FC2ブログ

*爆発~^^;*

お久し振りです^^ ほんとに暑いですが 皆さんお元気ですか?

私は お盆休みの前半 毎日お菓子作りしてました(笑)
先ずは チーズスフレチーズケーキ
でも、でも、タイトル通り 見事に爆発しました~アップロードファイル

     7_813_1.jpg

真ん中から恐ろしいほどのヒビが入り 大きくパカッ!と。。  |||||(。_ _)|||||
でも クシャッとした縮みもなく シュワシュワ感とお味の方は バッチリでした

実は この3日間 娘っ子達が遊びに来ていたので 一緒に作ったんですが
メレンゲを潰さないようにと気を使う作り方では 2人には難しい。。
私にも 難しい(苦笑)
なので 今回は 気を使わず大胆に作れる方法で作ってみましたよ

    ケーキの材料は。。 (15cmのデコレ型1個分)

      クリームチーズ ・・・ 75g
      牛乳 ・・・ 150ml
      無塩バター ・・・ 60g
      レモン汁 ・・・ 小さじ1.5
      卵白 ・・・ 3個
      卵黄 ・・・ 3個
      グラニュー糖 ・・・ 70g
      薄力粉 ・・・ 35g

                     以上です^^

最初に、クリームチーズと牛乳、バター、グラニュー糖(全体の1/4量位)を
耐熱ボウルに入れ 電子レンジにかけて溶かしておきます。
そこに 薄力粉を篩い入れ混ぜ混ぜむう・・・
粉っぽさが無くなったら、卵黄を1個づつ入れて混ぜ合わせますむう・・・
卵黄生地の最後の仕上げ レモン汁も加えて トロトロに^^

     7_813_2.jpg

     7_813_3.jpg

次に、卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れながら しっかりしたメレンゲを作ります。
(工程写真の2枚目 右端の写真)

    アップロードファイル今回は、娘っ子妹がハンドミキサーでのメレンゲ作りに頑張って挑戦(笑)
     いつも ピヤァ~~~~~!!って飛ばしてしまって出来なかったのですが
     上手く出来るようになりました^^

出来上がったメレンゲに、先に作った卵黄生地を入れ 気泡の事は気にせず
グルグル混ぜますむう・・・
全体をしっかり混ぜ合わせたら 型に入れてトントンし 150℃で60分
オーブンで湯煎焼きにしました

     7_813_4.jpg

工程写真3枚目の右端。。 綺麗に膨らんでるでしょheart03
でもね この後 ドッカ~ン!! エライ始末になりました^^;

ヒビ割れは、焼成温度かも知れないなぁ~ 次回は もう少し温度を下げようかな。。
毎回のように課題が残る スフレチーズケーキ
いつになったら 綺麗に焼く事が出来るんかなぁ

        13日の午前中に 娘っ子達やって来ました^^
          午後からは 一緒にWiiマリオパーティーやったり
          ワーワー キャーキャー賑やか♪
          夜遅くには、山の方へペルセウス座流星群を観にjumee☆shootingstar2
          大きな流れ星 小さな流れ星 各自それぞれ観る事が出来
          眠い目を擦りながら出掛けたけど 満足でした^^
          久し振りに星空ゆっくり眺めたような気がしますheart
          たまにはこんな時間も 良いですね^^
          15日までの後2日間 お菓子作りして楽しみましたが
          そちらも今週中にはUP出来ると思いますので
          どうぞ宜しく♪
 
この記事へのコメント
*ねこみぃにゃんちゃん
焼き担当は オーブンやと言っても 温度や時間を設定するのは
私やから 最後の最後に どっしゃん言わせてしまったわ~e-330
見事に ひび割れ~~~~~ |||||(。_ _)|||||
もっと焼く回数増やして 焼くコツつかまないとあかんね(苦笑)
でも ほんま美味しかったe-266
まだクリームチーズも半分以上残ってるし また焼いてみるね^^

ペルセウス座流星群は ピークの翌日、翌々日にあたる日やったけど
ちゃんと観る事が出来たよ~~v-354
お願い事・・・ 頭の上に広がる夜空で見つける方に必死で
全く余裕なし(爆)

シュークリームは 娘っ子姉が一生懸命作ってた^^
膨らむコツ、萎まないコツを教えてあげたら
私が焼くシュー皮とそっくりにe-319
クリームは 最初カスタードのみのつもりやったけど
くるりんちゃんが教えてくれた スプレー式を見つけたから
Wにしちゃった~^m^
やっぱ た~っぷり美味しかったよ♪

 >楽しい夏休みでよかった。気分リフレッシュでまた頑張ってね!

3日間はあっという間やったけど 楽しかったし面白かった~e-291
また来週から 頑張るぜぃ^^
ねこみぃにゃんは お仕事お疲れ様 来週の火曜日は
通常通り 定休日かな?
今週の分も しっかり身体休めてねe-284
mogu | URL | 2007/08/18/Sat 07:08 [EDIT]
爆発しちゃったのは ちと残念だったけど
おいしく焼けてよかったね!
>シュワシュワ感
これがバッチリならバッチリじゃ~んv-221

ペルセウス座流星群が見られたのか~
全然知らなかった!
流れ星見られると 嬉しいよね 
必死にお願いしちゃったりしちゃうよね(笑)

↑シュークリームも美味しそうねぇ
クリームが二種類入っていると2倍楽しめて2倍美味しいねv-344
楽しい夏休みでよかった。気分リフレッシュでまた頑張ってね!
ねこみいにゃん | URL | 2007/08/17/Fri 21:01 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/516-58fedeb1