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*今日の二代目酵母ちゃん*

朝 瓶を覗いて見たら・・・
昨夜混ぜた時とさほど変わりなく ほとんど泡が出ていない。。

写真で見ると こんな感じです 

510_1.jpg

混ぜて直ぐは 毎回こんな感じなんですが 半日ほどすると
モコモコって泡が出て来て 元気になるはずなんですが・・・
今朝はガックリ |||||(。_ _)|||||

そこで。。 最後の液種69gに粉69g(同量でないといけないので)
それにお砂糖を小さじ1足して混ぜてから 瓶に足し
仕事に出かけました。

すると・・・ 帰ってから覗いて見たらこんな風 

510_2.jpg

ちょっと復活してきたでしょうか???

明日の朝になって もし今朝と同じようにしぼんでたら・・・
液種も残ってないし これ以上元気の復活は無理かも
その時は またリンゴをカットする所から始めたいと思います^^;

イチゴでの酵母も作ってみたいけど・・・冷蔵庫にあるものから試してみますね^^

明日の朝。。。 どうなってるか不安だわ
この記事へのコメント
*lavanderさん
自家製酵母は 難しいってよくよく判ったよ!
でも その分成功した時が とっても嬉しいと思うの♪
だから やってみたいと思うのね^^
いつか・・・ ってその楽しみだけ追いかけてる感じ(笑)

23日。。
油物さえ避けれたら 私はそれでいいよ♪
暑過ぎないくらいに お天気だったら良いのにね^^
うららんさんと共に 会えるの楽しみにしていますe-266
Mogu | URL | 2006/05/10/Wed 22:01 [EDIT]
*saeさん
お忙しいのに アドバイス有難うございます!! m(_ _"m)ペコリ

つなぐのは お水でも良いんですか?
今夜は少し 元気もあるので ちょっとホッとしていますが
明日の朝 心配だなぁ・・・って思ってたんです!
粉を多めにですね!!
saeさんに 教えて頂いた通りに やってみます♪^^
お水は 浄水器のでもいいですよね?
よし!! 頑張ります!!
少し固めを意識して・・・ 了解です! ('◇')ゞ
本当に 有難うございました☆
Mogu | URL | 2006/05/10/Wed 21:58 [EDIT]
ふっかつぁ~つ!
ちゃんと元気になってきてるねv-91
saeさんの言う通りに美味しい パンになるよ!
これって…upさせて出掛けたのかな?

そうそう~多分、うららんさんも食べたらダメな物って無いと思うねんよね!
Moguさんが食べれる物を考えてたらって思うねんけど!
私は、お肉とか油っぽいものじゃなければ大丈夫やから!
来週には、体調を整えておくから!
ヨロシクマ♪ (。'(ェ)'。)ノ
lavander | URL | 2006/05/10/Wed 18:08 [EDIT]
大丈夫!(^^)!
ちょっと時間がないので、ささっとコメントを。
継ぐのは液種じゃなくて、お水でも大丈夫です。
で、粉と水分の割合ですが、やりやすいのが1:1なんです。
だから前に継いだ元種がゆるいな~って感じたら1:1,5(粉が多め)でも全然大丈夫。
粉が多く継いだ時の生地の固さが固いと2倍とか膨れ上がってきます。
ゆるいとあわあわになる感じ。
そのあわが粉を持ち上げて膨らむので、粉が少ない状態だと持ち上がってきません。

種に使っている強力粉の蛋白成分が11%くらいがちょうどいい固さになってくれます。
10%だとゆるめ、12%以上だとかなり固めになります。

明日の朝、お水(蒸留水か軟水)40gと粉を60g足してみてください。
ホットケーキの素の固さ(ドロ~ッとした固さ)よりも少し固めの方がいいです。
パン生地くらいの固さでも全然いけちゃうので、少し固めを意識してみてください。
粉粉な感じでも大丈夫です(*^_^*)

次は絶対に美味しいパンになりますように。。。☆
sae | URL | 2006/05/10/Wed 17:55 [EDIT]
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