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*ヨーグルトセサミ食ぱん*

昨日、予定外に昼休みがあったので(最初は 昼間も出勤予定でした)
自宅に戻って直ぐ 生地を作りだしました^^
今回は 飲むヨーグルト+黒ゴマ&金ゴマです♪

     7_724_1.jpg

なんか 山食の頭が切れた写真になってしまったけど
グッと伸びた 窯伸びの方を優先させてUPしました
正方形の食パン型に入れて焼いたので 普段 お店で良く見かける大きさのパンです^^

   生地の配合は。

     強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 250g
     砂糖 ・・・ 10g
     塩 ・・・ 3g
     無塩バター ・・・ 15g
     スキムミルク ・・・ 10g
     飲むヨーグルト(冷たいまま) ・・・ 180g
     ドライイースト ・・・ 3.5g
     ゴマ(黒・金) ・・・ 各大さじ1

                          以上です^^

     7_724_3.jpg

出来上がった生地は 分割無しでそのまま丸めてベンチタイム15分
ガス抜きして 伸ばし 折畳んで丸め 型にポンッ!(笑)
ん・・・? ちょっと生地の量少ないかも・・・^^;
そんな事も頭に過ぎりながら 二次醗酵開始~
ちょっと膨らみが悪かったので 50分醗酵させました。。
焼成は 180℃で26分
やっぱり 型からあまり山が食み出してなかった~
でも 取り出して見ると グッと窯伸びしたパンになってましたheart03
良かった♪

  そうそう。。

   今回使った 飲むヨーグルト。。 → 7_724_2.jpg

これが ちょっと曲者さんでしたアップロードファイル
お店で見掛け 案の定 魅力的な文字「コラーゲン」に引き寄せられ(爆)
買い置きしてました♪  ・・・で、使おうと手にとってよく見ると・・・

  なになに? ライチ風味? 何か味付いてるんか^^;

しばらく ジッと「ライチ風味」の文字と睨めっこしましたが・・・

かまへんや! 焼いたら判らんようになる! と 思う!!アップロードファイル

計量カップで 175g量って粉と一緒にパンケースに入れ 生地の様子見ながら
少し後で 5g足しました♪

  今朝 カットした時に携帯でパチリ → 7_724_4.jpg

黒ゴマと金ゴマが半々なので あまり存在は目立ちませんが ちゃんとゴマぱんでした^^
それに 気になる ライチ風味(笑) これは やっぱり目立たず判らず
知らないmogudanは 何も言わず食べてました
明日の朝もトーストして食べよっとスマイルちゃん

        今日は 午後からお休みでしたが
          手作りはお休みしました。。
          しっかし暑い´д`トホホ
          自転車で孵って来たら 背中に汗が伝います・・・
          帰って バシャバシャ顔を洗い すっきり^^
          時間がゆっくりの日は 本当に有難い♪
          みなさんも 暑い季節 身体には充分ご注意され
          少しでも快適に 楽しい夏をお過ごし下さいねjumee☆summer
 
この記事へのコメント
*coogee☆ちゃん
パン生地の水分を ヨーグルトに置き換えるだけで
ふんわりした美味しいパンになるよe-343
今の季節なら 冷蔵庫から出して 冷たいまま使えるし
これまた 生地の様子と相談しながらやるとOKe-461

翌日 トーストして食べてみて~^^
きっと、美味しい!って 感じると思う♪

季節によって 水分量は微妙に変わるもんね・・・
だから 難しい時期は特に 生地と話すのe-284
「ねぇ こんなもんでいい? もう少し足す?」 ってね(笑)
一次醗酵後の生地の様子を想像しながら加減するのも楽しいでしょ^^

coogee☆ちゃんも パンと話してくれてるんやねe-291
嬉しいです^^
パン作り せっかく自分でやってるんだから 色々冒険もしなくっちゃ(笑)
・・・って 私の場合 し過ぎって声も聞こえて来そうやけど・・・ ( ´艸`)プ
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 21:30 [EDIT]
ヾ(〃^∇^)ノ わぁ~♪
これまた美味しそうなパンだぁ~v-10
お水の代わりに飲むヨーグルトを入れるんですね。
これも・・・ _φ( ..) メモメモ~!! 勉強になるわぁ。

前に教えてもらった “HBを覗きながら水の量を調整する”
方法で、生地が扱いやすくなり、失敗がなくなりました。
旦那さまに、段々パン作り上手くなってきているねぇと
お褒めの言葉をいただきました。
これもmoguさんのお陰です♪ \(^▽^)/Thank you so much!!

これからは、coogeee☆も水の代わりに飲むヨーグルトで
代用したりと冒険を楽しみたいなぁと思いまーすッ
coogee☆ | URL | 2007/07/26/Thu 17:23 [EDIT]
*おすずちゃん
こんにちは~^^
こちらこそ ちょっぴりご無沙汰e-466

山食は グッと伸びてくれると嬉しいね♪
窯伸びしてると 見た目にも美味しそうで ムフフッってなる^m^

この飲むヨーグルト そうなんよ・・・ 味付き(香り付き)e-330
でも 焼き上がったパンからは 普通のパンの香りのみ^^
コラーゲンって 熱に強かったっけな?
って 今更言っても仕方ないけど(笑)
健康にも良くて 美容にも良いとくれば 使いたくなる気持ち
解ってくれるe-3
私には 無駄な抵抗かしら・・・(爆)

おすずちゃんも 生活リズムが変わって始めての夏
身体に気を付けて 楽しい夏をお過ごし下さいね^^
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 15:41 [EDIT]
*ねこみぃにゃんちゃん
なっ! 結構よく伸びてるやろ~~~e-291
自分でも おぉっ! って思ったもん(笑)
でも 生地の量が足らんかったのは 今一やったなぁ。。
もっと こんもり背の高い山型になって欲しかった~ 残念e-330

天辺だけ 外して? かつらのように・・・(劇爆)
耳の部分は 香ばしいもんね^^ 私も好きだ♪

ライチの味は 優しい甘さやよな~
だから 色んな味にまぎれて 隠れたんかもe-284
ゴマも結構入ってるし OKやったわ ( ´艸`)プ

  ん・・・?

そうだよ! もう粉も量って 作り始めたら 後戻りは出来ない!!
自分で思ってたように ちゃんと使って焼かなきゃね!!
・・・って ほんま 行き当たりバッタリな私の性格 どうよ^^;
でも。。
ねこみぃにゃんが 好きやって言ってくれるなら このままで居るe-328
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 15:35 [EDIT]
*くるりんちゃん
ほんまに 暑いなぁ・・・ 今日も めっちゃ暑いe-330
自転車通勤は 雨は濡れるし カンカン照りは日焼けと汗で困るし
オマケにバテルし・・・ ほんと 嫌~~~
私も 贅沢言うようやけど 同じ気持ちだよ~ (^◇^;)

くるりんちゃんは 連休やったんやねe-291
でも その貴重な時間に 私への手作りしてくれて・・・
なんてお礼を言ったらいいんだろ。。
ほんと 有難うねe-266

この飲むヨーグルト 魅力的な文字書いてあるやろ(爆)
でも ライチ風味って文字 気付いてなかったさ ( ´艸`)プ
食べる時に気にならなかったので OKやったけど
変に癖があったら 旦那嫌がるかも知れんし・・・って思うと
ちょっと考えてしもたわ(^^ゞ

ん・・・? あのメッシュパンには ヨーグルト入ってたん?
飲む方やなくって 食べる方のかな?
あれ 美味しかったよ~~~e-420 上の記事でも紹介したけど
ほんと カリッ・サクッ・ふわっ の三拍子揃ってたわ!
もう全部無いんだけど・・・ ジャムも半分だし・・・ どうしよ(劇爆)

次回は 是非自宅用に!! 旦那さんも喜びはると思うよ♪
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 15:29 [EDIT]
*バジルさん
初めましてv-22
沢山の数あるブログの中から 私のブログにお越し頂いて
有難うございます!! とっても嬉しいです^^

最近 パン作り、お菓子作り始められたんですか?
最初は ほんと 色々作りたくなりますよねe-343
出来上がっていく工程も楽しいし ワクワクもありますしね^^

私のレシピは 自分の覚書きでもあるので ご参考程度に・・・
特にパンは 気温・季節・材料・オーブン等で 焼き上がりが
変わってきますから ご注意下さいね^^

私から 盗める物はほとんど無いと思いますが(笑)
これからも一緒に手作り楽しんで行きましょう♪
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 15:22 [EDIT]
*ぴろりんさん
こんにちは~♪^^
このパンは ぴろりんさん好み?
ヨーグルトとゴマ。 これも ちょこっと健康的でしょe-284
好きなように作っちゃえるから 手作りはいいよね♪
ゴマはね 黒ばかりにすると 存在感大きいでしょ?
でも 混ぜると色も大人しくなって 見た目も優しい色になるので
こちらにしたんだよe-343

窯伸びは 私も思ってたより大きくて 嬉しかった^^
醗酵が 上手く行ったのかな?
ライチの味は まず無かった!と言っていいと思う。。
何度も 食べては 口でモグモグしてみたけど 解らんかったから(笑)

そうだね^^ ライチの味って優しい甘さだもんね!
そんなに気にする事無かったかな ``r(^^;)ポリポリ

雑穀ロールへTB掛けてくれようとしたんやねe-266
でも やっぱり無理か・・・ 本当に不思議。
ぴろりんさんのブログからは無理なのかなぁ。。
他の方からは 言われた事がなねんよね・・・
毎回 本当にごめんなさいe-466
mogu | URL | 2007/07/26/Thu 15:18 [EDIT]
おお~!
moguちゃん、こんにちは~!
ご無沙汰してました!

美味しそうに膨らんだ食パン~!
生きているみたいに、くわっと釜伸びしているね~
こりゃたまらん!だね。

ヨーグルト、味付きだったのか(笑)
このパンはコラーゲン入り、ライチ風味なのね♪
ごまも入って、美容・健康にいいパンだね。

本当急に蒸し暑くなってきたから、
季節の変わり目の体調に注意だね★


おすず | URL | 2007/07/26/Thu 14:02 [EDIT]
うわぁ ググッと伸びてよく焼けてる!
天井部分の耳だけガッと外して食べたい~

ライチってそんなに強烈な香りじゃないから良かったのかな?
それにしても・・・
>かまへんや! 焼いたら判らんようになる! と 思う!!
ぶははは!!
そうだよね、今更引き返せないよね~
でも、そんなあなたが好き~♪
ねこみいにゃん | URL | 2007/07/25/Wed 21:54 [EDIT]
昨日、今日と、メッチャ暑い・・。
でもね、私その二日、お休みだったの。
明日から、ガンガン照りの通勤が始まると思えば・・
ちょっぴり辛い~~!!
雨も嫌だけど、晴れすぎも嫌・・なんてわがままな(笑)

コラーゲン入り食パンですね~。
ふっくらしてて、いい感じ!
私が焼いたその、メッシュも、
実は花粉症に良く効く・・っていうヨーグルと入れた!
焼き上がり、ふんわりするね~。
今度は自宅用に、ヨーグルトパン焼こうっと!
くるりん | URL | 2007/07/25/Wed 21:23 [EDIT]
moguさんはじめまして~最近急に・・本当急激にパン・お菓子つくりにはまってしまいまして、毎日毎日ブログ巡り~でたどりつきました!!
「美味そう~作りたい」って思ってもレシピが無いと、その後は食べたい病におかされてお菓子なだけに、おかしくなって(し~ん・・・)しまいます。
って事でレシピつきは初心者の私にとっては必須条件!!これからもどんどんお邪魔して「技」を盗ませて頂きます~
バジル | URL | 2007/07/25/Wed 21:04 [EDIT]
わー 私好みのパン。
ヨーグルトと胡麻 美味しそうだわ~e-291
胡麻も黒と金 2種類入ってるのね。
金胡麻は写真では見にくいけど、胡麻たくさん入っているんでしょうね。
胡麻が邪魔してるのに釜伸びもしてるね。e-317
今、気になってる課題なんで。
ライチ味、パンに入れると判らなくなっちゃうもんだね。
ほのかにライチ味してても美味しそうだけど。

今日UPした記事にmoguさんの雑穀ロールパンを書かせて頂きました。また、TB送信できずでした。
コメントで連絡させて頂きますね。


ぴろりん | URL | 2007/07/25/Wed 20:02 [EDIT]
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