          私は りんご飴買いに行くぐらいです(爆)
 

この記事へのコメント
*エマまましゃん
にょほほ~~~^^
前から やってみたかったんよね~e-291
炙り海鮮丼 なかなか美味しかったよ!!

炙る前には 塩を振ってから炙ると良いらしいねe-284
昨日食べに行った お鮨屋さんの板前さんが教えてくれた^^
塩が砕けて壁になって 熱を中まで通し難くなるんだって~
今度は 教えてもらったように作ってみようと思ってるよe-343
エマまましゃんもは 既に前からやってるんやね!
流石~~~☆  その時は 塩 振ってるのかなぁ~^^
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 15:44 [EDIT]
美味しそう~
バーナーで焦がすなんて、等々、プロになっちまったね!
凄い、案だね~感心するよ・・・

お寿司は、よくバーナーで焼いて、食べるんだけど、
海鮮丼にするのは、始めてみたわぁ~~

エマまま | URL | 2007/07/26/Thu 14:40 [EDIT]
*くるりんちゃん
うひょひょ^^ チョコ味のブリュレ 美味しかったじょe-266
チョコシロップを使うから お砂糖は控えめで
生クリーム多目だから こないだの焼プリンより濃厚♪
よ~く冷やしておいて 食べる前に炙るのもいいかもe-284
中は 冷たいから 直ぐに固まってくるよ^^

ねぇねぇ・・・ くるりんちゃんも・・・ どう?e-277(爆)

自治会。。 1年長いなぁ~^^;
でも 皆んなで交代だもんね! ちゃんとお勤め果たさなきゃ
そして来年 お隣にバトンタッチe-320
mogudanも 頑張って行ってきたよ~~~
雨 降らへんかったし ( ´艸`)プ
ちゃんと 伝えておくね♪ ・・・って 一緒に読んでる(笑)
お気遣い 有難うね!!
くるりんちゃんも 楽しかったようで 良かったね☆
mogu | URL | 2007/07/22/Sun 23:22 [EDIT]
*林檎ちゃん
こんばんは~~~e-69
お久し振りですね!! 元気やったかな?
おチビちゃんも すくすく育ってるんだろうなぁ~e-266
これからが 楽しみだね^^

バーナーは 最近買ったんだよ♪
私も お菓子作り始めて以来 あのブリュレのカリッ バリッが憧れで
自宅で作って食べたいと思い続けてたのe-284
食べる前に ボーーーーーッe-269
そして 器の粗熱が取れて 少し冷やしたら 頂きま~す^^
美味しいよ♪

うんうん^^ アウトドアでも バーナーは大活躍だよね!
お手軽で 火力が強く これからのお菓子作りに強い味方ですe-287

昨日は 炙り海鮮丼にしちゃったのだ^m^
次は 何で使おうか・・・ また ブリュレ・・・かな(笑)
mogu | URL | 2007/07/22/Sun 23:14 [EDIT]
*らいらさん
きゃぁ~~~e-266 らいらさん 来て下さったんですね♪
本当に 本当にご無沙汰していました!
新潟の震災 ご実家・ダイスケさん宅 皆さんご無事で良かった^^
まっさきに浮かんだのが らいらさんでしたから・・・
突然のメール 失礼しましたe-466

らいらさん vistaに変えたんですか? スゴッ!
最新ですね~~~e-420
ブログの更新で お知らせが? ひょぉ~~~ 便利^^
ちょっと更新止まってたので お待たせしました(笑)

らいらさん お忙しいですもんね!!
ワン達のお世話に ピアノ教室 そりゃ お菓子は食べるものでOKe-461

ハーブは カットして炙るんですか?
とんとを焚くように???
虫除け・・・ そうなのか・・・ どんんあハーブでも良いって訳じゃ・・・
無いですよね^^; ←全く 知らない私。

はい! 読み逃げも大歓迎です♪
是非 またいらして下さいね^^ お待ちしてますe-267
らいらさんも お身体に気を付けて 楽しい夏にして下さいね!!
今日は 遊びに来て頂いて本当に有難う^^
mogu | URL | 2007/07/22/Sun 23:08 [EDIT]
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
美味しそう~~(^^♪
チョコ好きには、たまりません~~。
パリパリの下に、トロリ~~。
食べた事ないけど、絶対に美味しい(^^)

自治会も、大変ですよね~。
家では今日、お祭りがありました。
学校主催じゃないので、今日は楽しむだけで(^-^;A
Mogudanさん、お疲れ様でした!!
くるりん | URL | 2007/07/22/Sun 23:04 [EDIT]
お久しぶりでーす☆
自宅にバーナー!?さすがMoguさんe-2
ブリュレのカリっとした部分、大好きです。自宅でそれが出来ちゃうなんて素敵~。
以前にバーベキューをした時、なかなか火が点かない私たちのかまどに、颯爽とバーナーで点火してくれたオジサマを思い出しました(笑)
お菓子だけじゃなくて晩ご飯でも活躍だったんですね。次に何に活用されるのか、またまた楽しみです!
林檎 | URL | 2007/07/22/Sun 21:17 [EDIT]
素敵ね~~
初コメントです。
私のPCはvistaなので、
moguさんが更新されるとお知らせがあります。
待ってました♪(笑)

お菓子やデザートは「買って食べるもの」と思い込んでるワタクシ。恥ずかしい~~。

でも、炙るのは得意ですよ。
いつも庭のハーブを炙っています(笑)
いい虫除けになるんです♪

そんなワタクシですが、
楽しみに見せていただきますね。

ジトジトしたすっきりしない季節です。
体に気をつけて下さいね!
らいら | URL | 2007/07/22/Sun 20:52 [EDIT]
*ぴろりんさん
クリームブリュレも我が家の好きなデザートの1つ^^
でも 前に作った時はバーナーが無くって
グラニュー糖を振りかけて トースターで焼いたんだよe-284
それでも 雰囲気は味わえたけど やっぱり違う・・・
あのパリパリの食感は 火力の強いので炙らないと出ないのかもねe-266
ちょっとお気に入りになっちゃって 時々登場するかも^^

北海道産のサクランボe-241 私もお店でお初だと思う(笑)
山形産のも 美味しいから好き~~~♪ でも 高いよね^^;
北海道のサクランボも 全然負けて無かったよ!!
お手頃なお値段で 美味しかったe-319

お砂糖や油、お醤油といった調味料は 気になるからなぁ・・・
年齢的にも 先々メタボリックが心配だし・・・
色々使ってみて 適してるの見つけるのも楽しみ^^

炙りの海鮮丼 美味しかったよ~~♪
ちょっと焦げたような香りで お箸進んじゃたぞな(笑)
mogu | URL | 2007/07/22/Sun 18:04 [EDIT]
クレームブリュレ美味しいよね。e-51
チョコ味だとさらに濃厚になるのかな。
トロトロチョコ美味しそう!

北海道産 さくらんぼ あるんだーe-241
山形産しか食べたことなかったから。
果樹栽培しているのに、知らないのです。

色々なお砂糖が登場するね。
お砂糖によっても味違ってくるよね。

バーナーで炙って海鮮丼もいいな~^^

ぴろりん | URL | 2007/07/22/Sun 16:10 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
自宅に「ぼぉぉぉぉぉーーv-42」(笑)
バーナーって 家にまで無くても良さそうなものやけど
有ったら有ったで 楽しめる道具^^

お鮨屋さんでも 炙った物を注文する事も多くてね
家でも炙って食べたら ちょっと変わるやんe-291
クリームブリュレは 火で炙って焼きを入れたスプーンでも
カラメリゼする事は出来るんだけど 手間が掛かる事と
後、我が家には 火の出るコンロが無い・・・e-330
IHは とっても便利で使いやすいけど こんな所はe-61

パリパリの下のとろ~り^^
こないだの焼きプリンは とろ~りでは無かったから
ちょっと違うのも食べたくて・・・
それなら いっその事 久々のチョコ味に♪
そっか・・・ ねこみぃにゃん ガリガリ君で食べ過ぎてんのか(笑)

さぁ! もう夜が明けたから 今日だ!
mogudanは 諦めたのか 「余裕よ・・・」 な~んて言ってたけど
実際の所 心の中で まだまだ雨乞いe-95してると思う~
少しは 天に通じたのか 窓を開けて見たら 表は濡れてるし
夜中の間に雨降ったみたい(爆)
mogu | URL | 2007/07/22/Sun 06:35 [EDIT]
自宅に「ぼぉぉぉぉぉーーv-42
を、持ってるというのも流石だねぇ~
チョコ味のお菓子、久しぶりなのか~
私はガリガリ君でゲフッだよ、チョコ味は(笑)
パリパリの後にとろ~りね♪
食感の違うものってわぁ~って感じるね。

さぁ!明日だ!
mogudanさん、明日は張り切っていこ~v-91
↑人事 ウシシシ
ねこみいにゃん | URL | 2007/07/21/Sat 22:46 [EDIT]
*tomatoちゃん
どちらかと言うと プリンの方が生地がしっかりしてるかな^^
ブリュレは パリパリに焼いた砂糖の下に トロッとしたクリーム。。
卵黄のみ使って 柔らか~いe-266
こないだ作った 焼きプリンにカラメリゼした物とは 食感も違うよ^^

体調はね・・・ 今度 検査が終ってみないとスッキリしないけど。。
ボチボチ・・・ ねe-284
ご心配掛けてしまって ごめんね
又、しばらくのんびりペースに戻りますe-466

こぶたっちの所のビンゴゲーム。。 
覗きに行ったらUPされててね 最近には珍しく1番乗りやったんよ♪
だから 喜んで「参加するぜっ!」 って入れちゃった(笑)
mogu | URL | 2007/07/21/Sat 22:05 [EDIT]
????
チョコレートの焼きプリン??のこと
moguちゃん体調いいかな~?と思ってたらこぶたちゃんとこのビンゴ・・一番乗りだった。。e-317
・・・・安心e-436
tomato | URL | 2007/07/21/Sat 21:50 [EDIT]
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