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*Wシュークリーム*

今回は、娘っ子姉が作ったWシュークリームシュークリームをご紹介^^
材料を量って用意するのは私の仕事でしたが(笑)
作り方を教えながら カスタードから順番に作っていきました♪

          7_814_1.jpg


材料は、私が作るシュー皮と同じなので省略~^^

さて、先ずはカスタードクリーム
材料は、卵黄、グラニュー糖、コーンスターチ、薄力粉、牛乳、バターとバニラオイル。。
レンジでチンしながら作る お手軽カスタードクリームです♪

     7_814_2.jpg

熱々のクリームを冷ましている間に シュー皮を作ります^^
お鍋で しっかり練り上げるのが 上手く膨らむコツ!!
それを教えてあげると 一生懸命 練り練りしてました(笑)

     7_814_3.jpg

シュー金口に生地を入れて 丸く搾り出し ツンと尖った天辺は
水にぬらした指先で チョンチョンと押さえておきますよ
大きいのを数個絞ったら 後は 開いてる隙間に ちっこいの(笑)
まぁまぁな数が 出来上がりました♪
予熱しておいたオーブンで190℃で15分、さらに180℃に下げて10分焼成
焼き上がりの合図が鳴っても 直ぐに取り出してはいけませんよ~~~
そのまま オーブンの扉は開けずに30分放置
そうすると 膨らんだシュー皮が縮む事無く ぷっくり出来上がります^^

皮が冷めたら クリームを詰めます♪
下には 手作りカスタード。 その上にホイップを絞り、Wにしました^^
後は、粉砂糖を振りかけて 出来上がり

     7_814_4.jpg

ホイップは 先日 くるりんちゃん紹介してくれていた 缶入りのお手軽ホイップ
「上手に絞れないよ~」って聞いてたので 絞り袋に移そうかと思ったけど
1回目は このままで良いかとやってました(笑)
確かに・・・ 髪の毛につけるムースのように シューーーーッ! って出るので
綺麗に丸く搾り出すのは難しい様子アップロードファイル
でも それなりに頑張ってたので これでOK~って事で^^
シューって押す力を 少し加減すると、ゆっくり出てくるので 形も作りやすいです♪
但し・・・ しばらくすると デロデロ~って解けてきてしまうので
搾り出したら 出来るだけ早めに食べる事 ( ´艸`)プ
写真撮ってたら 見る見るうちに 嵩がなくなってしまいました
やっぱり 食べる時に搾り出して 即座に食べる!! これに限りますね♪

   花・青くるりんちゃん♪  便利な物発見 教えてくれて有難う^^
     これは お手軽でいいね!!
     少しづつ使う時には 持って来いな気がします♪
     「日持ちして 必要な時に必要な分だけ」 って所が何より有難いです^^

       これは 14日の午後に作って食べましたシュークリーム
         この日は 午前中に京都のジョフランにお茶しに行ったんですが。。
         各自 1個づつケーキを食べて帰って来ました^^
         なのに またまたオヤツ ( ´艸`)プ
         最近 お菓子類は減らしていたのに 一気にお盆で
         その分取り戻したような・・・(爆)
         でも 美味しかったよんheart03
         娘っ子姉も 前回よりまた少しお菓子作りが上手になったみたい^^
         お陰で 私は、工程写真の撮り役に徹する事が出来ました(笑)
         来る度に 成長してるのを見ると嬉しいですね♪
 
この記事へのコメント
*ぴろりんさん
案外簡単に出来るよe-284
旦那さんが シュークリーム大好きなら 是非作ってあげてね^^

お鍋で練る時には テフロン鍋がお勧めやけど
もし普通のだったら 弱火で焦げないように しっかりねe-271
どんどん水分が飛んで 生地に透明感が出てくるから判ると思うよ^^
後は オーブンの扉。
これをやったら きっと上手く膨らむと思うからねe-291
クリームを工夫したら 色んな味も楽しめるし 手作り楽しいよ♪^^
mogu | URL | 2007/08/19/Sun 08:53 [EDIT]
上手ですね~
我が家シュークリーム大好きe-266
でも、作ったことなかったのでした。
シュークリーム作ろうかな。って旦那が言ってたことがありました。結婚前、男1人でシュークリーム5個とか買って2日で食べてたとか。
moguさんが上手に作ってるの見たら、今度挑戦してみようかと思ってしまいました。
美味しそうな物見ると、直ぐ真似したくなる~v-411
シュー皮膨らますのは、お鍋でよく練り上げる事。
焼き上がったらオーブンから直ぐ取り出さない事。
よ~~~~~く覚えておきます。
ぴろりん | URL | 2007/08/18/Sat 16:18 [EDIT]
*@こぶたちゃん
はいな! 娘っ子達 2泊3日でやって来てたよん^^
2人とも受験生やけど・・・ えぇやんな(笑)
3日間は 普段とは違い 賑やかで楽しかったわe-343
たまに 「手伝え~~」とか 愚痴を言いながらやけど ( ´艸`)プ

私も最近 自分達だけにお菓子は頻度減e-330
でも 遊びに来る=お菓子作り みたいな数式が出来てるから
今回も 毎度のようにやってたよ^^
作りたくないけど食べたい? ・・・って それは誰かに作ってくれとな?(爆)

そうそう。。 スプレー式のホイップなe-284
普通に立てた 生クリームとは違って ムースみたいに
シューーーッってするからか 時間経つと溶けていく~~~
んで こぶたっちのコメント読んで 実験してみた(笑)
搾り出して直ぐ冷蔵庫に入れて 5分後には2/3の高さに。
30分したら 1/3~1/4位の高さに。。
でも 常温に出してたら ムースのように気泡が出て来て
ジュワジュワ~~ってなって来るから 早めに食べた方が
美味しいし 綺麗よ d(・∀・*)
でもね これは 本当に便利物やと思うわe-420
賞味期限は長いし 食べる時にシューーーッってすれば
なんら問題はないし♪
お土産物に使うなら無理やけど 自宅では充分やと思うで^^
mogu | URL | 2007/08/17/Fri 17:02 [EDIT]
*おすずちゃん
いえいえ そんな事はないよ~^^
お菓子はパンより前から作ってるけど
なかなか どちらもやけど 上達はしません~e-330
今回は 私は写真の撮り役&口挿み役(爆)
スフレは ほとんどが私やったけど エライ爆発したし
笑うしかないぞ~~~~ [壁]`∀´)Ψヶヶヶ
でもね 味は良かったe-266 それで良いよね♪

シュー皮に アイス入れてシューアイスe-420
それいいなぁ~~~^^ 今度やってみるね!!
皮だけ作るなら 卵白の余りも出ないし^^
おすずちゃんも 是非 スフレやシュークリームも作ってみて~
きっと 上手に出来ると思うよ!!

体調へのお気遣い 有難う^^ ボチボチやるね。
おすずちゃんも 気を付けてね!
京都へのお茶 車で走る事 40分程~e-125
でも そこのケーキ美味しいから 走っちゃうのだ(笑)
mogu | URL | 2007/08/17/Fri 16:50 [EDIT]
おりょ
娘っ子ちゃんたちが お泊りに来てたんやぁ~
そりゃさぞ 面白い盆休みやったやろね( ̄m ̄*)

チーズケーキにシュークリームかぁ・・・
作りたくないけど 食べたいお菓子のリストに
おもっきり入ってますからー!!!!

あの スプレー式のホイップって
時間が経つと 溶けてくの?
この前ライフで見つけてさ、買おうかどうか迷ってたんだ。
プリンを食べる前とかに ちょいと絞って使うには
ぜんぜん大丈夫なんだろうけど
こゆ 冷蔵庫とかで少し保存するときとかには
あんまり向かないんかなぁ・・・・
それとも 絞ってスグに冷蔵庫入れたら 溶けない?
おぢえでぐでー!!
@こぶた | URL | 2007/08/17/Fri 11:50 [EDIT]
シュー、シュー、シュークリーム♪♪
moguちゃんは色んな種類のお菓子を、さらっと作れてしまうからすごいね~!
私はそういえば、スフレもシュークリームも作ったことがなかった~!
シュークリーム昔はよく、ジャンボシュークリームとか(笑)上がカリカリのシュークリーム食べてたのに、
最近暑さのせいで忘れてました!

一緒に手作りしながら、パクって食べれるのって
いいね~!
アイスを入れてシューアイスもよさそう♪♪
お菓子って夢膨らむね~~~!!

毎日暑いけど、moguちゃんも体調に気をつけてね★
車で京都まで行ってお茶できるのが
羨ましい~~~!!
おすず | URL | 2007/08/17/Fri 11:17 [EDIT]
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