FC2ブログ

*スウィートぽてとん^^*

かなり久し振りに作った スウィートポテト^^
秋を感じるお菓子ですよね♪ でも 実際には まだまだ暑いアップロードファイル
早く 過ごしやすい季節になって欲しいですよね^^

          7_917_3.jpg


今回は、カロリー0の甘味料を使ってのお菓子作り
作り方は メーカー(味の素)さんの コチラのレシピをお手本にしました^^
でも 分量は少し自分でアレンジ。。 生クリーム黒ゴマも加えてmogu流に♪

    さつま芋 ・・・ 160g程度
    牛乳 ・・・ 大さじ2
    生クリーム ・・・ 小さじ1
    パルスイート(カロリー0) ・・・ 小さじ2
    卵黄 ・・・ 1/2個分
    バター ・・・ 5g
    バニラオイル ・・・ 少々
    黒ゴマ ・・・ 適宜

                       以上です^^

最初に 洗ったさつま芋にラップをかけてレンジでチンし、1/4にカット包丁
皮は器に使うので 破らないように気を付けて 中をくり抜いておきます^^

     7_917_4.jpg

潰したさつま芋(中身)をお鍋に入れ 牛乳生クリーム甘味料
そして 卵黄1/2個分バターを入れて 火に掛けながら よく練り合わせますむう・・・
しっかり混ざったら バニラオイルを入れて 再度よく混ぜ合わせ
先に取っておいた皮に盛るように詰めて 卵黄の残りを塗り 黒ゴマをチョンチョン!
IHのグリルで 中温で7分間焼成 少し焦げ目が付いたら出来上がり♪^^

       焼いてる所~ → 7_917_6.jpg

昨日の お昼のオヤツに食べましたオレンジハート
美味しかった!

        甘さは控えめで 裏漉ししてないから 素朴な食感^^
          でも もう少し 生クリームか牛乳を足した方が良かったかなぁ~
          使うさつま芋によって水分量も違うだろうから
          自分で量を決めた方がヨサゲ。。 
          どうも このさつま芋、パサ付いてて纏まり難く
          少し生クリームを足す事にしたのですが。。
          欲を言えば 微妙に、もう1さじか・・・(笑)
          でも 皮に入れて焼くと美味しいね絵文字名を入力してください
          もう少しして 鳴戸金時が出回ったら もう一度作ろうっかな^^
          バターの量少なめで 身体には嬉しいです♪
          カロリー控えて 美味しいお菓子出来ました
 
この記事へのコメント
*ぐるぐるさん
ギリギリまでくり抜こうとするとね 皮が・・・e-330
でも 今回は 綺麗に出来ました^^
以前にもやった事があるけど その時には 数個破れて
使い物にならず 一部絞ってアルミカップに入れたものも(笑)

焼き芋は 口の中の水分 とっちゃうもんねぇ ( ´艸`)プ
確かに 食べにくいのかも知れんわ。。
でも 焼かずに蒸かしたら マシになるよe-284
水分取られないから 柔らかく食べれるし モショモショしにくいよ^^

練る時に 滑らかな硬さになるようにすれば
スウィートポテトになってからも 口ざわり良く食べれるよ♪
是非 色んなレシピ探して やってみて~~e-267
mogu | URL | 2007/09/20/Thu 07:51 [EDIT]
ナルホド。
サツマイモの皮をくりぬくのって、
案外難しいv-12破れちゃうもんね。
うちは旦那と子供とさつまいもが苦手。
焼き芋のたべられない!!!
口の中がもそもそするのがだめなのよ…
゚+.゚(*ノ´д`*)ヮタシ゚+.゚も焼き芋は喉が詰まりそうになる(笑)
でも…実は我家に今1本のサツマイモがあるe-284
ジャ~ン。
何にしようかな。真似っこだけどスイートポテト作ろうかな(笑)
ぐるぐる | URL | 2007/09/19/Wed 21:12 [EDIT]
*エルウッドさん
もう 秋ですよね~^^
実際には まだまだ関西は暑いけど・・・e-330
お芋さんは これからどんどん美味しくなるね♪
また 美味しそうな ぷっくりしたの見つけたら 作るよんe-266
エルウッドさんも 是非~~~♪
栗もいいねぇ^^ 
モンブランも もう少し秋が深まったら 作ろっかなe-291

そうよ・・・ 食べたい物 全部作って食べてたら・・・
後は 恐ろしい事が待っているe-327
期間を開けて・・・ 少しづつね(笑)
mogu | URL | 2007/09/19/Wed 16:36 [EDIT]
食べたい~^^
こんばんは^^お久しぶりです~

スイートポテト・・・もうそんな季節ですね。
moguさんのブログで季節を確認する今日この頃^^
私も作りたくなっちゃいましたv-343
スイートポテトにモンブランに・・・作りたいものは
たくさんたくさんありますが・・・
全部食べると・・・v-399・・・なコトに・・・^^;
jake-elwood | URL | 2007/09/18/Tue 19:18 [EDIT]
*ぴろりんさん
お久し振りですe-454
収穫・出荷の時期で お忙しいでしょうね
遊びに来ていただけるだけでも有難いのに
コメントもらって。。 本当に有難うe-343

スウィートポテトは 今までアルミカップに絞って焼く!
これが ほとんどでしたが メーカーさんのレシピを見て
きゃぁ~可愛い♪ って思っちゃって^^
色も綺麗でしょ? 食べたい気持ちも 美味しさも倍増ですよe-266
さつまいも 美味しいよね~~~^^
また 美味しそうな鳴戸金時見つけて 焼こうと思ってるよ♪

今回は お芋の水分が少なくて パサついてたから
レシピに生クリームも追加して オマケにゴマも振っちゃいました(笑)
練る時に 生地の様子見て水分は調節した方が良さそうですよ~
使ってるお芋って みんなそれぞれ違うんだしねe-284

金ちゃん 頑張ってるよ~~!!
でも 焦らず ボチボチと・・・です^^ 有難う♪
mogu | URL | 2007/09/18/Tue 13:42 [EDIT]
いゃ~美味しそう!
お久しぶりです。moguさんv-290
この所、読み逃げばかりしてましたv-356
でも、このスウィートポテトみたらコメントしたくなってしまいました。
皮を利用するとかわいい~e-51
焼きめが一層美味しそうにみえます。
さつまいも好きです。ふかしておいて、小腹がへった時に一切れづつ食べてます。

ちょうど、近所からたくさんサツマイモ頂いたばかりe-319
お芋 堀りたてより少し置いておいた方が美味しくなるので、
しばらくしたら、スウィートポテトに挑戦してみます。v-410

金ちゃん 少しずつ回復してるようで良かったですねv-22


ぴろりん | URL | 2007/09/18/Tue 10:27 [EDIT]
コメントを書く
管理人にのみ表示
この記事へのトラックバック
http://moguwan.blog60.fc2.com/tb.php/536-c66e9a54
すいーとぽてと。
うぉ。もうこんな時間だ・・・拘束されていない時間って どうして過ぎていくのが早いのかしら?明日は 久々のお仕事。やり方忘れてないといいけど(爆)晩ごはんの準備をする前に 今日作ったおやつを載せておきます。すいーとぽてと。先日 moguさんちで おいしそう
Everybody Needs Somebody To Love 2007/09/25/Tue 16:43