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*全粒粉のWチーズぱん*

先日 @こぶたさん が焼いていたエダムチーズを使ったパン♪
これが と~~っても美味しそで 焼きた~い! 食べた~い!!って(笑)
                           *レシピは コチラに掲載しています

524_1.jpg


先ずは エダムチーズを探さなきゃ!!
      ピョーン°゜°。。ヘ(*^^)ノ スタコラサッサ

   でも 簡単には見つからず・・・

今朝 職場の方から チーズのお店情報をGet!!
早速 仕事帰りに買いに行き ブロックのエダムを購入出来ました

          524_2.jpg

でも 帰りに雨に打たれて ボットボト エライ始末でした^^;

午後から作り始めたパンは 昨日 うららんさんとlavanderさんにお持ちした
山型食パンの生地で カッテージチーズを混ぜ込んだ物^^
同じ生地で 成形パンにしたんです♪
形を変え トッピングをしただけで 大変身です☆

524_3.jpg

チーズは 周りの赤いワックス部分を取ってから
チーズ用のおろし金で摩り下ろします^^

@こぶたさんが 生地を水に潜らせて チーズの粉にムギュ!って
押し付けるんだよ~♪ って教えてくれたんだけど
どうも 水に潜らせたら ボトボトにしてしまいそうで・・・ (^^ゞ
刷毛で水を塗って 押し付けました(笑)

524_4.jpg


焼き上がったパンは チーズの良い香り
思わず クンクンしてしまいました~^^

表面のアップ画像はコチラです 

524_5.jpg

チーズの粒々が焼けてるでしょ? これが美味しい香りの元です(笑)
柔らかいパンに 香ばしいチーズ☆
中にも カッテージチーズが入ってるから です

でも、旦那が帰って 小さいのを半分個して食べてみたら
Wの割には チーズの味は控えめで・・・。
もっと塗す量を増やしたら良かったかなぁ~とか
中にも エダムを入れた方が良かったかも・・・って^^;
カッテージチーズは あんまり味が目立たないからね~
次回は エダムを入れて焼いてみます♪

あ~ぁ @こぶたさんのパンの出来とはエライ違いだわ・・・(;¬_¬)
チーズの摩りおろし方が ヘタなのかしら・・・
綺麗な粒々にならなかったの~~~
この記事へのコメント
*ロッタさん
父の日パン♪ 作ってみてください!!
ポコポコの形が可愛いですよ~v-238
それに千切りながら パクッ!って食べれるし
面白いしね(笑)

そう! チーズのパンは@こぶたちゃんの所で見て
一目惚れ ( ´艸`)プ
ちょっと量が少なかったから 次回は多目にしようと思ってるよ!
これはね~ 風味もいいしチーズ好きな人なら堪らないと思うよ~
またいつか 胃袋が落ち着いたらやってみてね~♪(笑)
Mogu | URL | 2006/05/26/Fri 08:24 [EDIT]
*sakurayさん
お祝いメッセージ 有難うございますv-22
sakurayさんも もう直ぐですね!!
準備は順調に進んでいますか?
忙しい時期ですが 体調には気をつけて
挙式当日を迎えてくださいねe-266

酵母ちゃんは ある程度気温が高くなってこないと
なかなか育たないみたいですね・・・
札幌は まだまだ寒いんでしょうね。。
blogは 続けられるのかな?
またsakurayさんの焼かれる酵母のパン
楽しみにしていま~す♪^^
Mogu | URL | 2006/05/26/Fri 08:09 [EDIT]
ここにも美味しそうなパンが!
私から見たら、Moguさんのも@こぶたさんのもとてもとても美味しそうです!
エダムチーズ、欲しくなってきちゃいますよ。
チーズの焼ける匂い、たまらないですよね。
@こぶたさんのブログでも気になっていたのですが、これでますますチーズ魂に火が。。。(笑
作りたいパンが多すぎて、本当に胃袋が追いつきません!
結婚記念日のパンも可愛かった~。
参考に、父の日にでも「父の日パン」焼こうかな(←どんなんだw)。一番日が近い記念日系が父の日なので・・(笑
ロッタ | URL | 2006/05/26/Fri 01:12 [EDIT]
遅ればせながら、結婚記念おめでとうございます!

Moguさんのパン熱に感化されつつも、まだ寒いので酵母ちゃんをうまく育てられません。
もうすこし暖かくなったら再開します。
それにしても、このチーズパン美味しそうですね~ ^^
sakuray | URL | 2006/05/25/Thu 18:27 [EDIT]
*ゆかさん
この度は 重ね重ね大変でしたねe-263
もう大丈夫ですか? 体調も今ひとつみたいだったし
後から疲れが出てくる事もあるからね。。
しばらくは無理せず のんびりしてね^^

このパンの成形は 細長く伸ばしてクルッて捻るだけだし
簡単でしたよ♪
チーズも焼くとますます風味が良くなるし
チーズが好きならいいかも~♪
私も ちょっとチーズが焦げた所大好きe-266
Mogu | URL | 2006/05/25/Thu 13:05 [EDIT]
*@こぶたちゃん
なるほど~ そう言う事か!! ありがとうe-343
チーズの粒子は2mmほどとな・・・
やっぱり こぶたちゃんの方が大きいなぁ。。
その方が 味も判りやすいよね^^
よし!! 今度買う時は パウダーにしてみよ~っと♪
実は 昨日買ったお店から まだ少し走ったお店に
パウダーの物が売ってたらしいんだけどね
仕事帰りで お昼ご飯食べてなかったし お腹ペコペコで
チャリでこけそうだったんだよ~ ( ´艸`)プ
だから削らないといけないけど ブロックでOKしちゃったの(笑)

え・・・? 床に串を与えないで下さい って?
ほ~~~ なるほど!!
確かに 見たこと無いわ うんうん(^-^)
Mogu | URL | 2006/05/25/Thu 13:00 [EDIT]
おいしそう(σ´Д`)σ
お久しぶりですm(v_v)mご心配、本当にありがとうございました★

このパン、本当においしそう!!!!!
『エダムチーズ』初めて聞きました☆美味しそう♪
なんともいえませんよね、チーズのこげているところって☆
あの塩辛さ????というか、チーズの風味がたまりません笑。

そして成型が可愛い(* ´З`*)))
ぷくぷくしている感じがなんともいえません笑。
今度作ってみようかな・゚(ノД`)・。
ゆか | URL | 2006/05/25/Thu 11:53 [EDIT]
エダムパウダー
私がクオカで買っているエダムチーズパウダーの粒子は
直径おおよそ2mmくらいでした(バラつきは多少あるけど)
本当ならば二次発酵が終わった段階でチーズを付けたいんだけど
そんなことしたら折角膨らんだ生地が駄目になっちゃうので
二次発酵前に付けないといけない
っとなると膨らんだことで出来てしまった隙間はあとで上からかけて埋めるしかない・・・ってわけ(^^)

床に串を与えないでください
↑コノ貼り紙は中々見れないぞよ(笑
@こぶた | URL | 2006/05/25/Thu 11:48 [EDIT]
*@こぶたちゃん
そうかぁ~? 形も含めて こぶたちゃんの方が
美味しそうだと思うけど・・・ ( ;^^)ヘ..
だってさ。。 パンの表面の粒々見てみてよ。。
プクプクしてないでしょ???
おろし金で削ってると 粉々で チーズがとっても小さくなるの
だから 塗しても細か過ぎて こぶたちゃんのように
まぁるく存在感のある焼けたチーズにならへんねんけど・・・
パウダーのエダムって 粒子が大きいのかなぁ~って
勝手に想像してた^^;  私には謎だわ

そうか! 味を感じやすくするには上にかける方がいいんだね!!
そう言われてみれば ポテチでも振りかけた塩は
量はさほどでも無いのに 味が濃く感じるもんねe-284
じゃぁ・・・ 中にも少し入れて 外は今回より多目に二度付け!

  あっ! お客さん 二度付けは禁止ですよ!! (爆)
   ↑これは 大阪の串カツ屋さんの台詞か ( ´艸`)プ
Mogu | URL | 2006/05/25/Thu 07:49 [EDIT]
おおっ♪
すごいぃぃぃぃぃいぃぃいい~!!
めちゃくちゃ綺麗な成型じゃんかよぉ~
私のなんかより数倍・・いや、数十倍整ったパンだっ
美味しそうだねぇ~(^^)うんうん

味薄かったの?
生地に混ぜても美味しいと思うんだけど
上に乗せる分を増やした方が味は強調されるかな?(^^)
成型が終わってチーズをまぶし、二次発酵が終了した生地の上からパラパラと隙間を埋める感じ?
そうしたら濃いめのチーズ風味が楽しめますよ♪
エダムは風味が命
どんどん作って早く使っちゃいましょぉ~
んで、どんどん身体が肥大化していきます・・(ぷぷっ)
@こぶた | URL | 2006/05/24/Wed 22:42 [EDIT]
*ねこみいにゃんさん
40分でパンが焼けるというレシピって ずっとずっと前に
私も同じようなレシピで焼いたような・・・(笑)
焼き立ては普通に食べれるんだけど 冷めたら・・・^^;
絶対 温めなおさないといけないパンでした。。
お手軽さはいいんだけどね~
冷めてもそのまま食べれるパン!! そんなパンが焼きたかったの^^
でっかいブレーンドーナッツ・・・・・・・ (;¬_¬)
ちょっと想像してみたe-330
パンとは別物だったのかな???

リンク どうぞ宜しくお願いしますね~♪
明日くらい 軽くなるんでしたっけ?
ダイエット~!! 頑張ってくれ~~~!!!!!(爆)

ここもリンクしてくれるんですか? 嬉しいです~e-266
こちらこそ 宜しくお願いしますね~e-466
Mogu | URL | 2006/05/24/Wed 22:42 [EDIT]
ギブ・ミー・パァァァン!!
食べたい!美味しいパンが!!
チーズの焼ける香り、いい香りですよね。
私は一週間分の朝食用のパンを冷凍しておくのですが
昨日はパンを買いに行けなかったので
40分でパンが焼けるというレシピで作ってみました。
騙されました。(笑)
材料がドーナツと変わらないので イヤな予感はしていたが
期待通りに(アハハ)でっかいプレーンドーナツが出来た~
それなりに美味しかったのだけど ちっとも嬉しくなかった!

あ、そうだ、軽くなったらリンクしてくださるの?
わーい!
ダイエットだ!頑張ってダイエットして軽くならなきゃ~(笑)
宜しくお願いしまーす。
で、私もリンクさせていただいて よろしいでしょか?
ねこみいにゃん | URL | 2006/05/24/Wed 22:14 [EDIT]
*くるりんちゃん
これも 生地はなんでもOKかもよe-284
ソフトフランスのような生地でも合うだろうし
私が焼いたような 柔らかい生地でも合うしね!!
パルメザンでも良いみたいなんだけどね
エダムの方が カロリーもコレステロールも塩分も低めで
ヘルシーなんだよe-319
今の自分の身体の事を考えたら 冷蔵庫に入ってるパルメザンは
使えなかったの・・・^^;

でも お手軽に焼ける成形パンとしては
風味も良くて 美味しいよ~♪
次回は もっとチーズの味を増すために 中にもエダムを入れてみるねe-348
Mogu | URL | 2006/05/24/Wed 20:33 [EDIT]
*lavanderちゃん
私も ツンツンした(笑)
それに ご飯前だと言うのに ちょっと食べてしもたし・・・^^;
今 ご飯終わったけど お腹いっぱ~~い!
食べ過ぎたらアカンのにぃ~ ( ´艸`)プ

風味は凄くいいよ!!
今は袋に入れてるけど 開けたら ふわぁ~んって良い香りe-266
私もチーズは大好きだし 今度は一緒に探しに行こうね~^^
HBは 数社から出てるよね。。
うちは ナショナルさんだけどなぁ・・・
他のと比べるって言うより 最初からコレ!って決めてたよ
ネットで色んな意見書いてるとこ無いかなぁ~
うららんさんは どこのメーカーのを持ってるんだろうね。。
Mogu | URL | 2006/05/24/Wed 20:28 [EDIT]
チーズをおろして、まぶすとこんな感じになるのね~。
柔らかそうだし、とっても香ばしくて、美味しそう!!
こんな感じのパン、売ってますものね~。
やっぱり、Moguさんのパン、売れますよ(^^)

お店で売ってるの、そのものだもん!

くるりん | URL | 2006/05/24/Wed 20:14 [EDIT]
ツンツン(。'(ェ)')σ)/。\)
ってしたくなる感じやけど!
携帯でも見せてもらったけどマジ美味しそうヽ(^o^)丿
私って、チーズ大好きやから(^_^)v
今度は、一緒にチーズ探せたらいいね^^

HB近いうちに買うよ!
どこのメーカーのが一番良いかな?
また、教えてくれる?
lavander | URL | 2006/05/24/Wed 20:12 [EDIT]
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