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*え!? また?ってか?*

10月に初めて作って 11月にも作った ぶうさんのロールケーキロールケーキ
mogudanもお気に入りなんですが・・・ また食べたくなったらしい(笑)

昨日の朝から焼いて 夕方に巻き その後 冷蔵庫に入れていたので
まだ 旦那の口には入っていません。。
え・・・? 私?  そんなん カットした時点で 口に入ってますわよ~~~んアップロードファイル

                  あら・・・ 知ったら 怒るかなぁ・・・  まぁえぇかに

今回の ぶうロールは こんな感じ♪     *曇ってたから ちょっと写真暗いだす・・・

     13_1207_11.jpg

今まで巻いた生クリームは ぶうさんのレシピと 同じものでは なかったんやけど、
今回は 同じのを使用しました♪
先日 車で買い物に出た時に そこで販売されているのを思い出し 買ってきておいたにこ

   これが その オーム乳業の生クリーム → 13_1207_3.jpg

買ったら 賞味期限内に使わないと・・・ って見てみたら ヤバイ ヤバイアップロードファイル
ギリギリでした。。  って事は mogudanが食べたいと思ってくれて良かったってこと?(笑)

生地を ロール型に流し込んだとき 結構 沢山の空気の膨らみを発見!
何度か バン! バン!って床に落として 空気は抜いたんやけど まだ残ってる様子。。
でも、あんまり落とし過ぎても 今度は スポンジが詰まってしまいそうやし~ と思って
適度に諦め そのまま焼成  そ・し・た・ら・・・

     13_1207_4.jpg

ほれほれ。。 やっぱりね・・・  焼き上がった表面は なんかボコボコの斑涙
まぁそれでも 味は、変わらんやろし 毎度のように 切り目を入れて巻きました♪

   一晩寝かして 更紙を取った。 → 13_1207_5.jpg

また シワはあるけど 何とか 今回も合格やろか???

   今回は、カットした後にパウダーシュガーを振りかけて ちょっと雪化粧雪の結晶05*SbBlue(白-薄い背景用) †SbWebs†
   これだけで ちょっと雰囲気変わるよね~にこ
   でね。。 正直言うと 今回は 前回より ちょっと生クリームを立て過ぎた感あり。
   これは、今後の 教訓なり~     

           って事で。     今年のロールは これで 作り納め・・・かな?
 
この記事へのコメント
*tomatoちゃん
元気になったんやね^^
良かった 良かったe-291
でも まだ無理しないでね。。

割れない方法・・・ 自分なりに工夫はしたつもり(笑)
でも 絶対!とは言えない所が 微妙な所e-330
ただ 1度目失敗、2度めに成功、3度目も成功。。となれば
一応 コツを掴んだと言っても良いかしら??? ^m^

美味しいよe-51
tomatoちゃんも 完全復活したら お祝いにいかが?
mogu | URL | 2009/12/09/Wed 15:55 [EDIT]
*ペコリーノちゃん
ブログでは お久しぶりです^^
お疲れ 取れましたか?

巻き巻き と言うと・・・
どうしても 「い~と~巻き巻き♪ い~と~巻き巻き♪」
と出てきてしまう私です(笑)
でもでも~ ペコリーノちゃん 巻き巻き苦手って?
こないだ ウズウズの渦巻きぱんe-275は 上手に巻けてたと思うよ~^^
ロールケーキが・・・ なのかな?

ん? 習いに来る? 私が先生???
恐ろしい結果が待ってるわよ^m^
教えるほどの技術は無いから 一緒に作ろe-343

最近 パンを焼かずに ケーキばっかり・・・
クリスマスも近付いて来てるしね~^^
年内に まだ2回食べる(作る)予定があると言うのに・・・
えらいこっちゃe-330
mogu | URL | 2009/12/09/Wed 15:50 [EDIT]
作りた~い
まだ作れてないの^^;

割れない方法マスターした?みたいやけど・・
美味しそうです・・はい!
tomato | URL | 2009/12/09/Wed 12:53 [EDIT]
巻き巻き
おお~~ 美しいv-218
巻き巻き 苦手な ワタシ、
こんなの さくさく 作っちゃう moguさんに
あこがれちゃうのよね~。
近くに 住んでいたら 習いに いくな~、絶対v-274
クリスマスも 近づいて 粉糖、金粉、赤、緑、光・・・
いろんな ものに クリスマスを 感じちゃいます。
ペコリーノ | URL | 2009/12/08/Tue 23:10 [EDIT]
*Lovepanちゃん
こんばんは~e-69^^
そう? 大成功って言っていいかなぁ。。
でも・・・ シワ寄ってるで・・・ OK?(笑)

カット面。。 今回は 綺麗^^
その時によって 生地にクリームが 引きずられて付いてしまったり
ボロボロになったりするんやけどねe-330
今日は、台所の蛇口から 熱いお湯を流しっぱなしにして
切る度に ナイフをお湯で洗って そのまましばらく温め
しっかり水気を拭いて ナイフを大きく動かして カット!
1カットする度に また洗って 温めて・・・ の繰り返しで切ったよ^^
今まで 温め方が中途半端やったかなぁ~って思ったから
しっかり目に温めて 大きく動かしてみたのが 今日の出来(笑)

↓の コンニャクねe-284
前から作ってみたかった1つ・・・(笑)
今の時期は 生芋が手に入るから(他の時期は冷凍物らしい)
今や~~~~ってね^m^
先日 記事にした あの手作り本e-102にも載っててね
やっぱり作りたい病になっちゃった(爆)
でも ちょっと柔らかく出来上がったから 今度作る時は
もう少し硬めで もう少し黒っぽく作ってみようと思ってるよ~♪
・・・って 成功するやろか??? 乞うご期待!(笑)
mogu | URL | 2009/12/07/Mon 22:40 [EDIT]
*orangeちゃん
うひひ~♪ 堂島ロールだって? 嬉しいね~^m^
味はね・・・ 美味しいよe-287
この ぶうさんのレシピ めっちゃお気に入り♪

ここのBBSのコメントを さかのぼってくれたら
レシピが判るよe-395
orangeちゃんも 良かったら作ってみて~^^
美味しいから♪

生クリームは 固めに立てないと だれるし
巻きにくいから 固めには立てるんやけどね。。
なんか 今回は 塗る時に ちょっとモショモショしたような・・・
そんな気がしたんやけどね^^e-330
でも 食べたら 全く問題なかった~(笑)
mogu | URL | 2009/12/07/Mon 22:25 [EDIT]
moguさん、こんばんは~♪
大成功ですね!ほんと堂島ロールかと思うような
できで、こっちまでなんだか嬉しいわ~^^
カット面もすごく綺麗!!
たっぷりクリームもすごく美味しそう。
私も食べた~い!
それに生地に全然クリームが付いてないんじゃい?って
まじまじと見ちゃった!@@
落ち着かせてからカット、1カットごとにナイフ濡らしてふき取って…ってしても私の場合多少なりとくっついちゃうから、手品でも見ているよう。
すごいね~~!どうすればこうなるの?
↓取り寄せて作ってみたんだぁ~!これまたすごい!
moguさんはいろんな手作りされて幅が広いですよね。感心しちゃう~。
Lovepan | URL | 2009/12/07/Mon 22:15 [EDIT]
*matsuさん
むふふ・・・^m^

お気持ち 充分伝わりました~e-320
おわり。(笑)

  *追伸*  体調良くなられて良かったです^^
         お互いに 元気で年越ししましょうね~!
mogu | URL | 2009/12/07/Mon 22:11 [EDIT]
ひゃっほ~!堂島ロールみたい^^
美味しそう~~~~~~~~~

生クリームたっぷりでおいしそう^^

ちょっとかためって書いてるけど、やわらかいと
時間が経ったら、だら~んってならない?
私はかためが好きです。
orange | URL | 2009/12/07/Mon 21:56 [EDIT]
食べたい・・・
めっちゃ旨そうやんけ~!
おわり。
matsu | URL | 2009/12/07/Mon 20:40 [EDIT]
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