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*ちょっとスパイシーなエピ*

昨日 何を焼こうか考えてて。。
なんだか無性にベーコンが食べたくなったので エピにした♪^^

     7_926_1.jpg

生地の配合は 前回と同じ

     強力粉(リスドォル) ・・・ 200g
     砂糖 ・・・ 5g
     塩 ・・・ 3g
     無塩バター ・・・ 8g
     ドライイースト ・・・ 2.5g
     冷水 ・・・ 130g

                    以上です^^

     使った粉は → 7_926_3.jpg

ベーコンは 下の工程写真左端の物♪
色が悪く見えるけど 発色剤とかを使っていない 無添加のベーコンですオレンジハート

いつものように 粒マスタードとマヨネーズを混ぜて塗ってベーコンを乗せ
今回は その上に 粒胡椒をガリガリ削ってふりかけました♪
 
     7_926_2.jpg

天板に乗せたら チョキチョキ切って 左右に振って。。
これから 二次醗酵、40℃で25分。焼成は、220℃で15分にしましたよ

焼き立ては カッチリしたパンになるけれど 袋に入れて冷めて落ち着いた頃
程よい硬さになるんです♪
私は この生地がお気に入り^^
今朝も、温めずにそのまま美味しく食べれましたよ~~~ん

        今回は 粒胡椒をふりかけたから
          いつもより ちょっとスパイシー♪
          でも それが美味しくて 1本では足りないくらい(笑)
          まだまだ食べれそうな気がしました。。
          危ない 危ない ( ´艸`)プ
          使ったベーコンは 4枚入りなので 余らず有難いです♪
          無添加の物は 身体にも優しいし やっぱり好き好き♪
          色は 赤い方が美味しそうに見えるんだけどね^^
          見掛けより 中身で勝負やぁ~~ なんて(笑)
          とにかく 美味しく焼けて 満足笑い。
 
この記事へのコメント
*ぐるぐるさん
ぐるぐるさんも エピ好きなんやね♪
家で焼くと 自分の好みの味に出来るし いいよ~e-266
でもね・・ パリサク感って言うのは 翌日まで持続しない・・・
それは きっと一緒だと思うよ^^;

リッチな生地は バターも多めで柔らかく焼き上がるけど
リーンな生地を上手に焼き上げる事が出来るのなら
お好みのエピが出来るかもねe-287
リスドォルは 本格的なフランスパン用の粉だから
油脂類を入れずに焼けばいいかも^^
でも 生憎私の好みの生地は 少しバターを加えた物でね。。
ほぼ毎回この配合で作ってるよ~
どちらかと言えば ソフトフランス系かな♪
mogu | URL | 2007/10/01/Mon 13:56 [EDIT]
エピ!!!
゚+.゚(*ノ´д`*)ヮタシ゚+.゚はパンの中でいちばんエピが好きかもしれない…
でも、オーブンが小さいからいつもは200の粉を
6分割で3本ずつしか焼けないのよ。。。
買ったのもそうだけど、翌日はパリサク感がなくなって、
今いち美味しくないのよね~。
今まで、リーン生地でしかやった事なくて、
先日リスドォルを買ってみたの。
まだ未使用だったので、moguさんの配合をお借りして
作ってみようかな?
バターも全く入ってないし、本格的なフランス系かな。
ぐるぐる | URL | 2007/10/01/Mon 08:49 [EDIT]
*招き猫みかんちゃん
うんうん♪ みかんちゃんもコレなら高さがないから
焼けるよねe-319
最近は あまりパン焼いてないんかな?

ほぅ・・・ エピにカレー粉e-267
なかなか えぇ考えやね!!
生地自体をカレー味にしてもいいしなぁ~♪
ベーコンに直接ふりかけても えぇかもねe-266
また やってみるわ^^

  ふふふ・・・ みかんちゃん カレーに染まってますなぁ(笑)
mogu | URL | 2007/09/29/Sat 22:31 [EDIT]
*ぴろりんさん
おぉ~~! we-317
ぴろりんさんもエピやったんですか~(笑)
偶然やねぇ♪ 前回作ったのは8月でね。。
そろそろベーコンが食べたいぞ! って思って作ったe-284

ぴろりんさんは お初やってんね^^
穂を左右に振るのが難しかったかな?
長く残ってる方を 左手で持っておいて 右手でチョッキンしe-104
切ったら持ち上げて振る。。 これが楽かな?^^
味は同じような感じやね♪ 前回焼いた時に 次回は粒胡椒!
って思ってたけど 想像通り美味しかった~~^^
今度からは 必ず粒胡椒IN決定ですな ( ´艸`)プ

忙しいのは少し落ちついたのかな?
ボチボチでいいやん^^  UP楽しみにしてますねe-343
mogu | URL | 2007/09/29/Sat 22:27 [EDIT]
エピかぁ~
これはIHでも焼けるからみかんにも可能e-319

エピのベーコンにちょこっと↓のカレー粉v-508なんてどう?

またカレー?!とか聞こえてきそうや~
招き猫みかん | URL | 2007/09/29/Sat 19:08 [EDIT]
偶然!エピ
昨日、私が作ったパンもエピでしたe-266
わ~、moguさんもエピじゃないですかe-317
ちょっと前にmoguさんが作ってたのを見て、食べたいなと思ってたんです。
私のは初めてのハムエピ。
麦の穂にするのちょっと難しかったv-356
私もマヨ&粒マスタード塗って、粒こしょうガリガリしました。e-319
このスパイシーさ あとひく~e-287

まだ、UPはできてないです。
写真たまってるのに、追いつかない~。
ぴろりん | URL | 2007/09/29/Sat 16:55 [EDIT]
*ハルさん
初めましてv-22
よく遊びに来て下さってるんですね^^ 有難うございます♪
  >たにんの気がしない
あら。。
そうなんですか? 妹かなぁ~? それとも・・・娘? ( ´艸`)プ
な~んて そんな訳はないですねe-343

パン。。 褒めて頂いて有難うございます^^
レシピも使ってくれてるんですねe-103
ゼブラのパン・・・ うわぁ~ 懐かしい(笑)
いつから焼いてないんでしょう~~~ 私も又 焼かないとねe-424

今回は コメント有難うございます^^
また 良かったら感想等 書いてくださると嬉しいです♪
どうぞ 宜しく☆
mogu | URL | 2007/09/28/Fri 07:31 [EDIT]
*くるりんちゃん
くるりんちゃんも エピ好きやんね~e-266
ほんと ベーコンの塩気とパンの生地が 美味しい!!
パンを焼くようになる前は よくパン屋さんで買ってたけど
自分で作るようになってからは パン屋さんで買わないといけない日でも
エピは買わなくなった・・・ 何故だe-3(笑)

ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ
くるりんちゃん♪ 工程写真の上 読んでみて~~~e-330
いつものように マヨ&粒マスタードを塗って ベーコンを置いてから
粒胡椒をガリガリ・・・ だよんe-291

今朝も 温めずそのまま食べれたよ^^ 美味しかった♪
くるりんちゃんも どう~~(笑)
mogu | URL | 2007/09/28/Fri 07:26 [EDIT]
初めまして^^
実は良くお邪魔しているので、たにんの気がしないの
ですが・・・
いつもおいしそうですね。
売り物のようですよね。
レシピはいくつか、印刷してもっているのです。
ゼブラの食パンはもう、何度もつくりましたよ^^
ハル | URL | 2007/09/28/Fri 00:04 [EDIT]
エピィ~~~!
私も大好き~~(^^♪
ベーコンにパンって、何であんなにあうんかなぁ~e-266

今回は、マスタードなしで、ブラックペッパーなの?
それが、メッチャ美味しいのか~~。
マスタード絞るより、お手軽にできるなぁ・・
(゜-゜*)(。。*)ウンウン

エピ食べだすと、1本完食するまで、
食べたくなるのよね~。
結構、危険な食べ物ですな・・(笑)
くるりん | URL | 2007/09/27/Thu 23:10 [EDIT]
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