*アップルぱん*
2008/01/15 CATEGORY/*その他の型ぱん*
先日焼いた カスタードアップルパン
ついこないだだったのに また食べたくなった♪
思い立ったら 林檎を切って・・・(笑) さっさと煮て 準備万端~~
今日は 大きな型ではなくて 小さめの紙の型で焼いてみましたよ☆
生地の量は 前回より少ないのに 林檎の甘煮の分量は同じ♪ なので た~っぷり
今回は カスタードはなし。 ベンチタイム後の広げた生地に 林檎の甘煮とレーズンを乗せ
クルクル巻いて半分にカット
紙の型に入れたら 結構上に出てたので 包丁で上から ムギュって押さえちゃった(笑)
切り口からも 林檎がいっぱい見えてるでしょ~
二次醗酵は 乾燥ホイロで40分 焼成は 190℃で15分
途中で アルミホイルを被せて 時間いっぱいまで焼きました^^
冷ましてから アイシングをかけ出来上がり~♪
林檎パン やっぱり美味しい^^
今回は カスタードを塗らなかった分 林檎の味をいっぱい
楽しめたパンでした♪
子供の頃から好きだった アップルリングのパン。
自分で作れるようになって嬉しい~^^
下には 今回の配合の覚書きです
生地の配合は。。
強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 190g
塩 ・・・ 2g
砂糖 ・・・ 18g
スキムミルク ・・・ 10g
無塩バター ・・・ 18g
水 ・・・ 130g
ドライイースト ・・・ 2.5g
*今回の林檎の甘煮には カルヴァドスを小さじ1(前回の倍量)使用
以上です^^
ついこないだだったのに また食べたくなった♪
思い立ったら 林檎を切って・・・(笑) さっさと煮て 準備万端~~
今日は 大きな型ではなくて 小さめの紙の型で焼いてみましたよ☆
生地の量は 前回より少ないのに 林檎の甘煮の分量は同じ♪ なので た~っぷり
今回は カスタードはなし。 ベンチタイム後の広げた生地に 林檎の甘煮とレーズンを乗せ
クルクル巻いて半分にカット
紙の型に入れたら 結構上に出てたので 包丁で上から ムギュって押さえちゃった(笑)
切り口からも 林檎がいっぱい見えてるでしょ~
二次醗酵は 乾燥ホイロで40分 焼成は 190℃で15分
途中で アルミホイルを被せて 時間いっぱいまで焼きました^^
冷ましてから アイシングをかけ出来上がり~♪
林檎パン やっぱり美味しい^^
今回は カスタードを塗らなかった分 林檎の味をいっぱい
楽しめたパンでした♪
子供の頃から好きだった アップルリングのパン。
自分で作れるようになって嬉しい~^^
下には 今回の配合の覚書きです
生地の配合は。。
強力粉(はるゆたか100%) ・・・ 190g
塩 ・・・ 2g
砂糖 ・・・ 18g
スキムミルク ・・・ 10g
無塩バター ・・・ 18g
水 ・・・ 130g
ドライイースト ・・・ 2.5g
*今回の林檎の甘煮には カルヴァドスを小さじ1(前回の倍量)使用
以上です^^
| ホーム |
なら 作ってみよ~~~~ぅ(笑)
そうだよ~ 手作りだからこそ 沢山入れれる
このパン食べたら りんご林檎してたよん^^
レーズンが ちょっとアクセントになって また良かったしね♪
アイシングは 少し硬めに練って ウニョウニョ~
作りたては なかなか食べれないけど この日は かぶりたかった(爆)
りんごをいっぱい贅沢に入れれるのは、手作りならではの
特権ですね ヾ(〃^∇^)ノ♪
アイシングもさらに食欲をそそります。うぅ~食べたい!!
美味しかったでっせ~
大きな型に並べて焼くのもえぇけど
こうやって ちっこいので焼くのも えぇな
前は 卵に牛乳混ぜて塗って 今回は 何もなしやったから
ちょっと表情がちがうんやろな^^
アイシングも 結構上手に出来たやろ? 溶かし加減も
良かったんやろな
マグレ マグレ(笑)
あはは~ このパンだけで mogudan用を焼かんかったら・・・
泣くかも~~~
あんな、今日UPするんやったんよ^m^
さっき 完了したし また見たってな♪
(出勤前に慌てて訪問中)
めちゃくちゃ美味しそうなパ~ン♪
なんや前回のとは違うものに見えるな
なんでやろ?
このアイシングが トロリ~ンとしてて
ほんまにヨダレが出る(^m^)
でもさぁ・・・
mogudan君のは?(笑
「僕 林檎の煮たん食べれらへ~ん(泣」って
泣かれるんとちやう?(うはは
エマまましゃんちには 林檎が沢山あるん?
なら 是非作って~~
クリーム入れずに巻くから 林檎にそのままの味 ←当たり前か(笑)
大きい型で焼くなら ゴロゴロってした林檎も美味しいやろなぁ~って
そう思いながら食べた今回のアップルぱん♪
またその内 焼いちゃう
エマまましゃんのジャム入りロールを焼いて以来
ここ最近は クルクル巻いたパンが多い(笑)
さっさと林檎煮れたかな~~~?
近い内に エマまましゃんのアップルパンが見れるね^^
きっと ふんわり柔らかいパンが焼けるんやろなぁ~
楽しみにしとくね
クリームが入っていない、このやり方だと、簡単だよね・・・
クルクル巻いて、切って・・・
先ずは・・・リンゴをさっさと煮ないとね~~笑
今から、煮てみようかな~~
さっ、頑張ろぅっと!!
刺激をありがと!